2025/12/23 - 2025/12/30
2025/12/24
ホテルレストランで朝食
Novy Smichovショッピングセンター
ホテルに一時帰宅
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行きたい!と思い立ち、各国をリサーチすること数週間。チェコの首都プラハのクリスマスの動画に一瞬で魅了されてから、ずっと楽しみにしていた旅です。街全体が世界遺産という美しい都市で、本場のクリスマスを大満喫してきました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス
おはようございます!
到着から一夜明け、クリスマスイブの朝です。
旧市街からブルタヴァ川を挟んだエリアにある、オレアホテルに宿泊しています。すっきりした清潔なお部屋で大満足。赤と黒が基調でスタイリッシュです。
朝食付きプランで予約しているので、早速レストランへ向かいます。オレア ホテル アンジェロ プラハ ホテル
席に案内され、ビュッフェに向かうと、まず目に飛び込んできたのは彩り豊かなお野菜。ソースの種類もたくさんあって、毎日違う味を試せます。
チーズとハム、オリーブ、サーモンなど。種類が豊富なうえに、全部美味しくて感動。
ひとくちサイズのパン。奥には焼き菓子も。
バゲットなどシンプルなパンもたくさん。
クロワッサンも美味しそう。
美味しそうなデニッシュとパイも山積みです。
卵料理は、目玉焼き、ゆで卵、スクランブルエッグが揃っていました。
ホットディッシュもたくさんあり、ワッフル、ハッシュドポテト、ベーコン、お粥などなど。
面白かったのはこちら!Miso Soupです。
わかめなどの具材も用意されていて本格的。
試しに取ってみたら、日本のお味噌汁とはだいぶ違い(笑)、醤油ベースの野菜スープみたいな味でした。これはこれで美味しいです。 -
このテーブルはクリスマススペシャル。シュトーレン、クッキー、ドライフルーツ。サンタさんがかわいいです。
お皿に取ってきました。全部美味しくて大満足です。フルーツもたくさん積まれていたので、バナナをチョイスしました。
朝食を食べ終え、早速街に出かけます。 -
極寒を覚悟して外に出ましたが、普通に歩けます(とはいえ気温は1桁なので、ネックウォーマーと手袋を外した途端に凍りついてしまいます)。
目的地が見えてきました。
到着!NOVY SMICHOVショッピングセンターです。ホテルから徒歩すぐなのに、とても広くて綺麗、たくさんお店が入っています。
ショッピングを満喫したい…というところですが、忘れてはいけない、ここはヨーロッパ、本日はクリスマスイブ。今日からほとんどのお店がクリスマス休暇に入ります。スーパーだけは今日のお昼まで営業しているので、急いで調達に来たというわけでした。 -
入口の前に、何やら人だかりが。
見てみたら、網ですくい取ったお魚を販売しているところでした!
クリスマスのフォトスポットも。子どもたちが撮影中。
早速中に入ります。
さすが大規模なショッピングセンター、広い!
お買い物は後日楽しむことにして、あと数時間で閉まってしまうスーパーに早速向かいます。 -
入口からすぐ、スーパーに着きました。安心のTESCOです。現地の方々も家族みんなで来店、クリスマスの食糧調達をしています。私も波に乗って店内へ。
テスコ ハイパーマーケット (ノビー スミチョフ店) スーパー・コンビニ
すごい量のパン!焼きたてです。
さすがはチェコ、半端ない種類のビール。
お菓子コーナーにやってきました。
チェコではOPAVIAとORIONが二大巨頭お菓子メーカー。こちらはORIONの有名な板チョコ、Studentskaシリーズです。
とりあえず気になったものをカゴに放り込んでいく私。
遡ること6年前、スーパーマーケットのクリスマス休暇は初のロンドン旅で経験済み。何を調達しておけばいいか心得ています。バラマキ土産の候補と、数日分の水!
(チェコは水道水が飲めるので、ホテルではケトルで沸かしたお湯でお茶を飲んでいました。そのため携帯用の水だけスーパーで調達すればOK。水道水が飲めない場合は、ホテルステイ用に大きいペットボトルを買っておくのが吉)
余談:炭酸水と普通の水が混ざって陳列されていますが、表記が全部チェコ語。近くにいた店員さんに「炭酸なしのお水ってどれですか?」と気軽に聞いたところ、まさかの英語が全然通じず、口をブクブクさせる全力ジェスチャー(炭酸)で解説してくれました。ありがとう! -
スーパーのクリスマスコーナーで出会ったセーター。こういう変なデザイン、好きです。
クリスマスデコレーションがセール中。
ひと通り買い物を終えたので、いったん荷物を置きにホテルへ。歩いて数分なので、一時帰宅ができて便利!
購入品の一部を紹介します。 -
まずOPAVIA社のKOLONADAワッフル。現地ファミリーのお母さんが大量買いしているのを見て、私も購入。主婦の目は間違いない。
薄いクリスピー生地に、ヘーゼルナッツクリームが挟まっています。甘すぎないゴーフルみたいな雰囲気。クリスマスマーケットでも売っているだけあって美味しい! -
こちらもKOLONADA。三角形のピース2つ入りです。ココア、ヘーゼルナッツなどいろいろな味があり、お手頃価格で試しやすいのでおすすめ。旅のお供のおやつにもぴったりでした。
Milaというチョコウエハースのお菓子。
ヨーロッパでは珍しい個包装!ミニサイズが15個ほど入っていました。バラマキ土産にぴったりです。
上:Orionの板チョコ。
下:番外編、Fazer(フィンランドの有名チョコレートブランド)のゲイシャチョコ。夏の旅行で出会って大好きになったFazerとここで再会できるとは!シーソルト味で本当に美味しかったです。
せっかくホテルに戻ってきたので、お部屋を紹介します。 -
明るくてモダンな雰囲気の室内。スーツケースを開けて、荷物を置いても広々です。
とても清潔なバスルーム。毎日清掃、タオルも毎日交換です。
シャワーブースはこちら。バスタブは無いものの、しっかりしたガラスの壁で仕切られているので安心。
アメニティはRITUALでした。後日プラハ市内のデパートで見かけましたが、いい香りで使い心地が良かったです。
部屋に荷物を置いてエレベーターに乗り込むと、こんなところにもクリスマスデコレーションが。これから市内に出かけます!(続く)