2025/12/23 - 2025/12/30
チップさん
2025/12/24
Namesti Miru駅
Muzeum駅
クリスマスマーケット(ヴァーツラフ広場)
Andel駅
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行きたい!と思い立ち、各国をリサーチすること数週間。チェコの首都プラハのクリスマスの動画に一瞬で魅了されてから、ずっと楽しみにしていた旅です。街全体が世界遺産という美しい都市で、本場のクリスマスを大満喫してきました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
平和広場から地下鉄に乗って、Muzeum駅に移動してきました。
電車から降り、階段をのぼって地上に出た瞬間… -
美しい通りが目の前に。
無意識に息を呑んだのは久々でした。
ここが有名なヴァーツラフ通りです。 -
何やら音楽が聞こえる場所が。
近寄ってみると… -
なんと!通りのど真ん中にスケートリンク。
みんな知っている洋楽やクリスマスソングが流れ、大人も子どももノリノリで滑っています。 -
建物のライトアップが始まりました。向こうに見えるのは国立博物館です。
通りを散歩しながら、ひときわ賑やかな雰囲気の広場に向かいます。
到着!クリスマスマーケット開催中のエリアです。所狭しとお店が並び、ホットワインのいい香りが漂ってきます。
ひとまずドリンクのお店に並んでみました。
飲み物を調達!下戸中の下戸の私が頼んだのは、ホットアップルドリンクです。すでに気温は氷点下ですが、湯気モクモク、信じられないほど熱々。ノンアルなのに一瞬で身体の芯から温まりました。
スイーツのお店。アップルパイが美味しそうでした。
こちらはマジパン。写真映え間違いなし。
熱々のソーセージ。この香りだけでお腹が空きます。
いろんなお店を見て回った末、私が購入した食べ物は…
トウモロコシ。笑
細すぎる串が刺さってシュールな見た目ですが、あなどるなかれ、グリルしたて、熱々で甘くて本当に美味しい!あっという間に食べ終わってしまいました。 -
クリスマスツリーのふもと。
音楽演奏用?の特設ステージもありました。
大人気のポテトパンケーキのお店。
素敵なクリスマスソングと歓声を聴きながらお店を見て回っていたら、いつまでもここにいたいと思ってしまいます。21時を回っても活気にあふれていますが、そろそろ素敵なホテルに帰ります。
帰り際、天使のデコレーションに出会いました。
治安も良く、夜道も安心です。
素敵なクリスマスイブでした!
明日は朝から観光のビッグイベントです。(続く)
プラハのクリスマス旅!
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ プラハのクリスマス旅!