2025/12/23 - 2025/12/30
チップさん
2025/12/24
クリスマスマーケット(Namesti Miru)
電車での移動
Namesti Miru駅
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行きたい!と思い立ち、各国をリサーチすること数週間。チェコの首都プラハのクリスマスの動画に一瞬で魅了されてから、ずっと楽しみにしていた旅です。街全体が世界遺産という美しい都市で、本場のクリスマスを大満喫してきました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
クリスマスマーケットを挟んで、共和国広場に面した建物にやってきました。右側がコンサートホール、左の建築は火薬塔です。
目指すはコンサートホールのカフェ!市民会館 建造物
カヴァールナ・オヴェツニー・ドゥームというお店です。外から覗いてみると、とってもお洒落な雰囲気。
カフェの入口です。ウェイターさんが迎えに来てくれます。席は一杯でしたが、ちょうど入れ替わりのタイミングですぐに入ることができました。
カヴェールナ オベツニー ドゥーム カフェ
メニューの表紙がミュシャでした。
店内の入口近くでもミュシャグッズが売られています。 -
ここに来たら絶対に頼もうと決めていたのは、日替わりケーキ!
店員さんが全種類のケーキを乗せたトロリーを運んできて、好きなものを選ばせてくれるんです。最高。
ちなみに本日、ケーキセットの注文が入るたびにウェイターさんに呼び出され、あちこちのテーブルにケーキのトロリーを運びまくっているケーキ係は、初々しい金髪の男子(学生アルバイト?)くんでした。
全部美味しそうで迷ってしまいますが、私が選んだのは… -
こちら!ヘーゼルナッツケーキに紅茶のセットです。
ふわふわとした上品な食感で、クリームも甘すぎず軽い味わい。最後までおいしくいただきました。 -
店内の雰囲気です。「プラハで最も美しいカフェ」と呼ばれているだけあって、アールヌーヴォー様式の内装が本当に素敵でした。クリスマスイブにここでケーキを楽しめるなんて、最高の幸せ。
余談:プラハのカフェやレストランではチップを渡すのがマナー。テーブル会計なので、店員さんがまず伝票を持ってきてくれます。チップを加算して支払いたい金額を伝えると(私はスマホの電卓で総額を見せていました)、チップ込みのレシートをその場で作ってくれます。
チップは端数切り上げ、プラスアルファできりのよい数字にしていました。「チップは~%」とだけ伝えて、店員さんに計算をお任せしている外国人ファミリーのお父さんもいたので、それでも可です。
素敵なお店を後にして、広場に戻ります。 -
せっかくの良いお天気なので、隣の火薬塔に登ってみよう!と思いチケット売り場に行ったところ……クレジットカードの読み取り機が反応せず。窓口係のお兄さんが何度もトライしましたがダメ。お兄さんが上司に電話で助けを求め、上司が電話でレクチャーしましたが、機械は相変わらずウンともスンとも言わず。
悲しげな表情で“NO HOPE”と私に言ってくれたお兄さん。手袋を外そうとした瞬間に寒さで手が凍りかけるので、妙な形で手袋をはめたまま読み取り機のボタンを押そうとしている私も思わず笑ってしまい、一緒に諦めることに。
現金も少し持っていたのですが、このあと現金オンリーのお店で使う予定があったため「また来るね」と言って一旦その場を離れました(結局後日の夜に登り、とてもきれいな景色を見ることができました!後の旅行記でレポします)。 -
こちらの素敵な建物は、大型デパートのパラディウム。クリスマスイブは夕方までの短縮営業です。まだ開いていたので早速入ってみることに。
入ってすぐに大きな吹き抜けがあります。クリスマスショッピングを楽しむお客さんたち。
クリスマスのデコレーション。
お店が多すぎて目が足りません。最上階にはフードコートも。
パラディウム ショッピングセンター
早めにクリスマス休暇に入っているお店もありましたが、行きたいお店をフロアマップで探して存分に楽しめました!
次の目的地に向かう道中、小さなクリスマスマーケットに遭遇。
ここは雑貨のお店が多めな模様。場所によってマーケットにも個性があって楽しいです。
ジンジャーブレッドクッキーのお店!圧巻です。
ここからトラムに乗り込みます。目指すは平和広場(Namesti Miru)。
平和広場のクリスマスマーケットは、本日クリスマスイブが最終日とのこと。見逃すまいと滑り込みに行きます。 -
到着!トラムを降りた瞬間に、ものすごい迫力の建物が目の前にそびえ立っていました。
聖リュドミラ教会です。なんと入場無料。聖リュドミラ教会 寺院・教会
中に入ると、ゴシック様式の内装。さすがの美しさです。
高い天井に、光が差し込むステンドグラス。
みんな思い思いに過ごしています。
たそがれながらステンドグラスを眺める時間。
教会を出ると、目の前にミール広場が。ここでクリスマスマーケットが開催されています。
入口で記念撮影している人もたくさん。私も早速見て回ります。
ミール広場 広場・公園
教会とツリーのデコレーションが素敵。
フォトスポットのオブジェも大人気でした。
ここは今日が最終日ということもあり、店じまいしているところもちらほら。思ったより早く見終わったので、違う駅のクリスマスマーケットに行ってみます。そして、このあと向かう広場こそが、何度も足を運ぶほどお気に入りになった場所。次の旅行記に続きます!
プラハのクリスマス旅!