2025/12/23 - 2025/12/30
2025/12/23
羽田空港第3ターミナル
Starbucks シャルルドゴール2Fターミナル
PAUL シャルルドゴール
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行きたい!と思い立ち、各国をリサーチすること数週間。チェコの首都プラハのクリスマスに一瞬で魅了され、ずっと楽しみにしていた旅です。街全体が世界遺産という美しい都市で、本場のクリスマスを大満喫してきました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス
おはようございます!朝6時の羽田空港です。
4ヶ月前にもここにいたなあ。
今回は初めてのエールフランス航空。旅行先を決めたのがぎりぎりでしたが、幸運なことに残席を見つけて航空券を取ることができました。
9時発の便、シャルルドゴール空港で乗り継ぎです。 -
フロアにもクリスマスツリーが。
超分厚いダウンコートを脱いで荷物検査を済ませます。早朝なのでほとんどの免税店が閉まっており(前回のフィンランド旅で学習済み)、セブンイレブンで機内用の水をさくっと調達してゲートに向かいます。 -
いよいよ搭乗。行ってきます!
今回の機内食は、グルテンフリーミールを事前予約していました。プラハでおいしいパンやスイーツを食べたいので、機内ではグルテン控えめにしておきます。 -
離陸してから数時間、最初の食事です。
温かいチキンと温野菜、シュリンプサラダ、グルテンフリーのパンとチーズ、りんごゼリー。
往路の機内食は日本製ですが、復路はフランス製。グルテンフリーのパンはフランス製が美味しいと聞いたので、帰りに期待します。
その後、驚いたのは機内のお菓子コーナーのレベルの高さ!フランスのお菓子がボックスに積まれており、お腹が空いたら自由に食べられます。 -
左上:サンミッシェルのマドレーヌ。ミルクチョコがかかっていて本当に美味しいです。
左下:トリュフチョコとキャラメル。去年のパリ旅行で購入した大好きなキャラメルと、こんなところで再会できるとは。ちなみにトリュフチョコは完全に溶けていました笑
右:ハーブとオリーブ味のクラッカー。これだけでも美味しいし、絶対に白ワインにぴったり。
数時間爆睡の末、朝食の時間。 -
ボナペティと書かれたランチボックスのようなものが配られ、開けてみると、紙袋の小包にヨーグルトとサラダ、りんごジュース、おや、パンとバウムクーヘン…?
フランス人CAさんに「グルテンフリーを頼んでるんですけど」と聞いてみると、「残念ながらグルテンフリーが無いのよ」とのこと。え、マジ…??
(私はアレルギーではないのでそのままいただきましたが…謎…) -
紙袋に入っていたのはフォカッチャサンドでした。温かくて美味しい!
間もなくシャルルドゴール空港に到着します。
着陸!そのまま荷物検査に向かいます。
荷物検査のスタッフさんに”No Mizu?”と聞かれ、英語でもフラ語でも頭の中で引っかからず、咄嗟に聞き返したら、水(Mizu)でした。笑シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
シャルルドゴールでの乗り継ぎはとても分かりやすいです。ひたすら黄色い表示についていけばOK。
入国審査では日本のパスポートだけ行列から引っこ抜かれ、自動ゲートであっという間。強い。 -
ゲートを確認。20時55分プラハ行き、定刻通りです。
今回の乗り継ぎ時間は5時間。余裕があるので、ターミナル内のお店を見て回ることにします。 -
お土産屋さんもクリスマス!
エッフェル塔など定番のパリグッズがたくさん。
レミーなどディズニーグッズ、モナリザ、マリーアントワネットまで。
免税店にもクリスマスツリーが並んでいました。
バイ パリ デューティー フリー (シャルル ド ゴール空港T2E) 免税店
エルメス。おしゃれ。
ラデュレもありました。シャンゼリゼ通りのラデュレでトートバッグを買ったなあ…懐かしい。
ラデュレ (シャルルドゴール空港ターミナル2F店) 専門店
DIORのクリスマスツリー。
お店をひと通り見て回り、お茶ができるカフェを探します。 -
スタバに来ました。せっかくなので、日本に無いドリンクを注文。ベリーのリフレッシャードリンクです。
冬のヨーロッパと機内の寒さに備えて、セーターにダウンコートをを重ね着していた私。空港の暖房であっという間に暑くなってセーターを脱ぎ、冷たい飲み物で生き返りました!
そして、まだ時間があるので… -
お茶2軒目。PAULに来ました。
ホットカフェモカと一緒に頼んだのは… -
プチマカロン!お手頃なのに流石の美味しさでした。
搭乗時刻が近づいてきたので、ゲートに向かいます。 -
ゲート付近は天井が高く、開放的な雰囲気。
迷ったらしきヨーロッパのご婦人に”Are you flying to Czech Republic?”と聞かれ、(そうか…今から私はチェコ共和国に行くんだ…)とここで実感。 -
2回目の搭乗。夜のパリから出発します。
飛行時間は2時間ほど。羽田−パリ便よりも小型の飛行機です。離陸して間もなく、軽食のサンドイッチが配られました。 -
チキンサンドかチーズサンドを選べたので、チーズにしました。きゅうりも入っています。
あっという間にヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に到着。入国はあっという間でした。
今回は23時着だったので、ホテルまでタクシーの送迎を予約済み。運転手さんがとてもいい人で、荷物を受け取る前にSMSを送ってくれ、「プラハにようこそ」とボイスメッセージをくれました。 -
運転手さんと合流してからホテルに向かいます。なんと途中で「お水いる?」とガソリンスタンドに寄ってくれ、2本もプレゼントしてくれました!もちろんチップを多めに渡しましたが、深夜着でスーパーにも行けないので大感謝です。
いよいよホテルに到着。
お部屋の様子は次回の旅行記で!(続く)