ベットマーアルプ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の栞には「フィーシャーアルプからベットマーアルプへ周遊」とだけ。<br />「エッギスホルンの展望台から山頂まで行きたい」と早くからSさんに進言していたのは80おばあちゃん。50代の息子さんが付き添っているし、達者な歩きぶりを見ているので、もう心配無用。本当の年齢は最後まで分かりませんでした。誰が聞いても「あんたと同じだよ」と返してくるので。<br /><br />7月16日<br />フィーシャーアルプ(2,212m)8:35***エッギスホルン展望台(2,869m)8:42/9:05…エッギスホルン山頂(2,926m)9:35/9:45…展望台(10:10/10:25)***フィーシャーアルプ10:32/10:45…ベットマーアルプ(1,950m)12:35/13:55…フィーシャーアルプ15:35<br />

7月のスイスハイキングツアーの記録④ *エッギスホルン山頂・ベットマーアルプまでハイキング*

2016/07/12 - 2016/07/21

旅行記グループ 2016年7月 スイス

maruco

marucoさん

7月16日

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの南の谷の向こうにずらりと山が連なっていますが、山の名前は分からず。空が朝焼けに染まっている方(南西)に目を向けると、あれマッターホルンが見えてるの?

南側(南東)は、地図で見たらイタリアとの国境の山々でした。ツェルマットから北上したけど、国境も北上していました。

朝食7時~

始発のロープウェイが私たちの貸切だったので、

エッギスホルン展望台も次のロープウェイが来るまで貸切でした。

アレッチホルンとアレッチ氷河

雲のかかっていないモンブランを見たのは初めてかも。

ここから見ると、ユングフラウとユングフラウヨッホの間が結構離れています。明日はあの向こう側に行きます。

エッギスホルンはたくさんの岩が積み重なってできた山のようです。

一旦下って、岩ゴロゴロの上を登ります。

残雪と登山道のマーク

山頂は2~3人分くらいしかスペースがなく、写真を撮ったら交代します。

山頂からの眺め(北~南東)

山頂からの眺め(南西)

イワウメ

ホテルの自分の部屋でトイレに行って、再集合。

フィーシャーアルプからベットマーアルプへ
    往路の前半は上の道(山側の道)を上って、後半下りました。復路の下の道(谷側の道)よりずっと景色の良い道でした。

左)シャジクソウ 右)アルプスリンドウ

左)ビオラ 右)ミヤマキンバイ

正面にドーム~マッターホルン~ヴァイスホルンがずーっと見えています。足元には花々。最高でした。他に歩いている人も殆どいません。

後半は下ります。

またマーモットを見つけました。絶滅危惧種というわけではなく、マーモットの油はSさんも使っているそうです。ガマの油的なもの?

後半は下の道を通るので人通りもあり、マウンテンバイクとも度々すれ違いました。

中間地点のレストランでお昼時になりましたが、やはりベットマーアルプで食べようと相談で決まりました。

ベットマーアルプが見えて来ました。

ベットマーアルプの入口から5分くらい進んだ所にあるレストランで昼食。帰りは上りなのでアルコール禁止令が出ました。

豚肉のソーセージ・オニオンソースがけとポテトフライ19.5フラン

ベットマーアルプからフィーシャーアルプへ
    復路の前半は上りです。中間地点のレストランまで往路と違う小道に誘導してくれました。

ばらけてしまったので、中間地点のレストランの日陰で立ち休憩

下の道はメインルートで、歩く人も多いですが、花もたくさん。

イブキジャコウソウ(タイム)

後半はほぼ平坦な道です。

カスミソウ

フィーシャーアルプの集落が見えました。

ホテルに着いた時はさすがに暑く、女性一人とSさんを誘って外のテラスで水分補給。私はコーラ、あとの2人はジョッキでビール。Sさんはスイス在住なので、医療保険や年金のこと、一般の高校・大学への進学率は低いこと、埋葬の仕方など興味深く話を聞きました。

夕食18時半~

2016年7月 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る