2026/04/25 - 2026/05/11
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
昨年のトルコに続き、私の「行きたいところリスト」上位にあったモロッコに行きました。そして、モロッコに行くなら絶対にやりたかったのがジブラルタル海峡を渡るということでした。実はこれがこの旅行の中のメインイベントです。
どうしてジブラルタル海峡を渡りたいと思うようになったか、そのきっかけは覚えていませんが、もう何年も前からやってみたいと思っており、念願がかなって大満足です。
モロッコは今まで訪れたどの国とも雰囲気が異なり、とても新鮮でした。
色々驚くこともありましたが、親切な方に助けられ、とても思い出深い17日間となりました。
4/25(土) 成田
4/26(日) イスタンブール
マラケシュ
4/27 (月)マラケシュ
4/28(火) エッサウィラ(ツアー参加)
4/29(水) マラケシュ
5/10(日)マラガ
帰国へ
5/11(月)帰国
5:50起床
昨日聞いていた通り、冷蔵庫に朝食パックを用意しておいてもらえたのでそれをいただきました。 -
7時過ぎに出ました。
まだ誰も歩いていない静かなマラケシュです。 -
ゲート前で待っていると、他にもツアー待ちと思しき人が何人かいました。この中のだれか一緒かなぁと思っていだけど、違いました。
7:25 ピックアップ。ガイドさんがいきなり日本語で話しかけてきたのでびっくりしたけど、後にこの方は日本のホテルで10年ほど働いていたことがあるとわかりました。通りで(*´▽`*) -
私の後にも10人以上ピックアップしていきました。その際かなり狭い道を通りましたが、そこにはモロッコ人の日常が垣間見られ手とてもおもしろかった。それにしても運転手さんすごい。
車が行き来する中をこのようなロバが引いたリヤカーのようなものも普通に往来していていました。現代と過去が混在しているようでこれまたおもしろい。
さて、ツアー参加者が19名と、ガイドさん、運転手さんの総勢21名で出発です。マラケシュを出ました。
アトラス山脈越え
霧が出ていたけど怖くなるほどではありませんでした。
また、道もちゃんと舗装されており、曲がりくねって入るけど酔うほどではありませんでした。 -
ここでお手洗い休憩しました。
いまここ
(これは休憩したロッジに貼ってあった地図です) -
山を登っていくとまだ雪が残っている山が見えました。
ごつごつした岩山
景色の良いところで休憩です。このあたりが一番高いところなのかしら。
ツアー参加者の中に私以外に日本人が2名いました。それぞれ1人旅の人たちで、私の長男と同じくらいの年齢の若者です。
その人たちと挨拶し、写真を撮りあいました。
休憩の後も山の中を走ります。
地図でしか見ることのなかったアトラス山脈にいる~\(^o^)/
次に停まったのはアルガンオイルを地元女性たちが抽出しているというところ。あれ?一昨日見たばかりのところと同じような感じでは・・・。既視感ありあり_(^^?)
ここでも一昨日のところと同じようにガイドさんが製造過程を説明し、最後は売店へというルートです。
一昨日聞いた話では、アルガンの木はエッサウィラ近くのあのあたりでしか生育しないはずでは?まぁ、確かにここではアルガンの木がこのあたりで育ったものだとは言ってませんでしたが。 -
ここは壁に描かれた絵がいいね。
昔はこんな風だったということなんでしょう。そして今も同じ製法を守っているということだと思います。
この後も少し走りました。これでアトラス山脈を越えたのかな。
12:30 ワルザワード近くのランチ会場に到着しました。
ツアー客御用達のようで、たくさんのバンが並んでいました。 -
タジンやクスクスなど、5種類くらいから選ぶようになっていました。
私はもうタジンには飽きてきていたのでチキンBBQとミントティーを頼みました。
チキンは140DH、観光地価格だけど仕方ないですね。 -
食後、そのまま歩いてアイット・ベン・ハドゥの観光に向かいました。
ここから地元のガイドさんが付きました。
川の向こうに見えるのがアイット・ベン・ハドゥです。11世紀にはこの要塞はできていたそう。
アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
川には木の板で橋ができており、ここを歩いて渡りました。
このゲートは映画の撮影に使われたそう。映画は「グラディエーター」だったか?その映画を観ていないのでうろ覚えです。
建物がが赤いのは日干し煉瓦で作れれているからです。
入口は一つしかないそうですが、それは盗賊や異なる部族の侵入を防ぐためだったらしい。
手触りは見た目通りざらざらとしています。
ガイドさんについて細い道を上っていきます。結構きつい。
途中、しっかりお土産物屋さんがありました。
何ということもないストールも赤土に映えていい感じ。
窓は小さい分通気口があるようです。
このような竹らしきものは屋根を支えているのかしら。
かなり上ってきました。先ほど渡ってきた川が見えます。
今までにここがロケ地となった映画の一覧
こんなにあるのね(*゚0゚*)
それなのに観ていないものばかりでした(^_^;)
さらに頂上まで行きます。
街を一望
反対側には乾いた地面が広がっている。
こんなに上ってきました。
頂上に着きました~ヾ(≧∇≦*)/
しばし360度に広がる景色を楽しみました。 -
遠くに見えるのはアトラス山脈かな。
眼下の街
やはり集落は川沿いにできるんですね。
時間になり集合の後、あぶり出しのような絵が売られているお店へ。
ここでは実際に絵を描き、それがあぶりだされてくる様子を見学できました。 -
何の液を使って描かれたのか聞いたのに忘れてしまいました。
この地域を描いた作品がたくさん
青色を出すのが難しいのだと聞いた気がする。
ツアーの中の何人かが購入していました。小さいので1500円くらいだったような?あやふやです。 -
さて、これから下っていきます。
それにしても晴れてたらよかったのに・・・。
来た時とは違う場所に出ました。
この橋を渡って戻ってきました。
そして、ここでお買い物タイム。というか、明日の砂漠で巻くターバン用の長い布を買う羽目になりました。私は縦長のストールをもってきていたんだけど、説明を聞くと3メートルほど必要とのこと。全然足りません。ツアーで一緒だった日本人の女性はマラケシュで砂漠用に2メートルほどのストールを購入しており、結果的にはその長さでもぎりぎり大丈夫でした。う~ん、こんなことなら私も事前に調達しておけばよかった。
いろんな色やデザインがある中、とても好きな色のものがあったのでそれを買いました。150DH・クレカOK -
さあ、これから今晩のホテルに向かいます。
ワルザワードを通過中。
荷台に乗っちゃうの海外あるあるですね。 -
ここはアトラススタジオという大きな撮影スタジオもあるそうで、とても賑わっていました。
18時前に今晩のホテル「HOTEL ROSE GARDEN DADES」に到着~ヾ(≧∇≦*)/
想像していたよりもうんとよいホテル。
真ん中にあるプールを部屋が取り囲む配置です。
まずはお茶をいただきました。ほっとする。 -
私の部屋は1階のここ
中に入ったらなんだかおしゃれ(ノ´ヮ´)ノ*:・゚?
プールに面した窓
シャワー
トイレ
鍵までおしゃれ
夕食は20時からで時間があるので、プールサイドのチェアでまったり。きっとお水が貴重だろうにプールだなんてなんて贅沢なんでしょう。
各部屋の前にもソファがありゆっくりできます。
20時になったので2階にある夕食会場へ。あらら一番乗り (*´∀`*)
野菜タジンやチキンタジンをはじめモロッコ料理が並び、果物もありました。
このスープがとてもおいしかった。
食事の途中で音楽の演奏が始まりました。今まで触ったことのない楽器が回ってきたりして楽しかった。
ただ、いつ終わるのかわからず、退出のタイミングを計るのが難しかったです('-'`;)
21時半過ぎに部屋に戻りました。その後もしばらく演奏は続いていたようだったけど、明日に備えたかったのでこれでよかったです。
月がきれいな晩でした。
newyorknewyorkさんの関連旅行記