長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、有難うございます。<br /><br />毎年恒例の家族旅(夫、私、次男)です。<br />昨年は、思い切って、休憩なしで5時間の距離の白馬に行こうと<br />計画しました。<br />ところが、白馬に到着すると、次男が急に日本海の糸魚川に行きたいと・・・<br />糸魚川に行けるなら、富山にも行ける!<br />そこで、今年は富山・白馬の3泊4日の旅を計画しました。<br />(2026年9月9日 投稿)<br /><br />*☆*:.☆旅行行程*:.☆**<br /><br />□2026年5月27日(水)<br />自宅~東京外環道~川口JCTで東北道へ~東北道から久喜白岡JCTで圏央道へ~鶴ヶ島JCTから関越道へ。藤岡JCTで上信越自動車道へ。<br />上越JCTで北陸道に入る。<br />・雨晴海岸<br />・氷見<br />・氷見番屋街<br />・気多神社<br />                   「神通峡春日温泉 富の環」 泊<br /><br />□5月28日(木)<br />神通峡春日温泉 富の環~神通峡~神二ダム~ガラス美術館~海王丸パーク~内川 川の駅~北陸自動車道~糸魚川ICで一般道へ~白馬へ<br />・神通峡<br />・富山市ガラス美術館<br />・おむすび専門店 「米騒動」<br />・海王丸パーク<br />・内川 川の駅<br />             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊<br /><br />■5月29日(金)←いまココ<br />・1998年長野オリンピックのジャンプ台見学<br />・大出公園<br />・青木湖 レイクサイドカフェ AO<br />・大糸線 海ノ口駅~白馬駅 大糸線に乗車<br />・レストラン「ガーリック」<br />             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊<br />            <br />■5月30日(土)←今ココ<br />・菊池哲男 山岳アートギャラリー&白馬和田の森教会<br />・白馬東急ホテル<br />・鬼無里「いろは堂 本店」 おやき<br />・大望峠展望台<br />・戸隠神社<br />・長野 そば 「一房」<br />・長野 ツルヤでお土産、買い物<br />須坂長野東IC(20:40)上信越自動車道~藤岡JCで関越道~上里で給油<br />圏央道~川口JC(久喜白岡JC)~外環~自宅(深夜12時)<br /><br />白馬和田の森教会   http://www.wadanonomori-ch.com/<br />白馬東急ホテル https://www.tokyuhotels.co.jp/hakuba-h/index.html<br />蕎麦 一房   https://sobahitofusa.com/

越中富山と信州白馬を巡る家族旅 2026春♪ vol.3 オリンピックジャンプ台、大出公園、青木湖、菊池哲男 山岳アートギャラリー、戸隠そば

2026/05/27 - 2026/05/30

hot chocolateさん

ご訪問いただき、有難うございます。

毎年恒例の家族旅(夫、私、次男)です。
昨年は、思い切って、休憩なしで5時間の距離の白馬に行こうと
計画しました。
糸魚川に行けるなら、富山にも行ける!
そこで、今年は富山・白馬の3泊4日の旅を計画しました。
(2026年9月9日 投稿)

*☆*:.☆旅行行程*:.☆**

□2026年5月27日(水)
上越JCTで北陸道に入る。
・雨晴海岸
・氷見
・氷見番屋街
・気多神社
                   「神通峡春日温泉 富の環」 泊

□5月28日(木)
・神通峡
・富山市ガラス美術館
・おむすび専門店 「米騒動」
・海王丸パーク
・内川 川の駅
             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊

■5月29日(金)←いまココ
・1998年長野オリンピックのジャンプ台見学
・大出公園
・青木湖 レイクサイドカフェ AO
・大糸線 海ノ口駅~白馬駅 大糸線に乗車
・レストラン「ガーリック」
             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊

■5月30日(土)←今ココ
・菊池哲男 山岳アートギャラリー&白馬和田の森教会
・白馬東急ホテル
・鬼無里「いろは堂 本店」 おやき
・大望峠展望台
・戸隠神社
・長野 そば 「一房」
・長野 ツルヤでお土産、買い物
圏央道~川口JC(久喜白岡JC)~外環~自宅(深夜12時)

自家用車

昨日の富山は、曇り、小雨の、芳しくない空模様だった。
    今日の白馬のお天気はどうだろうか・・・?

やった~、青空が見えている!

今年も、「1998年長野オリンピックのジャンプ団体ラージヒル競技」の
    ジャンプ台に出かけます。

1998年長野オリンピックは、1998年(平成10年)2月7日から2月22日まで、日本の長野県長野市などで開催された20世紀最後の冬季オリンピックです。

相変わらずのダイナミックなジャンプ台です。

絶景かな、絶景かな・・・

渡部暁斗選手
    17歳で初出場した2006年トリノ大会から、2026年ミラノ・コルティナ大会まで6大会連続でオリンピックに出場しています。ノルディック複合。白馬村出身。

2026年ミラノ・コルティナ冬季オリンピックを最後に現役を引退しました。
    そのラストジャンプが前日開催されていたのです。
    あ~、残念、知っていれば、1日前に来ていたのに・・・

輝かしの記念のメダル。

記念の品々。

改めて、1998年長野オリンピックのジャンプ団体ラージヒル競技の動画を見ました。

「日の丸飛行隊の一番長い日の出来事」
    大雪の降りしきる中、感動的なシーンが続きました。
    原田や船木も若かった。

この高さから滑り始めて飛ぶのです。
    選手たちはどんな気持ちで飛ぶのでしょうか・・・

青空と白馬の山々。

メッシュの階段
    階段を上り下りする際、階段の面を見ながら上り下りするわけですが、
    面は網状で遥か下が素通しで見えるわけです。
    これはやはり、手すりにつかまらないと、怖いですね。

網・網の階段を歩く。
    修学旅行生らしい中学生女子が、怖がって目をつぶって歩いていましたが、目をつぶって歩く方がよっぽど怖いと思うけど・・・

白馬の空を思わせる、薄いブルーのクリームソーダ。爽やか!

このカフェは、ジャンプ台のスタートタワー、ノーマルヒルやラージヒルが間近に見られ、今年の2月にオープンしたそうです。

薄い生地のカリカリ感が堪らない、
    信州産サーモンと野菜がたっぷり載ったピザ。

ジャンプ台を後にして、大出公園へ。

雪を頂く白馬の山々。
    白馬の山々の写真多めです。

雪を頂く白馬の山々。

「古民家カフェ かっぱ亭」
    大出の吊り橋横に建つ築100年の古民家を改装したカフェ。

白馬のマンホールの蓋。

大出公園に入り、歩いて10分ほどの高台からの白馬。
    美しいですね~。

薪ストーブ用の薪?

どこからでも美しい白馬の峰々が見える。

つり橋を渡って、対岸へ行きましょう

高校1年の夏、初めて白馬岳に登った。
    猿倉から登り始めたときはいい天気だった。
    大雪渓、小雪渓を登るころには濃霧になり、あたりも霧で何も見えなくなった。
    そのうち、雨脚も強くなり、頂上下の山小屋に着いた頃には歩けないほどの豪雨。
    しばらく休んでいたが、雨はやみそうもなく頂上へはあきらめた。
    足元に気を付けながら、小雪渓、大雪渓の道を下った。
    猿倉に着くころには写真のような青空だった。
    山の天気は分からない・・・

大出公園のつり橋と立山連峰。
    来年も白馬に行くとしたら、いつ頃がいいだろう・・・?

次回は、4月ごろ、桜の咲くころか、連休明けの5月8日ごろか?
    今回の旅行は5月27日からなので、もう少し雪は多めかな?

つり橋を渡って、反対側へとやってきました。

ここからの眺めもなかなか良い。(大出公園)

天神坂からの逆さ三山。
    5月下旬には天神坂の目の前の田んぼに水が張られ、そこに真っ白なアルプスが映りこんで「逆さ三山」を見られる。
    新緑の頃、雪を頂く白馬の峰々が美しい。
    桜の季節も美しいようです。

雪を頂く白馬の峰々

去年も行った青木湖畔にある「AO」、いかにも高原リゾートといった感じのレストランです。

湖面を涼やかな風が吹き抜けていく、まさに高原リゾート!

巨大ソーセージとポテトの一皿。

シーフードたっぷりのペペロンチーノ

ニョッキは、う~ん・・・

ソーセージとポテトが美味しかった。

ゆったりと湖畔で寛ぐひと時は最高の癒し。

高校生だろうか、SUPの練習をしていた。
    最初は少し沖で(真面目に?)練習をしていたが、
    練習が終わり、岸に集合する頃になると、

先生から「自由にしていいぞ」と言われたのか、(わからないけど・・・)
    生徒たちは湖に飛び込んだり、

2人乗り、3人乗りして、楽しそうに遊び始めた。
    若いっていいね!

藤の花も満開。

涼風が通り抜けていく。

こちらは静かな「中綱湖」 仁科三湖の一つ
    お洒落なレストランやカフェもなく、静寂そのもの。

田植え直後・・・かな?

大糸線簗場駅(やなばえき)
    (大糸線沿線をドライブしています。)

簗場駅時刻表

簗場駅

簗場駅ホーム
    無人駅のこの寂れ感がいいんですよね~。

大糸線いなお駅

水田に映り込む山々。

海ノ口駅
    海がないのに「海ノ口」とは、これ如何に?

海ノ口駅
    駅名「海ノ口」は、かつて存在した海ノ口村に由来しています。
    長野県内では珍しく「海」の字がつく駅名で、木崎湖の南端に位置する。
    駅周辺には仁科三湖の一つである木崎湖があり、観光地としても知られています。

海ノ口駅

夫と私は、海ノ口駅から白馬駅まで列車に乗ることにしました。
    息子は、車で白馬駅に向かいます。

南小谷行き列車が来ましたよ。

17:21  海ノ口駅乗車 白馬駅まで5駅です。
    車内前方から。車窓を楽しみます。

女子中学生が、途中駅で料金箱に代金を入れて下車しました。

私も、切符は買っていないので車掌さんに聞きました。
    海ノ口から白馬まで行きたいが、代金はこの箱に入れるのですか? と。

大糸線沿線から見た北アルプスの展望

すると、白馬下車ならば、代金は白馬駅で料金箱に入れてくださいと。

20分程の列車の旅を終え、白馬駅に降り立ち、代金を料金箱に入れ、
    改札を出ると、息子が立っていた。 えっ!
    今着いたところだそうだが、列車と車と、所要時間は同じなの?
    道路はすいていたのね。

白馬駅から、イタリアンレストラン「ガーリック」へ。  18:15着

予約をしていなかったが、何とか席を用意してくださった。
    5分ほど後に来店した女子グループは、満席で断られていた。
    予約必須の店ですね。

「ガーリック」
    ガイドブックにも載っているお店です。

「ガーリック」
    丸太作りの、雰囲気のあるお店です。

「ガーリック」

直径30cmほどの大きなピザです。
    いろいろな味が楽しめて美味しかった。

トマト味のシーフードパスタ。
    イカ、アサリなど、シーフードたっぷりのパスタ、美味しかったです。

夫と息子はイカ墨が好き。
    私はう~ん、味はともかく、色がね・・・

冬は薪ストーブ

食事をすませて外に出ると、外はすっかり暗くなっていた。
    そろそろマリオットに帰ります。

マリオットロビー
    宿はマリオットに2連泊なので、気ままに過ごせます。

マリオット夜景

宿に戻って、部屋の温泉に浸かって、就寝。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝食は、ホテルのブッフェで。
    ホテルの朝食とはいえ、地元のお料理もあり、美味しくいただきました。

外は新緑、爽やかな一日が始まりそうです。

第二弾、和食で。
    野沢菜もありましたよ。

マリオットの前からの景色。

こんなに山が迫って見えるなんて気が付きませんでした。

今日も晴天

「菊池哲男 山岳アートギャラリー」にやってきました。
    白馬の自然美を40年以上撮り続けてきた山岳写真家・菊池哲男氏の作品を常設展示する美術館です。

素晴らしい山岳写真が見られました。

白馬の四季が楽しめますよ。

白馬の春、桜の季節もいいですね。
    来年は・・・桜の季節に来たいな。
    雪の大谷にも。
    一度行ったことがあるけど。

白馬和田の森アートガーデン の中に教会とギャラリーがあります。

木漏れ日の中で、コーヒーとレモネードをいただきます。

和田の森教会

白馬の森の中の教会で挙式なんて、ロマンチックですね~。

ギャラリーを後にして、和田の森周辺をドライブしていると、白馬東急ホテルを見つけました。
    いかにも高原リゾートという感じ。

ここにも丸太。
    冬のストーブのため?
    飾り?

ホテルの中に入ってみると、広々としたお庭。
    遠くに白馬の山も見えます。
    夫はこのホテルが気に入り、また白馬に来るんだと。

そこでホテルの詳細を調べました。
    1泊2食付き、朝食はブッフェ、夕食はフレンチのコースのプランを見つけました。
    今から楽しみ~♪

東急ホテルを後にして、白馬足湯でトイレ休憩。
    ここには4,5軒のカフェや土産店もありにぎわっていた。
    足湯で、日本人青年と白人男性が英語で話していたので、私も会話に加わった。
    白人男性にどこから来たのか聞いてみると、オーストラリアからですと。
    青年は来年ワーキングホリデイでオーストラリアに行くとのこと、
    で、英会話も勉強中とのこと。
    私もオーストラリアへは、ケアンズとメルボルンと、2回行っているので
    話も弾む。

男性の子供(7歳位)がスケートボードを持っていたので、観光客とも思えず、
    男性に、観光で白馬に来ているのか聞くと、白馬に住んでいるとのこと。
    インターナショナルスクールの教師をしていて、今日はここで
    イベントをやるので仲間(外国人)が集まっているのだとか。
    白馬って、観光客だけでなく、地元人に外国人も大勢いるのね。
    国際都市だわ・・・

鬼無里に向かいます。

これから鬼無里の「いろは堂本店」を目指して走ります。
    破れ屋根の廃屋など、ところどころに・・・

鬼無里到着
    国道406号と県道36号の交差点には、村内唯一となる信号機がある。

鬼無里 いろは堂本店

いろは堂は、鬼無里の山奥にある本店のほかに支店も数店あるのだが、
    本店は雰囲気も良いという評判なので、本店に来てみました。

雰囲気良かったです。

おやきもいろいろありますが、いろは堂のおやきは「揚げ焼き」とのこと、
    良くある蒸しおやきよりコクがあるというか、重量感があるというか・・・

近くに「道の駅鬼無里」もあるというので、行ってみたが、時間が
    もう午後5時近くで、閉店間近でした。

鬼無里から戸隠高原方面へ

大望峠展望台よりの眺め

周辺の山々

大望峠展望台
    鬼無里と戸隠との境にある峠。
    展望台からは戸隠連峰の西岳や北アルプスの雄大な眺めが望めます。

戸隠連峰の中でも最も難しい西岳。
    地図には登山道として出ているのですが、体力・技術・集中力・全てが揃っていないと安全に登って来れない山だそうです。
    鎖場あり、垂直の壁あり、
    尾根が幅30cmあるかないか、尾根にまたがって、左右は切り立った崖・・・
    立って歩けず、4つんばいになって前に進みます。
    写真を見ましたが、すごい山です。

戸隠連峰を望む

ここは戸隠神社周辺のどこか。

戸隠そばを求めて、探すも、時間的にも開いている店はなく、

風情ある、元宿坊の宿があって、泊まってみたいな~と。

戸隠神社周辺に来ていると言っても、神社に行くわけでもなく、
    蕎麦屋を探しているのです。

戸隠のお蕎麦屋さんを探しに探して、午後5時を過ぎては、
    お蕎麦屋さんも見つからず、とうとう長野市まで来てしまいました。

地酒と酒菜の蕎麦三昧
    「蕎麦 一房」
    靴を脱いで、椅子席の座敷に上がります。

かまぼこで、お疲れかんぱ~い!

信州の伝統的蕎麦打ち技術『一本棒丸のし』で打つ、
    喉越しが軽やかな細めのお蕎麦です。

お蕎麦も美味しかったけれど、この天丼が美味しかった。

夫が注文した天ぷらそば・・・かな。
    私は、お蕎麦は冷たい蕎麦に限る。

午後8時頃、食事が終わって外に出ると、
    暖簾は店内にしまわれていた。
    家族3人とも、気に入ったので、次回長野に行ったら
    また立ち寄ります。

地酒と酒菜の蕎麦三昧

長野ツルヤで購入
    バーニャカウダドレッシング、ジャム、ラスクなど

左  いろは堂のおやき
    右  ツルヤのおやき

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
    おしまい

• 旅猫さん 2026/09/22 08:22:10
    白馬
    hot chocoさん、おはようございます。

長野オリンピックは、もう昔になってしまいましたね。
    早いものです。
    それにしても、天気が良く、残雪の白馬三山が美しいですねぇ
    私も同じころに行きましたが、やはり綺麗に見えました。
    雪があると綺麗ですよね。
    青木湖はきちんと観たことがありません。
    洒落たレストランがあるのですね。
    ソーセージが美味しそうです。
    珍しく、列車を利用したのですね。
    私のように毎回のように利用しているのと違って、新鮮だったのでは。
    戸隠蕎麦にありつけなかったのは残念でした。
    でも、最後は信州そばで締めですね。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/22 22:30:30
    Re: 白馬
    旅猫さま

こんばんは。
    いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。

>長野オリンピックは、もう昔になってしまいましたね。
    早いものです。

☆旅行記を書くにあたって、久しぶりに長野オリンピックの
    動画を見たのですが、感動してうるうる・・・

>それにしても、天気が良く、残雪の白馬三山が美しいですねぇ
    私も同じころに行きましたが、やはり綺麗に見えました。
    雪があると綺麗ですよね。

☆雪を頂く白馬の山々、本当に美しいですね。
    来年もまた、白馬へ。4月下旬か5月初め。

>青木湖はきちんと観たことがありません。
    洒落たレストランがあるのですね。
    ソーセージが美味しそうです。

☆青木湖はちょっとおしゃれで、リゾートっぽいカフェ・レストランもありました。
    まあまあのお味でした。

>珍しく、列車を利用したのですね。

☆今までも、無人駅に立ち寄ったりしましたが、列車に乗ってみようと思いついたのは初めてでした。
    新鮮で、なかなかいい経験でした。

>いろは堂に戸隠に、私が訪れた場所と同じところが出て来て不思議な感じ。
    戸隠蕎麦にありつけなかったのは残念でした。
    でも、最後は信州そばで締めですね。

☆いろは堂は、戸隠では有名なんですね。特に本店は。
    時間的に戸隠そばは無理でしたが、長野で美味しいお蕎麦屋さんを見つけたので、良しとします。

• 白い華さん 2026/09/20 05:08:04
    3人・・居ると。「列車 & 車」が 同時進行~。
    お早う御座います。
    5月・・の『白馬』近郊!では

「北アルプス・・の 残雪(青。白) & 田植え! 完了(緑)」で
    『最高に 美しい~! 初夏・・の 美景』
    を 見るコト!が 出来るんですね。

「1年で、ポスター・・に なる」のは、やっぱり、この 風景~。
    素晴らしい~!時、訪問出来ましたね。(♪)

天気も、良くて、
    私も「写真・・の 数々」に、癒されながら、楽しみました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    JR『大糸 線』の「小さな・・駅巡り」も、楽しそう~。

息子さん!が 「運転手さん」で 居てくれる。と
    「ご両親! お二人」で「列車! 体験・・できる」のが、また、いいですよね。

「観光 バス」が、行く先・・で「待機してくれている・・あの、感じ」で、
    最高!です。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「イタリアン。おやき・・に、お蕎麦」と
    あちこち、雰囲気!を 味わいながら。レストラン。カフェ・・と、

いろいろな お店!を 尋ねながら。が、「とても、楽しそう」で、いいですね。

我が家!は、『グルメ』でも・・ない。ので
    ついつい「1泊2食付き」ばかり・・です。が

「お食事・・が 付いていない! お洒落ホテル」で
    「素敵な レストラン・・に、行く」って、理想形。
    まぁ~「我が家!では、無理そう・・です」が。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『白馬 オリンピック・・ジャンプ台』は、
    やっぱり、大きさ!が 違うんでしょうね。

実は、7月・・の 一番、暑い!日(40度が 毎日、連発した・・頃)
    『北信州(野沢 温泉) & 十日町(新潟)』に 3日間・・で 行ってきました。

その時、『飯山』(長野県)で、
    市営!の「小さな ジャンプ台」が 見えて、
    大接近したくて「上・・まで、ドライブ」。見て来たんですよ。

街・・を 揚げて、
    「こうゆう、小さな・・ジャンプ台」で、
    ちびっ子!の 頃。から、練習して

最後は
    『白馬 オリンピック・・ジャンプ台』の「大舞台」へ・・と 行かれるんだ。と 思いました。

今度は『白馬 東急ホテル』にも、ご宿泊・・予定。とのこと。
    そうゆう「つもり」の 予定・・って、いいですよね。
    「わくわく・・が、家でも 楽しめます。」から。。。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/21 03:26:00
    Re: 3人・・居ると。「列車 & 車」が 同時進行~。
    白い華さま

>5月・・の『白馬』近郊!では

『最高に 美しい~! 初夏・・の 美景』
    を 見るコト!が 出来るんですね。

素晴らしい~!時、訪問出来ましたね。(♪)

天気も、良くて、
    私も「写真・・の 数々」に、癒されながら、楽しみました。

☆5月の白馬近郊では、残雪が美しく、田植え後の水田に映り込む山々がとてもきれいでした。
    4月の桜の季節も、やさしいピンクの花と、残雪の山々とのコラボが美しそうです。
    もちろん、晴天に恵まれたのも幸運でした。
    富山は小雨でしたから。

>JR『大糸 線』の「小さな・・駅巡り」も、楽しそう~。

息子さん!が 「運転手さん」で 居てくれる。と

最高!です。(笑)

☆ほんの5駅でしたが、大糸線の電車の旅も楽しかったです。
    駅間が長いとなかなか難しいかもしれませんが。

>「イタリアン。おやき・・に、お蕎麦」と

我が家!は、『グルメ』でも・・ない。ので
    ついつい「1泊2食付き」ばかり・・です。が

「お食事・・が 付いていない! お洒落ホテル」で
    「素敵な レストラン・・に、行く」って、理想形。
    まぁ~「我が家!では、無理そう・・です」が。(笑)

☆我が家も、旅館では1泊2食付きですよ。
    ホテルは、素泊まりか朝食付きが多いので、夕食は外で。
    それに、ホテルの夕食はお高いですしね。

>『白馬 オリンピック・・ジャンプ台』は、
    やっぱり、大きさ!が 違うんでしょうね。

その時、『飯山』(長野県)で、
    市営!の「小さな ジャンプ台」が 見えて、
    大接近したくて「上・・まで、ドライブ」。見て来たんですよ。

街・・を 揚げて、
    「こうゆう、小さな・・ジャンプ台」で、
    ちびっ子!の 頃。から、練習して

最後は

☆あのジャンプ台に行ったのは3回目。
    今回は施設の見学だけになりましたが、
    以前には選手たちの練習を見て、その迫力に感動し、
    1時間も見続けてしまいました。

>今度は『白馬 東急ホテル』にも、ご宿泊・・予定。とのこと。
    そうゆう「つもり」の 予定・・って、いいですよね。
    「わくわく・・が、家でも 楽しめます。」から。。。

☆こじんまりしたマリオットも好きでしたが、白馬東急ホテルの
    いかにもリゾートホテルを感じさせる雰囲気がとても気に入りました。
    来年の4月か5月の白馬が楽しみです。

hot choco
  • pedaruさん 2026/09/10 06:31:48
    長距離ドライブ
     hot chcolateさん おはようございます。

疲れも撮れますね。

映像で見るのとは格段の違いがあったと思います。
    妻の実家に行ったとき、中学校の庭にスキーのジャンプ台がありました。土地の高低差を利用した崖のような斜面をジャンプ台にしていました。妻は面白半分に登り、途中で足がすくんで進むも退くもできず、高い斜面の途中で身動きできなくなりました。
     大勢の生徒さんが見守る中、やっと降りることができました。下りきった時、全生徒の祝福の拍手が鳴り響きました。恥ずかしいやら、安堵の気持ちやらでした。
    若いということは愚かなことをするものですね。

生き返るのも必要なのかなぁ。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/13 03:08:03
    Re: 長距離ドライブ
    pedaruさま

いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。

>頼りになる息子さんも一緒にドライブ旅、若い人なら安心ですね、運転感覚もさえているし、体力もある、あっ、ご主人が無いという訳ではありません(笑)。

☆最近は、長距離ドライブは疲れるので、息子に運転を頼んでいます。
    夫も、昔は子供を連れて長距離ドライブを楽しんでいたのですが、
    もう無理なお年頃です。(笑)

>休憩でヨガを取り入れているなんて素晴らしい発想です。気持ちも穏やかになるし、
    疲れも撮れますね。

☆まあ、ヨガのまねごとですけどね。
    ドライブの疲れをとるのに、体を動かして、コリをほぐしています。

>ところで冬季オリンピックのジャンプ台、迫力ありますねー、実際に近くで見ると
    映像で見るのとは格段の違いがあったと思います。

☆昔、何十年か前、たまたま、あのジャンプ台付近を通ったので、立ち寄ったら、選手たちがジャンプの練習をしていたのです。
    あの高所からジャンプをし、またエレベーターに乗り、スタート地点まで上り、またジャンプをする!
    見ていてとても面白かったので、1時間も見てしまいました。
    今回は、施設見学だけでしたが、またあのジャンプを見たいですね。

>ジャンプ台で思い出しました。昔昔ほんとの昔のことですが、結婚間もなくのころ

☆急斜面に立ったのはいいけれど、目の前の斜面の急さに、足がすくむってありますよね。
    奥様は恐ろしい経験をなさいましたね。
    でも怪我がなくて何よりでした。

>後日分かったことですが、その時お腹にあかちゃんがいたのに気づきませんでした。
    若いということは愚かなことをするものですね。

☆うわぁ~、恐ろしい。
    何ごともなくてよかったです。
    身動きができなくなって、かえって良かったのかも。
    無理して滑って、転んだら大変なことに・・・

>雪を頂いた景色は素晴らしいですね。空気も清浄だし、水も清らか、こういう場所にいると寿命が延びる気がします。年に一度くらいは都会の汚染された空気を吐き出し、
    生き返るのも必要なのかなぁ。

☆雪を頂いた山々というのは、本当に美しいですね。
    見ているだけで、心が休まり ます。
    市川は、山もなければ、海もないですからね。(笑)

hot choco
  • aoitomoさん 2026/09/09 20:40:03
    家族との時間がぎゅっと詰まった旅でナイス~!
    hot chocolateさま こんばんは~

白馬は以前は家族でスキーに毎年訪れていた場所ですが、
    『1998年長野オリンピックのジャンプ団体ラージヒル競技』のジャンプ台には
    訪れたことがありません。
    青空の下のジャンプ台も遠くの景色も見えて絶景ですね。
    私も北海道でジャンプ台を見たことがありますが、
    選手たちは、こんな高さから本当に飛ぶんですから、改めてスゴすぎます!

残雪の雪化粧の立山連峰も美しいです。
    天神坂からのショットもナイスで感動しました。

そして海ノ口駅から大糸線に乗るところも、
    hot chocolateさんらしい旅の楽しみ方でいいですね。
    車旅だけで終わらず、ちゃんとローカル線を挟んでくるのが素敵です。

菊池哲男さんの山岳写真も凄い素敵です~
    鬼無里のおやきも美味しそう。
    雰囲気のいい場所で食べたらなおさらですね。
    大望峠展望台からの景観も凄い。
    戸隠連峰西岳の切り立った尾根の崖も想像できます。

そして最後の蕎麦もコンプリート、食もしっかり楽しめているのがナイス。
    「一房」が家族全員のお気に入りになったのなら、
    全てが結果オーライですね!
    今回もご家族との楽しい時間が伝わってくる、
    素敵な旅行記でした♪

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/13 02:14:18
    Re: 家族との時間がぎゅっと詰まった旅でナイス~!
    aoitomoさま

いつも、いいね!&メッセージをありがとうございます。

>白馬は以前は家族でスキーに毎年訪れていた場所ですが、
    訪れたことがありません。
    青空の下のジャンプ台も遠くの景色も見えて絶景ですね。
    私も北海道でジャンプ台を見たことがありますが、

☆私も、若かりしときはスキーで何度も白馬を訪れました。
    当然のことながら、グリーンシーズンとスキーシーズンでは、
    景色も違うわけで、夏のシーズンの雪を頂く白馬は本当に美しいですね。
    あのジャンプ台、選手たちは本当に高いところから滑り出し、
    飛ぶのですから感動します。

>残雪の雪化粧の立山連峰も美しいです。
    天神坂からのショットもナイスで感動しました。

☆4月から5月にかけての雪景色の山々は、本当に美しいです。
    日本って、四季があり、それぞれの美しさで私たちの目を楽しませてくれますね。

>そして海ノ口駅から大糸線に乗るところも、

☆無人駅を見たり、ローカル線に乗るのも楽しいものです。
    列車の車窓から見る景色は、車から見るのとはまた違って、
    新鮮さを感じます。

>菊池哲男さんの山岳写真も凄い素敵です~
    鬼無里のおやきも美味しそう。
    雰囲気のいい場所で食べたらなおさらですね。
    大望峠展望台からの景観も凄い。
    戸隠連峰西岳の切り立った尾根の崖も想像できます。

☆白馬周辺を見て歩くと、時間が足りなくなるくらい、
    見どころがたくさんあります。
    何回行っても飽きることがありません。
    来年はどこに行こうか、旅のプラン作りも楽しいです。

>戸隠で蕎麦屋さんを探して、結局長野市まで行ってしまう展開には思わず笑ってしまいました(笑)。
    「一房」が家族全員のお気に入りになったのなら、
    全てが結果オーライですね!
    今回もご家族との楽しい時間が伝わってくる、
    素敵な旅行記でした♪

☆気ままに行動していると、時間の経つのも忘れ、昼食難民や、
    夕食難民になりそうになります。
    かなりハードな旅だったので、疲れました。
    もっとも運転をしていたのは息子なのですが・・・
    楽しい家族旅でした。

hot choco
  • wfcyy704さん 2026/09/09 14:31:58
    ロ~ングドライブ楽しく拝見させていただきました♪
    hot chocolateさん、こんにちわ!
    ご無沙汰しております

息子さんが来てくれる羨ましいドライブ旅行記3部作

2024年に白馬~戸隠を旅行していましたので
    懐かしく拝見しておりました

富山も2023年に1泊して
    市電で市内を巡ったのでわかりますが
    落ち着いていてイイ街ですよね

vol.3は、冠雪がある白馬の山並みの美しさに惚れ惚れし
    長野オリンピックのレガシーにも改めて感動

最終日の行程も
    あれだけ巡って深夜帰宅とはスゴイ
    我が家なら、長野で1泊して帰ると思います(^^ゞ

今月下旬、小布施~草津~御代田をドライブ予定です
    長野市も通過するので『蕎麦一房』さんで食べてみたい♪

次はベトナム旅行のトラウマを払しょくした
    海外旅行記となるのでしょうか

今後ともよろしくお願いいたします

wfcyy704

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/12 04:27:00
    Re: ロ~ングドライブ楽しく拝見させていただきました♪
    fwcyy704さま

こんばんは。こちらこそご無沙汰しております。
    いいね!&メッセージをありがとうございました。

>息子さんが来てくれる羨ましいドライブ旅行記3部作

2024年に白馬~戸隠を旅行していましたので
    懐かしく拝見しておりました

☆fwcyy704さんも、白馬・戸隠においでになったのですね。
    同じようなところにお出かけだったかもしれませんね。

>富山も2023年に1泊して
    市電で市内を巡ったのでわかりますが
    落ち着いていてイイ街ですよね

☆富山は、以前に雪の大谷で行ったことがありますが、
    市内は初めてでした。
    何か、落ち着いていて、文化度も高そうで良い印象でした。

>vol.3は、冠雪がある白馬の山並みの美しさに惚れ惚れし
    長野オリンピックのレガシーにも改めて感動
    また行きたいな~と、思ってしまいました

☆雪を頂く白馬の山々、本当に美しいですね。
    あのジャンプ台、今回は施設の見学だけになりましたが、
    以前には選手たちの練習を見て、その迫力に感動し、
    1時間も見続けてしまいました。
    今度は実際の練習風景を見たいと思います。

>でも次回のホテルは
    コート・ヤード・バイ・マリオット白馬ではなく
    白馬東急ホテルなんですね(^_-)-☆

☆来年行けるとしたら、白馬東急ホテルに泊まる予定ですが、
    マリオットにも泊まります。

>最終日の行程も
    あれだけ巡って深夜帰宅とはスゴイ
    我が家なら、長野で1泊して帰ると思います(^^ゞ

☆考えてみたら、すごい強行軍ですね。
    夜の8時過ぎまで長野にいて、その後走り続けて深夜帰宅ですから。
    息子が一人で運転し続けていたので、相当疲れたと思いますが、
    乗っていただけの私も、翌日1日寝ておりました。

>今月下旬、小布施~草津~御代田をドライブ予定です
    長野市も通過するので『蕎麦一房』さんで食べてみたい♪

☆小布施も、草津も好きな場所です。いいなぁ~。
    長野の「蕎麦一房」さん、おすすめです。

>次はベトナム旅行のトラウマを払しょくした
    海外旅行記となるのでしょうか

☆この秋、UAEのアブダビの砂漠のホテルに泊まりたいと
    考えていたのですが、外務省の情報によると、現在、危険情報が出ているとのこと、不要不急の渡航は控えるようにとのことで、とりあえず様子見です。
    ベトナムでのトラウマもそうですが、その5か月前のタイ・バリ島旅行の時にも、直前に体調を崩して、旅行をキャンセルしたので、海外旅行はちょっと不安にも感じます。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• ぽちゃさん 2026/09/09 10:31:55
    白馬
    hot chocolate様

おはようございます!
    白馬、堪能させて頂きました!
    ジャンブ台の階段登ると、向こうの連山と同じ高さ(に見えるだけかもしれませんが)ですね!
    でも、それ以外は、絶景かなの連続で、山あり、湖あり、写真ギャラリーあり、教会あり、次回のお宿の期待あり、ソーセージ、ピザ、おやき、お蕎麦に天丼、そのどれもが美しい写真で残され、堪能させて頂きました。

西岳の様子も。

豪雨のはざまの晴れ間 & 蒸し風呂状態の関東ですが、涼やかな空気を吸い込んだようです。
    ありがとうございました!
    ぽちゃ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/11 03:50:36
    Re: 白馬
    ぽちゃさま

こんばんは。
    いいね!&メッセージを、ありがとうございました。

>白馬、堪能させて頂きました!

☆ジャンプ台のスタート地点から、見ていると、選手たちが、
    すごいスピードで滑り始め、飛ぶのですから面白くて、感動しました。

今回は、施設見学だけでしたが、15年位前に行った時は、選手たちの練習風景が見られ、あまりのすごさに、1時間も観ていました。
    選手たちを見るのはオリンピックやワールドカップの時ぐらいですが、日頃地道に練習をしているのですね。

>渡部選手の現役最後のヒトトビ(何て言うのでしょう>⁠.⁠<)、残念でしたね。

☆渡部選手の引退ラストジャンプが見られなくて、とても残念でした。
    知っていれば、絶対見に行ったのですが、旅行の計画は大分前でしたので・・・
    やはり白馬は美しいです。何度行っても、飽きることがありません。
    来年行ければいいのですが・・・
    絶対行きたいです!

>初白馬の思い出、あの短さで端的な描写、とても心に残りました。
    西岳の様子も。

☆初めて白馬岳に登ったのが高1の夏休みで、大雪渓、小雪渓では濃霧。
    頂上直下では暴風雨と、散々な初登山でしたが、その分かなり思い出深い登山でした。

hot chocolate
  • norisaさん 2026/09/09 10:15:20
    白馬東急ホテル
    hot chocolate様

おはようございます。
    スキーのジャンプ台!
    これを滑って飛ぶという選手、スゴいです。
    技もあるのでしょうが度胸も一流でないとメダルなど取れませんね!!

さて、白馬東急ホテルは結婚2年目に訪れました。
    今はもうリニューアルされてのかな?
    あの当時から風情にある建物でした。
    内部もおもてなしもフレンチも良かった印象があります。
    是非新しい?白馬東急ホテルをお試しください(笑)

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/09/11 03:24:04
    Re: 白馬東急ホテル
    norisaさま

こんばんは。
    いつも、いいね!&メッセージを、ありがとうございます。

>スキーのジャンプ台!
    これを滑って飛ぶという選手、スゴいです。

☆本当に、あんな高いところから滑り降りて、飛ぶのですから
    凄いですよね。
    聞くところによると、ジャンプは、小さい頃からやっていないと
    なかなか難しいそうです。
    少しづつ高さを上げていくのでしょうね。

>さて、白馬東急ホテルは結婚2年目に訪れました。
    今はもうリニューアルされてのかな?
    あの当時から風情にある建物でした。
    内部もおもてなしもフレンチも良かった印象があります。
    是非新しい?白馬東急ホテルをお試しください(笑)

☆お~、新婚の時にお泊りでしたか。
    お若い時から、優雅だったのですね~。
    あの建物は、本当に風情ある山岳リゾートですよね。
    来年行けたらいいな~、と願っています。

hot chocolateさんのトラベラーページ