2025/12/23 - 2025/12/30
チップさん
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行きたい!と思い立ち、各国をリサーチすること数週間。チェコの首都プラハのクリスマスの動画に一瞬で魅了されてから、ずっと楽しみにしていた旅です。街全体が世界遺産という美しい都市で、本場のクリスマスを大満喫してきました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
聖イジー教会を出て、プラハ城の敷地内を散策します。
プラハ城 城・宮殿
黄金の小道に到着。中世の街並みが残る道で、当時の暮らしを再現した家の見学、ショッピングも楽しめます。
黄金小路 散歩・街歩き
甲冑が立っている家が。早速中に入ってみます。
2階に上がると、どうやら展示コーナーのようです。
いろんな形の鎧が並んでいます。
ちなみにこの展示室、陽気な音楽(しかもときどき謎の「ヘイ!」という声入り)が流れ続けており、BGMを聴きながら甲冑に囲まれた自分がシュールで思わず笑いそうに。プラハ城についての展示 博物館・美術館・ギャラリー
中世の洋服の展示です。
レースたっぷりのドレスも。
錬金術?の部屋です。ハリーポッターの魔法薬学みたい。
外に出ると、かわいらしいカフェが。
まだまだ道沿いに小屋やお店がたくさんあるので、順番に覗いてみます。 -
こちらは16世紀の生活を再現した家。
ベッドの上に飾っている写真は彼氏…??
いつの時代も、どこの国でも、女子はこんな感じ。 -
シンプルなお家もありました。どんな人が住んでいたのかなあ、と想像しながら見て回るのも楽しいです。
展示だけでなく、ショッピングができる可愛いお店も。
ドアにクリスマスリースが飾られています。 -
ボディケア用品のお店で、優しい香りに一目惚れしてハンドクリームを購入。Cosmetica Bohemicaという、チェコ製のスキンケアグッズを扱っているブランドです。旅行中に早速使いました。
ここはガイドブックで事前にチェックしていたお店。チャーム付きのかわいいブックマーカーが有名です。
入口にお馬さんがいました。
私が購入したのは、このブックマーカー。チャームは木馬のデザインにしました。革の色も選べます。おまけの飴もプレゼントしてくれました。
続いてはクリスマスショップ。
なんとたまたまお客さんが誰もおらず、店員さんとマンツーマン状態に。しかもBGM代わりに、オルゴールでクリスマスソングを演奏してくれるという至れり尽くせりの店員さん(笑)。ガラス細工のオーナメントなど、素敵なものがたくさんあって楽しかったです。 -
ゆったり散策しながら広場に戻ります。
「巨人の門」と呼ばれる正門に戻ってきました。名前の通り、2つの大きな彫刻が立っています。
プラハ城は丘の上にあるので、どこからでも良い景色を楽しめます。
フラッチャニ広場 広場・公園
敷地内に美術館もあるようですが、クリスマス当日はお休み。
正門の前に人が増えてきました。各国のツアーガイドさんも何かを説明し始めたので、何だろうと思っていると…
衛兵交代式が始まりました!良い場所で見られてラッキー。
聖ヴィート大聖堂のオープンまであと1時間。せっかくなので、あの有名なカフェに行ってみます!(続く)プラハ城の衛兵交代式 祭り・イベント
プラハのクリスマス旅!
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊①エールフランス~シャルルドゴール空港~プラハ到着
プラハ
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊②オレアホテルの様子~ショッピングセンターへ
プラハ
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊③共和国広場のクリスマスイブ
プラハ
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊④アールヌーヴォーの豪華カフェ~平和広場で観光地めぐり
プラハ
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊⑤ヴァーツラフ広場で過ごすクリスマスイブ
プラハ
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊⑥プラハ城を大満喫(旧王宮~聖イジー教会)
プラハ
クリスマス!世界遺産の街プラハ6泊⑦プラハ城を大満喫(黄金の小道~衛兵交代式)
プラハ
旅行記グループをもっと見る