2026/04/25 - 2026/05/11
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
昨年のトルコに続き、私の「行きたいところリスト」上位にあったモロッコに行きました。そして、モロッコに行くなら絶対にやりたかったのがジブラルタル海峡を渡るということでした。実はこれがこの旅行の中のメインイベントです。
どうしてジブラルタル海峡を渡りたいと思うようになったか、そのきっかけは覚えていませんが、もう何年も前からやってみたいと思っており、念願がかなって大満足です。
モロッコは今まで訪れたどの国とも雰囲気が異なり、とても新鮮でした。
色々驚くこともありましたが、親切な方に助けられ、とても思い出深い17日間となりました。
4/25(土) 成田
帰国へ
5/11(月)帰国
- 徒歩
7時半起床。
マラケシュで迎える初めての朝です。 -
朝食は中庭でいただきます。
モロッコのパンを中心にオレンジジュースやコーヒーも。 -
2階の私の部屋が見えます。
9時半、行動開始です。
昨日も通ったアーケードの下を歩きます。
この時間はまだあまり人がいません。
途中見かけたお菓子屋さん。モロッコのお菓子が並べられています。まだ食べてないけどなんだか甘そうに見える。
マンホールの模様も独特ですね。
10時、バヒア宮殿に到着です。すでに暑くなり始めていました。
チケットは100DH。現金のみ。並ぶことなくすぐに買うことができました。
バヒア宮殿は19世紀後半に建てられた当時の宰相の私邸です。4人の正妻と24人の側室がここに住んでいたそうです。
バヒアというのは第3夫人の名前だそう。一番のお気に入りだったってことですね。第一夫人と第二夫人の立場・・・。バヒア宮殿 城・宮殿
狭い中庭にはすでにたくさんの人がいました。歩いてきた道にはまだ人はそんなに出てなかったのに。
壁のイスラム的な彫刻がすてき。
バラの花びらが浮かべられた水盤
建物内部
天井も凝ってる~。こういうこった装飾は正室用のお部屋だかららしい。 -
こちらの天井もいい感じ。
美しい。
隅々まで抜かりはありませんね。
どこもかしこもすてきでなかなか動けません。
細かい。
こちらの中庭を囲んでいるのは側室の部屋です。全部で24あるそうです。正室のものに比べると地味。しかも側室は入れ替えもあったとか・・・。
私が出ることにはさらに人が増えていました。
チケット売り場にも結構長い列ができていたので、ここに来るのは朝一がおすすめだと思います。 -
さて、次はJewish Squareを目指します。
きっとこっちだよねと進んでいったものの、なんだか違う。
思い切り地元の人しかいないような通りをあっちかなこっちかなと歩いてみました。 -
危険でない限りこんな風に迷うのもまた楽し♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
で、やっと探していた場所に出ました。なんだか思い切り遠回りしちゃったようでした。地図みてたはずなのに・・・('-'`;)
”LOVE MARAKECH”の前で写真を撮りました。
お次は「バディ宮殿」へ。
100DH(現金のみ)を払って入ります。
エル バディ宮殿 城・宮殿
真ん中にど~んと大きな池(というのか?)
あっちもこっちも修復中でなんだかなぁという感じ。ビデオで修復後のイメージは見せてくれるけど、そうじゃなくてさ・・・。
この時間になるとすごく暑くなってきました。でもカラッとしているので木陰で休憩するのがとても気持ち良かったです。ここのお手洗いはとてもきれいだったし。
個人的にはわざわざ時間とお金をかけてここに入らなくていいかなと思いました。少なくとも修復工事が済むまでは。 -
バディ宮殿はがっかりだったので、気を取り直して「アサード朝墳墓群」へ。
ここも100DH、支払いは現金のみです。待つことなくすぐに入れました。
サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡
ここは、16~17世紀にマラケシュを都として栄えたサアード朝のスルタンたちが眠る墓廟群です。
このように外にあるお墓もあれば -
ミフラーブのある建物の中のお墓もあります。
美しい装飾が施されています。
そのお墓と建物内のお墓の違いは生前の身分によるのかしら。 -
十二円柱の間
ここは断トツ立派で、見学するのに15分ほど並びました。
暑いので混んでいる時期だと辛いでしょうね・・・。 -
素晴らしいです。
ここにはサアード朝の全盛期を築いたアフメド・アル・マンスールのお墓があるそう。 -
柱、天井、壁、すべて凝ってますね。
サアード朝の墳墓群はとても規模が小さく、人によっては物足りなく感じるかとは思いますが、私は来てよかったと思いました。 -
サアード朝の墳墓群を出たのは13時頃でした。暑い!
アグノウ門に到着です。
アグノウ門 建造物
ここは旧市街との間の門のうちの1つですが、他の門より豪華です。12世紀にキリスト教徒との戦いに勝利したことを記念して造られたそう。
門を出て反対側の道路に渡って眺めてみました。道路を横切るのは一人では怖くて無理。誰かが渡るのについて渡りました。
再び旧市街に入り、クトゥビアの塔方面へ。
地図を見なくても目立つからさすがの私も方角は間違えません。
すぐ近くまで来ました。でも、あまりにも交通量が多くて近づくのはいったん断念して、まずはお昼ご飯を食べるところを探すことにしました。
うろうろしていたらタジン屋さんのご主人と目が合いました。
店先でタジン鍋がすらりと並べられており、次々と蒸しあがっていきます。
地元のモロッコ人と思しき人ばかりのお客さんの中に入っていくのはちょっと勇気が要ったけど、周りの人を観察するのはなかなか興味深い。 -
出てきたタジンは野菜がたっぷりでお肉は牛肉でした。とってもおいしかった!しかもお値段も観光客価格ではない25DH (*≧ω≦)
昼食後、もう一度クトゥビアの塔まで行ってみました。
ここはモスクなのでイスラム教徒でないと入ることはできません。クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会
ミナレット上部
モロッコに来るまでモスクのミナレットは円柱のものしか見たことがなく、そういうものだと思い込んでいました。でも、モロッコで見るミナレットはすべて四角柱。地域によってミナレットの形状も異なることに初めて気づきました。 -
クトゥビアの塔からフナ広場へはすぐです。
フナ広場ではマグネットを自分のお土産に購入し、ミックスジュースのスモールを買いました(10DH)。オレンジジュースもおいしかったけど、こちらも◎でした。
その後、スークを彷徨います。 -
小さな広場にもお店がたくさん
革製品だったりカーペットだったり、とにかく何でもあります。
でも、なんかかお買い物スイッチが入らないまま、「ベン・ユーセフ・マドラサ」へ。
15:15到着。入口付近にたくさん人がいてすぐにわかりました。50DH現金のみ
マドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡
ここはイスラム教の神学校だったところです。1956年までは実際に神学校とし使われていたそう。
ここは共有スペースとして使われていたところかな。 -
バルコニー下の装飾アップ
寄宿舎も兼ねていたそうで、こんな風に小さな個室がたくさんあります。
でも、窓がないの。集中して勉強するため? -
2階に上がると小窓から中庭を見下ろすことができます。
窓枠もすてき
中庭
2階から先の共有スペースを見下ろす。まわりの個室から出てきた学生がここで議論したりしたのかしら。想像が膨らみます。
室内はシンプルだけど装飾は凝ってるなぁ。
2階の個室
2階の窓から中庭上部の壁を見てみる。繊細~ヽ(°〇°)ノ
天井もすてき
あまりにもすてきで2階だけでも随分時間を使ってしまいました。
モチーフの現物が展示してありました。見れば見るほどその細かさに心奪われる。
1階中庭に下りてきました。
たくさんの人がここで写真を撮っているので、なかなか正面から撮れません。
うつくしい~。゚+.( °∀°)゚+.゚
あ~、きれいなものを見られて満足!
この後、リヤドに戻るか迷ったけど、ワンチャン空いているかもしれないと思ってBacha Coffeeに行ってみました。着いてがっかり、今日明日は臨時休業ですって。明後日の朝一に来ることにしてリヤド近くのル・ジャルダン・セクレに行ってみることにしました。
入園料は100DH、ここはクレカも使えました。
庭の中央に東屋みたいなところがあります。
そしてイスラムお約束の水盤もあります。
2階へ上がってみました。
こんな変わった形のサボテンや
よくわからない珍しい植物もあるけど、
正直、ここはわざわざ時間とお金を使って入らなくてもいいかな。入園料30DHならまぁいいかってレベルかなと個人的には思いました。
17:30 リヤドに戻って休憩
夕食はリヤド近くでGoogleでの評価が高かったお店に行きました。
ただ、あまり食欲がなくて、サラダ、豆の煮たもの、キュウリのジュース(計70DH)で済ませました。
今日は主だった観光スポットを回り、なかなか盛沢山の一日でした。
リヤドには早めに戻って明日に備えて眠りました。
前の旅行記
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ①出発~マラケシュ到着
次の旅行記
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ③エッサウィラ
エッサウィラ
マラケシュ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ②マラケシュ-1
エッサウィラ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ④マラケシュ-2
マラケシュ
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ⑤砂漠ツアー-1
ワルザザート
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ⑥砂漠ツアー-2
その他の観光地
2026 ジブラルタル海峡を渡る!モロッコ、ジブラルタル、スペインの旅 ⑦砂漠ツアー-3
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る