2026/07/11 - 2026/07/19
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
2019年7月に訪れたドロミテ。やっぱりドロミテは素晴らしかった!から7年、2026年7月にやっと再訪でき、ハイキングを楽しんできました。
前回も行ったOrtiseiに5泊。ヴァル・ガルディナ地域のゴンドラ&リフトが乗り放題になるガルディナカード(3日間124ユーロ)を購入して、おもいきり利用しました。
ホテルから出発直前に、南チロルのバスや電車が無料になるモバイルカードが受け取れるQRコードが送られてきました。ホテルに到着する前から利用できるのは嬉しいです。
バスのルートは
で調べました。
15日
天気予報が不安定そうなので、前回も歩いたciampinoiへ
とても歩きやすくて、変化に富んで、花も楽しめたコースです。
なのに、このコースを歩けなかったのです(-_-;)
旅程
7月11日 羽田 22:55→ミュンヘン 06:40
7月12日 ミュンヘン→ブレッサノーネ→マッダレーナ村
→Ortisei Hotel Am Stettenecck(5泊)
7月13日 ベルベデーレ(Belvedere)展望所からヴィエル・ダル・パン
(Rifugio Viel dal Pan=パンの道)を歩く
7月14日 ボルツァーノ散策
☆7月15日 チャンピノイ(Ciampinoi)からハイキング
Passo sella 2人乗り立ち乗りゴンドラ
7月16日 セチューダ(Seceda)からコルライザー(Col Raiser)
レシェーザ( Resciesa)ケーブル往復
7月17日 Ortisei→ブレッサノーネ→ミュンヘン Hotel Eden
夜警と行く中世ツアー(ドイツ語)
7月18日 ミュンヘン 11:15→羽田(19日)06:55
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
オルティセイから354番のバス
セルバで降りてしまい、またCiampinoiのバス停まで歩きました(前回も間違えました)
Ciampinoiのゴンドラ(ガルディナカード使用)
Selva di Val Gardena(標高1537m)からCiampinoi頂上駅2250mまで一気に上がります
日時と気温が交互に表示され、日にちが映っていますね。この時、気温は13度。前回は8度でした。 -
大好きなサッソルンゴがバーンと。2度目でも感激です
サッソルンゴをアップで(^^)
近くにいたご夫婦に写真をお願いしました
お二人も撮りましょうか?と言うと、笑顔で、ここには5回来ているからいいわ。
何度も来たくなる気持ち、わかります。 -
夫はレストランのメニューを覗いています
どこでも食べるものチェック(^^)
卓球台がありました -
パラグライダーの受付
前回はすぐに歩き始めましたが、周りの景色も眺めました
セチューダ方面
ここから見るサッソルンゴは一枚岩
ここから歩いてサッソポルドイへ行くと3枚岩が見えます
存在感のあるサッソルンゴ、周りの花畑、そしてどこまでも見渡せるドロミテの景色
チェアーが並んでいるのも納得します -
さあ、ここからお気に入りのコースをハイキングしましょう!と、歩きだしたら、夫が、すぐ隣のリフトに乗りたいと言い出しました
ええー!( ;∀;)
夫 降りたらまた歩いて上がればいいし・・・
来る前にハイキングのコースを時間をかけて考えてきたのに(>_<)
仕方なくリフトで下ってしまいました(ガルディナカード使用) -
リフトを降りた所の山小屋
チェアーもたくさん並んでいて、寛げそう
でも、ハイキングコースからは外れているし、ここを登っていくのは大変だし
リフトのスタッフにComic小屋に行きたいというと、登るのは無理みたいな顔をして、ここを降りていくと、別のロープウェイがあると教えてくれました。
ハイキング計画時に、ガルディナカードが利用できるロープウェイ を確認していたので、別のロープウェイがあるのは知っていました。
でも、それは、復路に使おうと思っていたのに -
下って、下って・・・
林道のような道をずっと下って・・・
こんなルートを歩くつもりではなかったのに・・・ -
どこまでも下って・・・
やっとゴンドラ乗り場が見えてきました
ここは、一昨日バスを乗り換えた場所
ということは、Plan de Gralbaまで降りてきてしまったのでした -
気を取り直して、Forcella Sassolungoロープウェイに乗ります(ガルディナカード使用)
もやもやしていた気分はこの景色で次第に晴れて
Forcella Sassolungoロープウェイで到着したのは、
ダイナミックな景色が広がっているところでした
ベンチが色々な場所にあっていいですね
ここを下れば、歩く予定だったハイキングコースに出られそうですが、もうここまで来たので、次のリフトでサッソルンゴ近くまで行くことにしました
ガルディナ峠 右側がセッラ山塊 -
リフトを降りて、セッラ峠を目指します
アルペンローゼです
前回もこの辺りに咲いていたのを思い出しました(^^♪ -
サッソルンゴを模ったベンチ
遠くにマラモラーダが見えますね
一昨日の雨はマラモラーダ山頂は雪だったかも -
しばらく歩くと、一枚岩に見えたサッソルンゴが3つの大きな岩に変わってきます
向かっているのはセッラ峠
立ち乗りのロープウェイがあります
これは、前回も乗って、アトラクションみたいで楽しかったのでまた乗ります -
岩の間から黄色い花
立ち乗りのロープウェイが頭上に
こんな表示が
岩の中央にマリア様が彫られているそうです -
ここからでは確認できません
ゴンドラで近づいた時に見つけました -
セッラ峠からは3つの山が見えます
左からPunta Grohmann 3114m
Punta delle Cinque Dita 2997m
Sassolungo (Langkofeleck) 3081m -
Restaurant Passo Sella
passo sellaの中に入ると、2019年に来た時にバス待ちで休憩したレストランでした
トイレに行って
ドアを開けると( ;∀;)
本当にびっくり!
思わず写真を撮ってしまいました -
外のテーブルで軽くランチを
軽く食べないと夜の食事に響いてしまうんです -
私はヨーグルト
夫はスープ
合計4420円(>_<) ついつい日本円に換算してしまいます -
立ち乗りゴンドラリフト乗り場には乗車の列が減ってすぐに乗れそう
乗る際は乗客2人が順番に列に並び 1人ずつやってきたゴンドラリフトのドアの取っ手を右手でつかみ、エイ!と飛び乗ります。
私が先に乗り、そのあとに夫が押し込まれました
これがドキドキです -
ロープウエイから
サッソルンゴの鞍部2685mまで登ります
岩に近づくと、下の案内板で見た、マリア様を見つけられました
降りてきたロープウエイ
このように立ったまま乗っています -
歩いて登ってきている人もいます
ザラザラの坂は歩きずらそう -
トニーデメッツ小屋(標高2685m)
あれ?
前回来た2019年は雪が残っていたのに、すっかり解けています -
ゴンドラとは反対側に降りるルートがありますが、ここは怖そう
でも、降りていく人は多いです -
こんな小さな子もトレッキングポールを持っています
雪が無くても別世界にいるようです
フェラータの説明版
これを登るんですよ -
少しでも登ってみよう!
立ち乗りゴンドラ側の眺め
そして私はここにいます
帰りはまた行きと同じリフトとゴンドラを乗り継いでPlan de Gralbaバス停からオルティセイに帰りました
この花は以前スイスでたくさん見たアルプスアザミ -
ホテルの夕食
誰も居なくて気兼ねなく写真が撮れました -
初日に指定されたのが壁際の席でした。
エアコンが無いので暑かったです
後日、窓際の風通しの良い席に変えてもらおうか?と、言いながら、バイキングがドアの外で、すぐに取りに行けるので、結局5日間同じ席にしました -
バイキングのメニュー
チーズなど -
野菜類
ホワイトソースは何だったかしら?
ここのパンはほとんど食べませんでした
美味しそうだったのに(>_<) -
カリカリのパンみたいなのは、南チロルの伝統食のようです
果物類
オレンジは美味しかったです -
バイキング形式のサラダh
こんなに取ってしまいました
キノコもチーズも美味しくて -
キャロットクリームスープ 写真を撮り忘れ
シカ肉のラグー -
ポーク オーブン焼き
山風ポテト 芽キャベツ -
ほうれん草のオーブン焼きオムレツ
赤スグリのクーリ ベリー
2026 ドロミテ