2026/04/25 - 2026/05/11
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
昨年のトルコに続き、私の「行きたいところリスト」上位にあったモロッコに行きました。そして、モロッコに行くなら絶対にやりたかったのがジブラルタル海峡を渡るということでした。実はこれがこの旅行の中のメインイベントです。
どうしてジブラルタル海峡を渡りたいと思うようになったか、そのきっかけは覚えていませんが、もう何年も前からやってみたいと思っており、念願がかなって大満足です。
モロッコは今まで訪れたどの国とも雰囲気が異なり、とても新鮮でした。
色々驚くこともありましたが、親切な方に助けられ、とても思い出深い17日間となりました。
4/25(土) 成田
4/26(日) イスタンブール
4/27 (月)マラケシュ
4/28(火) エッサウィラ(ツアー参加)
4/29(水) マラケシュ
帰国へ
5/11(月)帰国
4:20 起床
5:00朝食
朝らしいメニューのビュッフェでした。 -
チェックアウトは鍵をそのまま差しておけばよいとのこと。よく見るとラクダの絵が描かれてる?
5:30 集合です。空がほんの少し明るくなってきていました。
ラクダたちはもう待っていてくれます。
5:40 ラクダに乗って昨日来た道を戻ります。
帰りはクアッドに乗る人も多かったようで、私たちのツアーも帰りもラクダに乗ったのは19人中9人でした。 -
まだ月が残っているけど、だんだん明るくなってきました。
サハラ砂漠はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは 少し明りて 紫だちたる雲の細くたなびきたる
私たちの隊列には8頭のラクダが繋がれていました。うち3頭に人が乗っている状態。
私が乗ったラクダはその中でもひと際大きく、なぜか前のラクダをふんふんと大きな鼻息で煽ります。煽られたラクダは列からはみ出てしまい、そのラクダを追い打ちをかけるように煽る・・・。煽り運転ならぬ煽りラクダでした。
大きく揺れるので怖くてラクダ遣いを呼んだら叱ってくれて、その時は列に戻るんだけどまた煽る。ラクダにも色々な性格のがいるんだ((((;゚Д゚)))) -
そんな風にちょっと怖い思いをしながらも落ちることなく進んでいきました。
ちょうど日が昇るよい頃合いを見て止まりました。
ここで日の出を鑑賞します。美しい。
ラクダたちだってお疲れだよね。
いよいよ日が昇ってきました。
サハラ砂漠で日の出を見る日が来るなんて! -
これが煽りラクダのお顔。ラクダ使いの少年が前のラクダとの綱をしっかり引き直してくれました。
再度ラクダに乗って行きます。日が出たので影ができてとてもきれい。
またまた♪月の砂漠を~はるばると~旅のらくだが ゆきました~♪と口ずさみたくなる。朝だけど。
いいなぁ。
到着しました。
こちらはラクダ使いの少年。朝早くからありがとうございました。 -
後ろからやってくる隊列。
朝日を背にして異国情緒満点。
次々と到着します。
あ~、終わっちゃった。
お仕事を終えたラクダたちはどこかに連れていかれます。餌をもらった休憩して午後のツアーに備えるんでしょうね。
歩いてバンのところまで行きます。
たくさんのバンが待機しています。
さよなら、サハラ砂漠。一生の思い出になりました。
さて、これからは一路フェズに向かいます。
2時間半ほど走ったところで休憩。
大きなお店とガソリンスタンドが併設されていました。 -
お店の周りににはほとんど何もなく、時折砂埃を巻き上げて車が通過していきます。
再び走り出しました。
窓から見えたのは湖かな。 -
車窓から
羊飼いがいました。
こんな岩だらけの斜面にも羊飼い
うとうとしたり窓からの景色を眺めたりしているだけで連れて行ってくれる点はツアーのありがたいところ。
昼食会場につきました。
外観に反して中は割とゴージャス
またまたビュッフェ 130DH
フルーツもあります。
毎回同じようなものを食べてる気がする。
このツアーのメンバーで食事をするのもこれが最後。ムードメーカーのフィリピン人の女性が皆を笑わせてくれました。
たっぷり休憩して再出発です。
ひたすら走る。
モロッコに来て、それまではなんとなく物語の中の存在のような気がしていた羊飼いをたくさん見ました。
途中、野生の猿がいるところで休憩です。
猿がいるところで停まるということだったので、てっきりたくさんいるのかと思っていたら、そうでもなくて、ふ~んという感じでした。
それでもすかさず商売をする人はいるもので、餌など売っていました。 -
進みます。
またまた羊飼い。多いのね。 -
お手洗い休憩のため、イフレンという街で停まりました。モロッコのスイスと呼ばれているそうで緑豊かです。
イフレンの街並み 旧市街・古い町並み
このホテルの名前も「ホテルシャモニー」です。
ここでお手洗いを借りたのですが、何か飲み物を頼まなければならないと言われました。ゆっくりコーヒーを飲む時間もないし、みんな困っていると、ツアーのドイツ人男性がなにやらホテルの人と話していました。で、なぜか使ってもよいことになりました。たぶん彼がいくらか払ってくれたんだと思う。ありがとう~! -
砂漠から車で5時間ほどしか離れていないところとは思えない美しい緑。
ここからさらに2時間走り、フェズに到着したのは17時半を過ぎていました。
フェズは想像していたよりうんと大きくて都会です。
ホテルの場所に応じて順番に降ろされていき、私たちブー・ジュルード門組は最後だったのでさらに1時間ほどかかりました。 -
ブー・ジュルード門から歩いて5分ほどで今晩のリヤドにつきました。
こじんまりした美しい中庭に通され
ミントティーをご馳走になりながらチェックインです。
部屋に入る前に屋上テラスに案内してくださりました。
遠くまで見渡せる。
あれはなんだろう。
このリヤドの部屋にはモロッコの地名が付けられています。
私の部屋はCasablanca Roomでした。 -
室内はとてもすてき?☆(´▽`)☆?
中庭に向いている窓
ベッド周りの照明
天井の照明もいいね。
かわいらしい椅子とテーブル
シャワー
その手前にトイレ
洗面所
この窓は通りに面しています。 -
2階にある私の部屋から中庭を見下ろしたところ。
一休みし、さっそく出かけましょう。
フェズの旧市街は南西から北東に2本のメインストリートが通っています。
まずは南側の道を行ってみることにしました。 -
なだらかに下りになっている道の両側にはお店が立ち並んでいて観光客と地元の人で賑わっています。
バブーシュ屋さん
アクセサリー屋さん
マグネットもいろいろあります。
カーペット屋さん
本格的な観光は明日に回して、今日のことろは夕飯だけ。
もうタジンなどには飽きていたので何か買って部屋で食べることにします。
おいしそうで、たくさんの人が買っていたこのお店で買うことにしました。 -
中身を聞いて、フィッシュとビーフを1個ずつ買いました。30DH
何という名前かわからなかったけど、後で調べたら「ブリワット」というらしい。 -
これが、超絶おいしかった!d(´?`*)!
中はこんな風にぎっしり具が入っていて、適度にスパイスが効いて本当においしい。何で味付けしてるんだろう?
(食べかけ失礼します)
質素ながら大満足の夕食となりました。 -
ところで洗濯の値段を尋ねたら、1アイテム(ソックスも?!)1ユーロだとのこと。高い・・・。
で、ケチって自分で洗濯してから就寝。
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ①出発~マラケシュ到着
マラケシュ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ②マラケシュ-1
マラケシュ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ③エッサウィラ
エッサウィラ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ④マラケシュ-2
マラケシュ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ⑤砂漠ツアー-1
ワルザザート
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ⑥砂漠ツアー-2
その他の観光地
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ⑦砂漠ツアー-3
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る