氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、有難うございます。<br /><br />毎年恒例の家族旅(夫、私、次男)です。<br />昨年は、思い切って、休憩なしで5時間の距離の白馬に行こうと<br />計画しました。<br />ところが、白馬に到着すると、次男が急に日本海の糸魚川に行きたいと・・・<br />糸魚川に行けるなら、富山にも行ける!<br />そこで、今年は富山・白馬の3泊4日の旅を計画しました。<br />(2026年6月17日 投稿)<br /><br />*☆*:.☆旅行行程*:.☆**<br /><br />■2026年5月27日(水)<br />自宅~東京外環道~川口JCTで東北道へ~東北道から久喜白岡JCTで圏央道へ~鶴ヶ島JCTから関越道へ。藤岡JCTで上信越自動車道へ。<br />上越JCTで北陸道に入る。<br />・雨晴海岸<br />・氷見<br />・氷見番屋街<br />・気多神社<br />                   「神通峡春日温泉 富の環」 泊<br /><br />□5月28日(木)<br />神通峡春日温泉 富の環~神通峡~神二ダム~ガラス美術館~海王丸パーク~内川 川の駅~北陸自動車道~糸魚川ICで一般道へ~白馬へ<br />・神通峡<br />・富山市ガラス美術館<br />・おむすび専門店 「米騒動」<br />・海王丸パーク<br />・内川 川の駅<br />             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊<br /><br />□5月29日(金)<br />・1998年長野オリンピックのジャンプ台見学<br />・大出公園<br />・青木湖 レイクサイドカフェ AO<br />・大糸線 海ノ口駅~白馬駅 大糸線に乗車<br />・レストラン「ガーリック」<br />             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊<br />            <br />□5月30日(土)<br />・菊池哲男 山岳アートギャラリー<br />・白馬東急ホテル<br />・鬼無里「いろは堂 本店」 おやき<br />・大望峠展望台<br />・長野 戸隠そば 「一房」<br />・長野 ツルヤでお土産、買い物<br />須坂長野東IC(20:40)~藤岡JCで関越道~上里で給油<br />圏央道~川口JC(久喜白岡JC)~外環~自宅

越中富山と信州白馬を巡る家族旅 2026春♪  vol.1 雨晴海岸・ひみ番屋街・気多神社

2026/05/27 - 2026/05/30

hot chocolateさん

ご訪問いただき、有難うございます。

毎年恒例の家族旅(夫、私、次男)です。
昨年は、思い切って、休憩なしで5時間の距離の白馬に行こうと
計画しました。
糸魚川に行けるなら、富山にも行ける!
そこで、今年は富山・白馬の3泊4日の旅を計画しました。
(2026年6月17日 投稿)

*☆*:.☆旅行行程*:.☆**

■2026年5月27日(水)
上越JCTで北陸道に入る。
・雨晴海岸
・氷見
・氷見番屋街
・気多神社
                   「神通峡春日温泉 富の環」 泊

□5月28日(木)
・神通峡
・富山市ガラス美術館
・おむすび専門店 「米騒動」
・海王丸パーク
・内川 川の駅
             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊

□5月29日(金)
・1998年長野オリンピックのジャンプ台見学
・大出公園
・青木湖 レイクサイドカフェ AO
・大糸線 海ノ口駅~白馬駅 大糸線に乗車
・レストラン「ガーリック」
             「コート・ヤード・バイ・マリオット白馬」泊

□5月30日(土)
・菊池哲男 山岳アートギャラリー
・白馬東急ホテル
・鬼無里「いろは堂 本店」 おやき
・大望峠展望台
・長野 戸隠そば 「一房」
・長野 ツルヤでお土産、買い物
須坂長野東IC(20:40)~藤岡JCで関越道~上里で給油
圏央道~川口JC(久喜白岡JC)~外環~自宅

自家用車

自宅出発:午前5時55分
    天気予報では、曇りまたは雨、最終日になってやっと晴れ、という芳しくない予報。
    だが、自宅を出てから30分ほどで、曇り空から晴れ間も見えてきました。
    途中はそれほどの渋滞もなく順調。

関越自動車道・上里SA 7:36着

上里SAで休憩

スタバでコーヒーとサンドイッチを購入。

上里SA 8:20出発
    富山まで道中は長い・・・

藤岡JCTで上信越自動車道に。
    この辺りは妙義山あたりでしょうか、ギザギザの山容がダイナミック。

新緑の中、快適ドライブ。

東部湯ノ丸SAで給油
    峠の釜めしも美味しそう・・・

恒例のドライバーさん(次男)のストレッチ。

東部湯ノ丸SA
    ちょっと芸術的なSA?

再び、上信越道を走ります。
    この辺りは妙高高原。

この山は・・・?

北陸自動車道下り 蓮台寺PAで小休止
    ラーメン「とん太」 味噌ラーメン

「新潟」の文字が入ったお菓子を記念に購入。(次男)

もう北陸
    ここは親不知
    ドライバーは次男、私は助手席でずっと次男と会話。
    一人で運転はむなしいですものね~。眠くなるし。
    夫は後部シートで・・・

相変わらずの曇り空。
    この様子では、雨晴海岸からの立山連峰は望み薄のよう。。

かすかに雪を頂く山々が見える・・・?

富山に到着。

富山市内を抜けて雨晴海岸へ。
    氷見線の踏切を渡ると、義経岩と雨晴海岸にでる。
    しかし、天気はどんより曇り空。
    運良く晴れるかも、と思ったけれど、そう甘くはない。

義経岩
    「義経岩」は、1187年(文治3年)、源義経一行が兄・源頼朝に追われ、奥州平泉へ落ちのびる途中、この地を通りました。その際、突然のにわか雨に見舞われ、弁慶が岩を持ち上げてその陰で雨宿りをしたと伝えられている。

この出来事が「雨が晴れた」という地名「雨晴」の由来になったとされています。
    この義経岩の上には、「義経社」があり、お参りもできます。

線路は続くよ、どこまで行くのかな?

線路の前に雨晴道の駅
    8年ほど前にできたらしく、きれいでおしゃれでした。

日本海では数少ない遠浅海岸の「雨晴海岸」です。

少し菖蒲も咲いていた。

雨晴海岸

かつて越中国司として伏木に在住した青年歌人・大伴家持もこの絶景を多くの万葉集におさめています。

道の駅雨晴

氷見線
    オレンジ色の列車がかわいい。

天気が良ければ、雨晴海岸から立山連峰がこのようにきれいに見られる・・・ハズ。

道の駅雨晴
    富山ブルーと雪を頂く立山連峰をイメージした?スイーツをいただく。
    旨し。

雨晴海岸から氷見へ。車で6分ほど。

廻鮮 氷見前寿し

江戸前じゃなくてね。

氷見番屋
    美味しいものチェック。

氷見のイワシ・・・名物?

氷見番屋街で美味しそうなものを物色、テラスでいただきました。
    大きなホタテ串、カキフライ、アジフライ、高岡牛コロッケ、地のお寿司など、美味しかった。

氷見番屋で買い・歩き・食べを楽しんで、今は午後5時。

でも、見晴らしの良い神社があると次男が言い出した。

気多神社は、718年に僧行基が創建したと伝えられています。
    境内には、大伴家持の歌碑もあります。
    「馬並めて いざうち行かな 渋谿の 清き磯廻に 寄する波見に」
    大伴家持が越中に赴任して最初に開いた宴の時に読まれた歌とされています。
    渋谿の磯とは、現在の雨晴海岸のこと。

本日の宿は富山市内ではなく、黒部にもほど近い自然豊かな環境の宿です。
    氷見から40分ほどかかるかな。

最初は、富山市内の「ホテル JAL city 富山 」の予定だった。
    しかし、街中より、自然豊かなところの方が,休まるだろうと山あいの宿を探した。

北陸自動車道を10分走り、さらに一般道を走って、
    18:35に本日の宿「冨の環」に到着。
    本来ならば、午後5時ごろ到着の予定だったが、19:00の夕食には何とか間に合った。

12畳(+2畳)の部屋にはすでに布団が敷いてありました。

近くには神通川が流れているけれど、宿からは見えません。
    お散歩に出かけると、5分ほどで川に出られます。

洗面、トイレ、お風呂も清潔で問題なし。

お楽しみの夕ご飯。
    「とれたて季節の旬会席」
      ~皐月のおもてなし~

・前菜 季節の五点盛。
        小松菜のしらす和え、青梅のクリームチーズ、山葵菜醬油漬け、
        鮮魚の南蛮漬け、あさりと山菜の酒粕和え

・お造り 六種盛り (鰤、鮪、サス昆布〆、アオリイカ、甘海老、鯛)
     さすが富山のお刺身、新鮮で美味しかった。

・氷見海津屋の氷見うどん
      胡麻豆乳出汁
      海津屋さんといえば、氷見うどんで有名らしい。
      細めながら歯ごたえのある食感

・鰆の春霞焼き

・高岡万葉牛の溶岩焼き
      もろ味たれ

・ホタルイカの天ぷら(写真撮り忘れ)
      ホタルイカも名物ですよね。

・富山県産烏賊の黒つくり釜飯
      イカ墨が入っているのでしょうね。
      ご飯が黒いです。

・デザート(写真撮り忘れ)

宿のパンフレット
    富山産のお米、美味しかったです。

早朝起床の、ロング、ロングドライブで疲れ果てました。
    寝る前に温泉に・・・でも疲れた・・・
    今寝たら朝まで寝て、せっかくの温泉に入れなくなるかもしれないと思いつつ、爆睡に・・・

続く

• 白い華さん 2026/07/05 03:55:50
    『富山』へ・・と「家族!で ドライブ旅行」。
    おはようございます。

そんな・・「3人」の 配置。が「目に浮かびます」。

我が家!も『日本旅行!は、ロング・ドライブ旅行』が 多くて、
    運転手さん!の 旦那様・・が「眠そうなコト」 多くて。
    隣席!で「お菓子。お水。コーヒーなどなど・・を 与える! 係」を している・・私。ですね~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『富山』は、『金沢』(4日間・・の 一人旅)の 時。
    電車で「富山。高岡。岩瀬・・」と、巡った!思い出」が あります。

『雨晴 海岸』の、絶景・・は、憧れ!ますね。
    「冬・・の 特別な 日」だけ。では、
    なかなか、『日本海側』だと、
    「雪・・も あったりして、億劫!に なっちゃう」って 解ります。

息子さん!は、その・・地だけ。より
    いろいろ・・「付近」を 追加!で「行きたくなっちゃう」って あるんでしょうね。
    「解りますわ~」(笑)

1日目。は「ホテル」では・・なくて「温泉」で ゆっくり。で
    「ロング ドライブ」の 疲れ!も いやせたのでは ?
    「お料理!も とっても、美味しそう」で『日本の 旅』の 良さ・・が、感じられました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    この 6月。は、
    我が家!の 旦那様!が、「老人性!の 白内障・・手術」を 両目した。ので
    「国内 ドライブ旅行」も 控えている・・って 感じ。

私が「更に、国内旅行」が 面倒・・だったり。で、
    しばらく「夫は、何処にも・・行っていない」ので、可哀そう~。

まぁ~。秋には『老夫婦!での ヨーロッパ旅行(陸旅 周遊ツアー)』が ある。ので
    それまで・・に「夫が、何処か・・行きたがるかな ?」

何よりも、hotさん・・お元気に なられて、
    ほんと「安堵していますよ」。良かったデ~ス。
         これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/07/06 00:44:17
    Re: 『富山』へ・・と「家族!で ドライブ旅行」。
    白い華さま

こんばんは。
    いつも、いいね!&コメントをありがとうございます。

>息子さん!が 運転手。で、hotママ!が 助手席・・の「おしゃべり係」って 構図。そして、お父さん!は、後部座席・・で、ゆっくり。
    そんな・・「3人」の 配置。が「目に浮かびます」。

運転手さん!の 旦那様・・が「眠そうなコト」 多くて。

☆助手席の仕事は、ドライバーが眠くならないように、お菓子や
    飲み物を与える仕事とお喋りなので、結構気を使いますよね。
    そういう気配りが必要な仕事は私かな。
    でも、時々夫も助手席にいますけどね。

>『富山』は、『金沢』(4日間・・の 一人旅)の 時。

『雨晴 海岸』の、絶景・・は、憧れ!ますね。
    「冬・・の 特別な 日」だけ。では、
    なかなか、『日本海側』だと、

☆雨晴の絶景は、条件がそろわないと見られませんね。
    北陸の冬は車で旅行は厳しく、無理です。

>息子さん!は、その・・地だけ。より
    「解りますわ~」(笑)

☆そうなんですよ~。
    夫は、早めに宿に着いてトワイライトタイムに露天温泉に入りたいのに、息子がドライバーだと、付近の見どころに立ち寄ろうとするのです。
    結果、宿に着くのは暗くなってから。
    それはそれでいい思い出ができていいのですが、疲れます。(笑)

>この 6月。は、
    「国内 ドライブ旅行」も 控えている・・って 感じ。

☆ご主人さまは、白内障の手術を両目なさったのですね。
    車の運転は目を使うので、近くならいいのでしょうが、ドライブ旅行となると養生しなくてはいけませんね。

>また、「『中国』旅行記・・を 作らなければ」の 予定!が あったりする。と
    私が「更に、国内旅行」が 面倒・・だったり。で、

それまで・・に「夫が、何処か・・行きたがるかな ?」

☆華さんは、中国の旅行記作成もあるし、何かとお忙しいので、
    大変ですね。
    でも、秋にはご主人様も、ヨーロッパにお出かけ予定で、楽しみですね。
    我が家は、マイペースでの旅行が好きなので、ツアーではあまり行かないのです。
    まあ、以前は、ツアーでも行っていましたが。

>何よりも、hotさん・・お元気に なられて、
    ほんと「安堵していますよ」。良かったデ~ス。

☆お気遣いいただきありがとうございます。
    でも、ベトナムでの入院の後、足が炎症で真っ赤に腫れて
    医師から安静にと言われて、治るのに4か月かかりました。
    そのため、体力・脚力がガタ落ち・・・
    外国で入院もしたので、海外旅行も不安になりました。

この間の富山・白馬の旅行から帰った後、夜、28時間寝てしまい、起きたときは、朝だか夜だか分からない状態でした。
    しかも食事をした後、再び4時間寝てしまいました。
    旅行中は元気でしたが、余程疲れたのでしょうね。
    もう、無理は禁物です。
    これからもよろしくお願いします。

hot choco

• yamayuriさん 2026/06/25 10:09:32
    息子と一緒なら!
    hot chocolateさん、こんにちは。
    息子さんとのドライブ旅をお楽しみになったんですね。
    私も長男と3人で、
    先週、マレーシアへの旅を楽しみました。
    夫婦の2人旅も気楽で良いですけれど、
    息子が加わると、
    とてもテンションが上がる思い出深い旅になりますよね。

数年前、北陸に旅行した時、
    お天気に恵まれず三日間雨模様でした。
    だから、 リベンジしたいなと思っているんですが、
    まだ実現していません。
    雨晴海岸が快晴だったら、
    とても素敵な景色が見られるんだろうと思います。
    日本海側は曇りや雨のお天気の日も多いので、
    快晴確率が一番高いのはどの季節なんだろう?と思っています。

でも、お天気にかかわらず、
    息子と一緒だったら旅先もどこでも良いし、
    お天気もなんでも大丈夫!という感じになりますね。
    その後、お体の具合も良いようで、安心しました。
    yamayuri

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/06/27 03:30:14
    Re: 息子と一緒なら!
    yamayuriさま

いつもありがとうございます。

>息子さんとのドライブ旅をお楽しみになったんですね。
    私も長男と3人で、
    先週、マレーシアへの旅を楽しみました。
    夫婦の2人旅も気楽で良いですけれど、
    息子が加わると、
    とてもテンションが上がる思い出深い旅になりますよね。

☆yamayuriさんも、息子さんと3人でマレーシアに
    お出かけだったのですね。
    たしかに、夫婦の2人旅も楽しいですが、息子が加わると、
    楽しさも倍増しますね。
    あちこち行こうとするので、疲れますが・・・

>数年前、北陸に旅行した時、
    お天気に恵まれず三日間雨模様でした。
    だから、 リベンジしたいなと思っているんですが、
    まだ実現していません。
    雨晴海岸が快晴だったら、
    とても素敵な景色が見られるんだろうと思います。
    日本海側は曇りや雨のお天気の日も多いので、
    快晴確率が一番高いのはどの季節なんだろう?と思っています。

☆雨晴海岸が晴れて、雪を頂く立山連峰がくっきりと見ることができるのは
    なかなか条件が厳しいようです。
    11月末ごろから冬が条件に合うようですが、冬の北陸は、
    旅行するにはちょっと厳しいかな。

>でも、お天気にかかわらず、
    息子と一緒だったら旅先もどこでも良いし、
    お天気もなんでも大丈夫!という感じになりますね。
    その後、お体の具合も良いようで、安心しました。

☆あはは、まあそうですね。
    行先はどこでもいいってことですよね。
    お天気も。晴れたらなおさらですけどね。(笑)

体調をお気遣いただきありがとうございます。
    お互い、健康には気を付けて、元気に旅を楽しみたいですね。

hot choco
  • aoitomoさん 2026/06/19 21:20:07
    hot chocolateさまの足跡を辿りたくなります~
    hot chocolateさま こんばんは~

見れないのが当たり前ぐらいの気持ちで、またチャレンジしてください。
    とはいえ富山ブルーと雪を頂く立山連峰をイメージしたスイーツ、
    これが食べられると思うと私も訪れたくなります。

『氷見番屋街』
    新鮮で美味しそうですし、コスパもいいんでしょうね~
    見ているこちらまでお腹が空いてしまいました(笑)。
    美味しそうなグルメの数々に、
    ご家族皆さんのテンションが上がる様子が目に浮かびます。

『気多神社』
    気多神社では旅の雰囲気が一転して、
    静かで落ち着いた時間が流れていますね~
    絶景やグルメだけでなく、
    こうした歴史ある場所を組み込まれているのも
    hot chocolateさまらしい旅だなあと感じました。

『冨の環』
    夕食も美味しそうです。
    hot chocolateさまの足跡をそのまま辿りたくなります。
    温泉にも浸かり爆睡もできて何より。( ´艸`)

ご家族旅行ならではの温かな空気感も素敵で、
    まるで一緒にドライブしている気分で楽しませていただきました。

続編も楽しみにしています!

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/06/21 23:38:19
    Re: hot chocolateさまの足跡を辿りたくなります~
    aoitomoさま

今晩は。
    いつもありがとうございます。

>『雨晴海岸』からの立山連峰もなかなか見れるわけではないので、
    これが食べられると思うと私も訪れたくなります。

☆雨晴海岸から立山連峰を楽しむのは、なかなか条件が厳しいようです。
    初めて行って、ポスターのような景色が見られるとも思っていませんでしたが、それでもやっぱり、がっかりはしますね。
    今はどこでもお洒落なスイーツが楽しめますね。
    富山ブルーと雪山イメージしたスイーツも美味しかったです。

>『氷見番屋街』
    新鮮で美味しそうですし、コスパもいいんでしょうね~
    見ているこちらまでお腹が空いてしまいました(笑)。
    美味しそうなグルメの数々に、
    ご家族皆さんのテンションが上がる様子が目に浮かびます。

☆番屋街のお店を見て歩くと、どれもこれも美味しそうなものがいっぱい。
    つまみ食い的にいろいろ選んで大満足。

>『気多神社』
    気多神社では旅の雰囲気が一転して、
    静かで落ち着いた時間が流れていますね~
    絶景やグルメだけでなく、
    こうした歴史ある場所を組み込まれているのも
    hot chocolateさまらしい旅だなあと感じました。

☆初めは、気多神社のことは知らなかったのですが、
    いろいろ調べてみると、1300年もの歴史がある神社なんですね。
    大伴家持が雨晴海岸のことを和歌に詠んだり、源義経が頼朝に追われて雨晴海岸に立ち寄ったり、知らない事ばかり・・・
    だから旅は面白い!

>『冨の環』
    夕食も美味しそうです。
    温泉にも浸かり爆睡もできて何より。( ´艸`)

☆さすがに富山のお刺身は新鮮でおいしかったです。
    富山のお米も美味しかった。
    市川のスーパーでは富山のお米売ってないんですよね。
    初日の道中が長くて疲れましたが、何とか夕食には間に合いました。

>ご家族旅行ならではの温かな空気感も素敵で、

☆aoitomoさまも、ロングドライブ!お疲れさまでした。(笑)

• ムロろ~んさん 2026/06/19 19:31:22
    日本にも素敵な風景がある(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    富山へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

旦那さまは車中寝ていたようで(´艸`*)。
    私の愛車は今までは軽自動車なので、ずっと運転しているとやっぱり疲れます。
    大型の車の方が運転って楽なのでしょうか(´艸`*)?

宿も日本でしか味わえない料理や部屋の雰囲気。
    海外だと味わえないですよね(^_-)-☆。
    日本人なんだなぁとゆっくりくつろげられそうな部屋だと思った私がいました。

ムロろ~ん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/06/21 22:37:48
    Re: 日本にも素敵な風景がある(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

>旦那さまは車中寝ていたようで(´艸`*)。

☆どうでしょうね。
    大体起きていたと思うのですが、前のシートと後ろでは、多少距離があるのでなかなか会話に参加しにくいですね。

>hot chocoさんと息子さんはドライブを楽しまれていたようで(^_-)-☆。
    大型の車の方が運転って楽なのでしょうか(´艸`*)?

☆私が運転していても、ほかの人が運転していても、ドライブ中は会話も楽しんでいますね。
    特に助手席で寝ていたら、運転手に悪いから。
    でも、どうしても眠くなって寝てしまうこともあります。

>氷見番屋でのイワシのハタの風景が何とも美しい風景に見えました。
    宿も日本でしか味わえない料理や部屋の雰囲気。
    海外だと味わえないですよね(^_-)-☆。

☆日本国内の旅では、温泉のある旅館がいいですね。
    夕食は、ブッフェではなくて、ゆっくりくつろげる食事を!
    外国旅行では味わえない、日本の旅を心行くまで楽しみたいです。

hot choco
  • mistralさん 2026/06/19 19:28:10
    hot chocolateさん

こんばんは。
    コメントはお久しぶりなことです。
    雨晴海岸からの立山連峰の絶景
    年に数えるほどしか見る事ができないそうですが、それでも期待して
    行ってみた事があります。
    当然、甘かったと撃沈。
    チラッと見えていた記憶が。
    同じように、晴れていればこんなふうに見えます、との掲示板の写真を
    おさめて帰りました。

若い頃は一気に日本海側まで走り抜けたこともありましたが
    段々体力、気力がなくなって来て、遠い目的地となってきました。

mistral

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/06/20 00:05:18
    Re: 雨晴海岸
    mistralさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

>雨晴海岸からの立山連峰の絶景
    行ってみた事があります。
    当然、甘かったと撃沈。

☆初めての雨晴で、美しい立山連峰が見える、なんて甘い考えはやはり甘かったです。

>その折は、雲が下の方に垂れ込めていて、立山連峰のてっぺんの方だけ
    チラッと見えていた記憶が。
    おさめて帰りました。

☆今回は、立山連峰がどこにあるのかすらわかりませんでした。
    皆さん、「晴れていれば・・・」の写真を写して帰るのですね。(笑)

>若い頃は一気に日本海側まで走り抜けたこともありましたが

☆気力・体力がなくなってきて、最近は運転は若いモンに任せています。
    でも、当初の計画以外のところも行ことするので、疲れます。
    富山・白馬の旅から帰って、28時間も寝てしまいました。
    起きたら、朝なのか、夜なのか分からない状態でした。
    食事して、さらに4時間寝るという疲れ方でした。(爆・異常)

• 旅猫さん 2026/06/18 08:59:15
    雨晴海岸
    hot chocoさん、おはようございます。

先日お話のあった富山、白馬への旅ですね!
    車で富山はとても遠そうです。。。
    新幹線でも、結構掛かりましたから。
    湯の丸SA、先日、湯の丸高原の蓮華躑躅を観に行きました。
    例年より二週間ほど早く見頃となり、ほとんど貸切で堪能してきました。

そして雨晴海岸。
    残念ながら曇り空でしたか。
    私も薄曇りで、薄っすらとしか立山連峰は望めませんでした。
    こればかりはどうしようもないですからね。

この天気では駄目だったようですね。

続きも楽しみに。
    旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/06/19 14:30:55
    Re: 雨晴海岸
    旅猫さま

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

>先日お話のあった富山、白馬への旅ですね!
    車で富山はとても遠そうです。。。
    新幹線でも、結構掛かりましたから。
    湯の丸SA、先日、湯の丸高原の蓮華躑躅を観に行きました。

☆さすがに富山は遠いです。
    でも、初めての富山、とてもよかったです。
    食べ物も美味しかったし。

湯ノ丸高原の蓮華ツツジ、有名ですよね。
    湯ノ丸山に登ったことがありますが、結構大変でした。

>そして雨晴海岸。
    残念ながら曇り空でしたか。
    私も薄曇りで、薄っすらとしか立山連峰は望めませんでした。
    こればかりはどうしようもないですからね。

☆雨晴海岸から海越しに立山連峰が見える条件は、かなり厳しく、
    見ることができたらラッキーなんでしょうね。

>氣多大社も、境内の展望台から立山連峰が観られるのですけど。。。
    この天気では駄目だったようですね。

☆雨晴海岸では曇り空で、大雨にならないだけよかったです。

hot choco
  • norisaさん 2026/06/17 19:37:06
    一気に富山!
    hot chocolateさま

こんばんは。
    一気に富山!ですか。
    それはさぞドライバーさんも同乗者もお疲れでしょう。

しかし、さすが富山、風景もお料理も違いますね。
    こういうルートでドライブ旅したことがないので参考になります。

今度日本海側へのドライブ旅を考えているので大変参考になりました!

続きも楽しみにしております。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2026/06/18 00:34:20
    Re: 一気に富山!
    norisaさま

こんばんは。
    いつも、いいね!&コメントをありがとうございます。

>一気に富山!ですか。
    それはさぞドライバーさんも同乗者もお疲れでしょう。

☆今回、富山に行こうと提案したのは私なのですが、息子は最初、
    富山は遠いね、と言っていましたが、去年、白馬に着いてから糸魚川往復をしたのは息子なので、それに比べればそう遠くはないと私。
    でも、遠いはずの富山に着いたら、その先の氷見まで行ったのは息子なのですよ。自分からもっと遠くまで行ってる。

>しかし、さすが富山、風景もお料理も違いますね。

☆富山、なかなかいいですよ。
    食べ物もおいしいし、見どころもたくさん。
    また来年行ってもいいくらい。でも、ちょっと遠いかな~。

>ただ、お宿に到着する時間が夕方遅くなので御食事時間まで間が無いのが大変ですね。

☆いつも少し早めに着いて、お風呂に入ってからゆっくりとお食事を、と思うのですが、予定通りには運びません。
    あまり欲張らなければ、行けますよ。

hot chocolateさんのトラベラーページ