ドロミテハイキングの4日目はサッソルンゴ。と言ってもサッソルンゴの山頂に登るのではなく、セッラ峠から立ち乗りリフトで峠まで登り、峠から反対側に下りてサッソルンゴの山腹を時計回りに回る定番のハイキングコースです。<br /><br />セッラ峠の立ち乗りリフトは、電話ボックスのような外観で、ドロミテでは名物になっているようです。ザックをおろして手に持とうとしたら、ザックは背負ったまま、首からぶら下げていたカメラは、ウェストバックにしまうように言われました。リフトの乗り場ではリフトが停らず、動いているリフトに飛び乗ります。なかなか面白い体験でした。<br /><br />山の上では思いがけず雪の上を歩きましたが、小学生くらいの子供づれのハイカー、犬連れのハイカーもおられました。<br /><br />その他の写真、地図などは、ヤマレコをご覧ください。↓<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-9898915.html<br /><br />

2026年ミュンヘン発着~ドロミテでハイキング(6)サッソルンゴ

2026/06/23 - 2026/06/23

イチマル

イチマルさん

2026/06/23

• S. Cristina, Cristallo 発 → Rifugio Passo Sella 着

• 立ち乗りリフト Furcela de Saslonch 山麓駅 → 山上駅

• セッラ峠 → St.クリスティーナ ヴァルガルデーナ

その他の写真、地図などは、ヤマレコをご覧ください。↓

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

6/23の朝。朝焼けのっサッソルンゴ。天気予報は下り坂ですが、朝は快晴でした。

南チロルバス 471番に乗り、セッラ峠 Schutzhaus Sellajochへ。
    バス停で降りると、目の前にサッソルンゴのや3つの山がそびえていました。
    左:Punta Grohmann 3114m
    中:Punta delle Cinque Dita 2997m
    右:Sassolungo (Langkofeleck) 3081m

立ち乗りリフトに乗り、鞍部のトニー・デメッツ小屋 Rifugio Toni Demetzまで登ります。

リフトに乗らず、急坂の登山道を登る登山者も多数います。

リフトに乗ること15分くらいで、山上駅とトニー・デメッツ小屋が見えてきました。

小屋の反対側には、こんなに雪が残ってました。標高2685mです。

525番ルートでラングコッヘル小屋に向かいます。

登山道も雪があります。

雪の上を気をつけて下ります。アイゼンなどは不要です。

すぐに雪はなくなりましたが、急な斜面を下っていきます。

上を振り返ると、3000m級の山々に囲まれています。

トニー・デメッツ小屋から1時間10分くらいで、ラングコッヘル小屋 Langkofelhütte に着きました。ラングコッヘルというのはサッソルンゴの別名です。
    Sassolungo=イタリア語
    Langkofel=ドイツ語

525番ルート → 526番ルートで コミッチ COMICIからセッラ峠 SELLA JOCH に戻ります。

526番ルートは、サッソルンゴ中腹のなだらかな道です。

左手にアルペ・ディ・シウジが見えてきました。

途中の日陰で小休止

岩場の道を歩く

サッソルンゴの山頂部を見上げる

セチェーダとガイスラーの山々が見えてきました。

セルヴァ の山 Col dala Piëres 2747m など

滝がありました。

エミリオ・コミッチ・ヒュッテ Emilio-Comici-Hütte
    ここまで来れば、セッラ峠までコースタイムで 40分くらい。

景色も良いので、ここで遅いめのランチタイム

犬用の水飲み場もありました。

ランチを済ませ、あとはなだらかな下り道

サッソルンゴの3つの山が見えてきました。

リフト乗り場に戻りました。だいぶ曇ってきたけど、まだまだ登る人がいます。
    セッラ峠からバスに乗って宿泊先に戻りました。

時間  :6:45(休憩を含む)
     歩行距離:11.4km
     登り  : 495m
     下り  : 495m

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る