ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドからウズベキスタン鉄道のシャルク号でブハラに。<br />このチケットもサマルカンドに店を持つ日本人の現地旅行会社の方にお願いして、手配してもらった。列車の移動はすべてお願いしていて、とても助かった。<br />ブハラの駅から宿までは、お迎えタクシーをお願いしていた。しかしどうも乗るべきタクシーを間違えてしまったみたいだった。「途中で、両替をしたいので銀行に寄ってほしい」と伝えると、銀行に連れて行ったが私にレートだけ確認させた。彼の言うには、「自分の叔父が日本にいて、日本円が欲しいから自分の持っている現地通貨と両替してほしい」と・・・?なんか変!なんかおかしい!断るのも怖いので、とりあえず予定金額より、かなり少なめの「2万円を両替してください」というと、「もっとたくさん両替できる」としつこく言ってくる。ますます怪しい!<br />そういえば、銀行によってレートがかなり違うこともあるって聞いたことがあるし・・・・。結局、宿泊客以外にも両替を行っている「アジア・ホテル」の情報を得て、彼よりかなり良いレートで残りを両替しました。<br />

イスラム世界善他の文化的中心地として繁栄を誇った町 ブハラ 1

2023/05/22 - 2023/05/22

dorops

doropsさん

サマルカンドからウズベキスタン鉄道のシャルク号でブハラに。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

シャルク号からの車窓
    あまり作物は見かけません。

荒涼とした茶色の地面が多かった。

ブハラ駅

ハハウッディン・ナクシュバンド通り。

このすぐ近くに宿をとった。周りは静かな環境だったのだが、残念なことにわんぱくな小さい子がいたり、夜遅くまで家主が庭で騒いでいたり、あまりよい宿ではなかった。残念

標識はこんな感じ

ちょっとしたスーパー

革細工

ラビ・ハウズの前の古木
    私は「ハウズ」が何か解かってなったのですが、「池」をさすみたいですな。ハウスと勘違いしていて建物をさすのかと・・・

ナディール・ディヴァンベギ・ハナカ(ラビ・ハウズに面している)
    中は公開されていなかった。

ラビ・ハウズのテラス席

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ
    中はショップがたくさんある

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ。太陽の真ん中に描かれているのは、タブーである顔の絵。

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ
    両横には、鳳凰が爪で白いシカをつかんで、太陽に向かって飛んでいる。

ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ
    時間によって、民族舞踊のショーが行われていた。

クカリタシュ・メドレセ
    ラビ・ハウズのすぐ横もショップがたくさん入っていた。
    お皿は素敵で欲しいのだけれど、お持ち帰りが大変であるし、我が家では「食器棚を軽くしろ」と言われ続けているので・・・・ぐっと我慢。

この急須もかわいいよね!

クッションカバー

この矢絣風の模様もいいですよね

とてもお話上手で、進め上手な方でした。日本語を少し話されて、つい、このポーチと他にもお土産を買ってしまいました。

チェスの盤ののようなゲーム

ちょっとかわいい表情

何だか思わず一緒に笑ってしまう。

バザールに向かう
    衣装が素敵

絨毯が売られている。とてもいい感じの模様。お高い!
    これも見るだけ

エキゾチックでいいよね

どれもこれも素敵すぎる

香辛料のお店。香りが強い!

ウルグベク・メドレセ

タキ「交差点バザール」

何だったのだろう?

• 帽子

帽子

カラーン・モスクの中庭。そろそろ夕闇が迫っています。

カラーン・ミナレットと

写真用のいすが置いてあります。

暗くなるとともにライトアップされました。

買えないという思いのためか、やたらにお皿の写真が多い。

こんなのは、傘立てでもよいかもね

青いのも上品でよい

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る