サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青いタイルの色に心奪われて歩いたサマルカンド。<br />物珍しいバザールの品々にも興味津々。<br />でもちょっと油断があって、美味しそうなサラダを買って食べてしまい、お腹をこわしてしまいました。<br />それからが結構大変でしたが、何とか予定どうりの行程をそれなりに楽しんで、帰ってきました。<br />とてもすっぱくて、酢が入っているから殺菌作用があり少しくらいならいいかなあと・・・。かなりおバカな思い込みでした。<br /><br />

青の都 サマルカンド 2

2023/05/19 - 2023/05/20

dorops

doropsさん

青いタイルの色に心奪われて歩いたサマルカンド。
物珍しいバザールの品々にも興味津々。

徒歩
大韓航空

イスラム・カリモフ通りにあるシヨブ・バザール入り口

きれいな模様にパン。これに似たパンを、思わず買ってしまいました。
    少し硬めの普通のパンでした。

これもパン

量り売り、イチゴがつぶれてしまいそうなのだけれど・・・

ドライフルーツやナッツ類

お土産用のいろいろ

買ってしまったお花のようなパン。数日かかって、食べました。

レギスタン広場のライトアップ

機内でもらったおやつ

ホテルで出していただいた朝食

フルーツ、自家製のジャムやはちみつもありました。ゆで卵に暖かいお茶。

パンもあったけど、私の買ったのとは違い普通に軟やわらかくて美味しかった。

今日は、アフラシャブの丘から、ウルグベク天文台跡、アフラシャブ博物館、その後カリモク前大統領陵へ
    アフラシャブの丘は、見渡す限りなにもなさそうな荒れ地。モンゴルによって破壊される前は何世紀もの間、サマルカンドの街はこの丘の上に築かれていた。
    シャーヒズィンダ通りを歩いて、ウズグベク天文台へ

ウズグベク天文台の博物館

シルクロードの地図

天文台の復元模型

六分儀の遺構。
    ここの観測をもとにウズベクは1年を365日6時間8分と推測した。今日の精密機器で計られたそれと誤差1分に満たない。

天文台の入り口の門(再建されてもの)

天文台の博物館

アフラシャブの丘近くにある商隊の像

アフラシャブ博物館外観

ハズラティ・ヒルズ・モスクのテラスの天井

テラスから見たサマルカンドの街

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る