ドロミテでのハイキング拠点として便利な街 No.1はオルティゼイでしょう。私もオルティゼイで手頃な貸別荘を探しましたが、なかなか手頃な宿泊先が見つかりませんでした。オルティゼイの東隣の街、サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナに手頃な貸別荘が見つかったので、6泊7日分、予約しました。結論から言いますと、サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナにして良かったです。サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナは、オルティゼイほど観光客が多くなく、落ち着いた感じがしました。バスに乗れば、オルティゼイまでは20分くらいで行けますし、バスの本数も多いです。スーパーマーケットも2件あり、1件は日曜日も開いています。<br /><br />貸別荘で6泊するので、出発前にアルペジシウジ、セチェーダ、サッソルンゴなど、ハイキングコースを5つ計画しました。各コースとも、途中でバテた場合や天気が悪くなったときのエスケープルートも複数考えました。地図カラーペンでルートを記入しながら、こんなに歩けるだろうか?と思ったこともありますが、まぁまぁ良い天気にも恵まれ、当初計画したコース、ほぼ予定通り歩けました。<br /><br />ミュンヘンに着いてからは、こちらの天気予報を参考にして、翌日の行き先を決めました。6/20、最初の行き先は、セチェーダの前衛峰であるPic という標高 2363mの山にしました。<br /><br />その他の写真、地図などは、ヤマレコをご覧ください。↓<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-9888010.html<br />

2026年ミュンヘン発着~ドロミテでハイキング(3)サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ

2026/06/20 - 2026/06/20

イチマル

イチマルさん

その他の写真、地図などは、ヤマレコをご覧ください。↓

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
シンガポール航空

早朝、5:41
    宿泊先のベランダから眺めるサッソルンゴ
    今日は良い天気です。

朝7:26
    S. Cristina, Dosses バス停
    中国人観光客がいるのでバスに乗るのかと思ったら、写真を撮ってるだけでした。

358番のバスが来ました。
    乗客は私たち2人だけでした。

終点の Cristauta 標高 1705mです。

左側は自転車専用道。右側の道を歩きます。

こんな感じの、なだらかな登り坂

41番ルートでPICに登ります。
    登山口から 4番→41番→20番→6番でPIC山頂です。

Baita Seurasas Hütte
    帰りに寄る予定のレストランです。

登り始めてから1時間ほど。
    よく晴れてます。

振り返ると、Baita Seurasas Hütte のうしろにサッソルンゴ!

PICはこっち

今回の滞在中に登る予定のセチェーダが見えてきました。

もうすぐPIC山頂

9:49、登り始めて2時間でPIC山頂に着きました。
    山頂にはベンチがあってサッソルンゴが正面に見えます。
    素晴らしい景色ですが雲が多いです。

こちらはセチェーダ。こちらも雲が多い。
    山頂では、若い2人組の女性はハイカーと会いました。珍しく英語を話していたので、どこから来たのかと尋ねたら、アメリカから来たそうでした。

山頂で小休止して、PICの北稜線を下ります。

この辺りは6番ルート。このまま6番ルートをたどって行けば、セチェーダ山頂まで行けます。

セチェーダの後ろのガイスラー山塊が見えてきました。

前を歩くハイカー

分岐点 Cuca付近。ガイスラーの山々が間近に見えます。

Cuca 標高2160m
    ここで左(西)に曲がります。

オルティゼーイの街並みが見えました。

峠までの登り道

サッソルンゴを見ながらの下山です。

Baita Seurasas Hütte です。
    ちょうどお昼まえなので、ランチタイムにします。

ここは眺めがいいです。チェアーも用意されています。

昼食後、行きとは違う道で下山します。
    バス停 Runcaudie ですが、待ち時間が長いのっで通過します。

東側にセルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナの街並みとガルデーナ峠が見えました。

引き続き20番ルートを下山します。

この道を下りると、サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナの街です。

ここは、昔、ヴァルガルデーナ鉄道 Val Gardena Railway の機関車が走っていました。写真が展示されていました。

14:15、サンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナ に下ました。バス停近くのスーパーで買い物をして、宿泊先に戻りました。

Family Hotel Posta ホテル

本日のデータ
     時間  :6:28(休憩を含む)
     歩行距離:11.1km
     登り  : 709m