ハイキング 3日目は、今回の旅行で一番楽しみにしていたセチェーダです。<br />毎日、天気予報をチェックしていましたが、今日は良い天気のようです。<br /><br />セチェダに行くには、オルティゼィからゴンドラとリフトを乗り継ぎ、頂上直下に行くことができますが、私たちはサンタ・クリスティーナ・ヴァルガルデーナに泊まっているので、コル・ライザー Col Raiser のゴンドラを利用しました。コル・ライザーから反時計回りで、大回りして、ガイスラーの真下を歩くルートを歩きました。<br /><br />途中までは、観光客が少なく、登山者とハイカーがメインで、静かな山歩きが楽しめました。セチェーダの山頂付近は、素晴らしい景色でしたが、観光客の多さは想像以上でした。昨年、セチェーダ山頂東側の一部の区間に料金所が設置され、有料(5ユーロ)になりました。実際、SNS等の影響で、大勢の観光客が来るようになり、中にはマナーの悪い人もいるので、地元の人は困っているようです。私たちも、地元の人や他の観光客の迷惑にならないよう、気をつけたいと思います。<br /><br />その他の写真、地図などは、ヤマレコをご覧ください。↓<br />

2026年ミュンヘン発着~ドロミテでハイキング(5)セチェーダ

2026/06/22 - 2026/06/22

イチマル

イチマルさん

2026/06/22

• S. Cristina, Cristallo 発 → Bucinea着

• ゴンドラ Col Raiser 山麓駅 → Col Raiser 山上駅

• ゴンドラCol Raiser 山上駅 → Col Raiser 山麓駅

• Col Raiser → Plan da Tieja, Anri

その他の写真、地図などは、ヤマレコをご覧ください。↓

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
シンガポール航空

6/22の朝。今日も天気は良さそうです。

南チロルバス 358番+徒歩でゴンドラ Col Raiser 山麓駅 へ
    この辺りの標高は1550mです。

標高差550mを10分で登ります。
    ゴンドラ料金は、往復で1人34ユーロ(約6,300円)

Col Raiser 山上駅を出てすぐの景色。
    正面にガイスラーの山々(Große Fermeda - Grande Fermeda 2873m)が見えます。

セチェーダには向かわず、レーゲンスブルガー・ヒュッテ Regensburgerhütte に向かいます。

9:07 レーゲンスブルガー・ヒュッテ
    後ろの山は La Piza 2555mなど

水を飲む牛

今度はロバ。ロバの鼻先をゆっくり通過しました。

10時頃、ガイスラー山群の直下です。

ガイスラーの山々を見上げる

ピエラロンギアが見えてきました。

写真を撮る後ろ姿

望遠レンズで山頂部をのぞくと、登山者が見えます。

ピエラロンギア小屋 Rifugio Pieralongiaです。

小屋から眺めるピエラロンギア

ピエラロンギア小屋でお昼にしました。

パスタと

ハムとチーズとパン

ピエラロンギア小屋は、山奥にあって景色も最高です。
    ただし、トイレが男女兼用で2つしかないので、長蛇の列でした。15分以上待ちました。空いているうちに行くのが賢明です。

トイレをすませ、セチェーダに向かいます。
    途中、稜線に登る分岐点ですが、

分岐点のすぐ上に料金所があり、徴収官が待ち構えていました。通過料は1人5ユーロです。稜線の上に料金所があるのは知っていましたが、下にもあるのは知りませんでした。

分岐点から料金所の方には上がらず、直進しました。

斜めの道を登っていくと、こちらにも料金所があり、混雑してました。
    このゲートは2025年7月に地元の地権者によって設置されたそうです。それまでは無料で通れたのですが、観光客が増え過ぎたことへの対策だそうです。

有料区間に行かなくても、絶景の景色は見られるので、先に進みます。

まさに、絶景です。

記念写真や自撮りをする人の順番待ちで、混雑していました。
    風景の写真を撮るのではなく、いろんなポーズをとってSNSにアップする人がいて、地元の人や一般ハイカーに迷惑をかける人がいました。この場所は有料区間外ですが、一部が有料化になったのも理解できます。

14:10 セチェーダ山頂に着きました。

山頂の山名プレート
    SECEDA 2518m

山頂の円形の囲いは、それぞれの山の形に加工されています。良くできていると思います。

セチェーダ山頂の北側の絶壁に登山道があるのですが、「私有地・立入禁止」になっています。ここも以前は行けたのですが、観光客やハイカーが増えて危険になったので行けなくなってしまいました。好展望地なのに残念です。

進入禁止のギリギリ手前からの景色です。

山頂の景色を堪能して、Col Raiser 山上駅に戻ります。

これは、オルティゼーイからのゴンドラの山上駅です。

下り坂の道からセチェーダ山頂を振り返る。

山上駅前のレストラン Baita Odles

ゴンドラに乗って山麓駅に下りました。

時間  :6:45(休憩を含む)
     歩行距離:11.4km
     登り  : 495m
     下り  : 495m

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る