サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前にウズベキスタンに行く計画を立てていたのに、行くことができなかった。<br />外出の制限がなくなって、リベンジ。<br />多くのトラベラーさんのあれこれを参考にして、ウズベキスタン鉄道の予約を取りました。中央アジアともいわれる国は、初めてで、戸惑うこともありました。タシケントから、サマルカンド、ブハラ、ヒヴァ、再びタシケントと列車で移動し巡ってきました。とても親日的なお国柄でした。

旅の始まりは青の都 サマルカンド 1

2023/05/18 - 2023/05/18

dorops

doropsさん

外出の制限がなくなって、リベンジ。

鉄道 徒歩
大韓航空

タシケントからアフラシャブ号に乗り、約2時間。
    サマルカンド駅からバスでレギスタン広場へ。広場から近くの宿へ。
    入り口は、こんな感じ。
    荷物を置いて、早速観光です。

レギスタン広場、正面がティラカリ・メドレセ。向かって右がシェルドル・メドレセ。向かって左がウルグベク・メドレセ。

それぞれの中は、ショップがたくさん並んでいた。

ティラカリ・メドレセの礼拝堂の天井。金色に輝いている。

白い衣装が、金色に映えている。

中央アジアらしい人形。トルコで買ったものとなんとなく似ている。

オリジナルのタイル

クリスマスツリーに飾るとちょうどよい飾り。孫のお土産に買った。

素敵な帽子。どこにかぶっていくかは思いつかないけど…

バック好きの私は、思わず買いたくなる手作りバック。

高貴な方が被る帽子のよう。

• 思わず笑っちゃう!

思わず笑っちゃう!

シェルドル・メドレセのタイルの装飾。本来イスラム教の文様は、偶像崇拝を否定する立場をとり、人や動物をモチーフにすることはタブーとされていてる。あえて禁が破られ、このようなデザインが描かれたのは、支配者が自分の権力を誇示しようとしたためらしい。

タイルの模様が素敵すぎて、つい何枚も撮ってしまう。

でっかいイスラムのコーラン

レギスタン広場からイスラム・カリモフ通りを進んで、ビビハニムモスク。
    中は、お土産屋さんがたくさんあった。

ビビハニム廟

廟の中の棺
    独特の柄の布

イスラム・カリモフ通りの突き当りはハズラティ・ヒズル・モスク。

ハズラティ・ヒルズ・モスクの前には、こんな日影が作ってある。
    ここをシャーヒズィンダ通りに沿って進むと、シャーヒズィンダ廟群に至る。

シャーヒズィンダ廟群の入り口

廟といえば、お墓なのだけれどまったくお墓らしいと思えない。きれい!の一言。
    ターコイスグルーの美しさ。

どの廟にも説明書きがあるけれど…・
    残念なことに私には読めない。

なんてきれい!うっとりと見とれてしまう。

置かれている墓石

天井が宇宙のよう。

• イチオシ

再び、陸橋を越えて、イスラム・カリモク通りに戻り、バザールへ。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る