グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質的な最終日です。最後のハイキングは、フィルストからグローセシャイデックまで歩きました。<br /><br />7月19日<br />クライネシャイデック8:33+++グリンデルワルト9:12/9:30…ゴンドラ駅9:40/9:52***フィルスト(2,167m)10:18/10:55…グローセシャイデック(1,961m))13:15/14:43==グリンデルワルト(1,034m)15:13

7月のスイスハイキングツアーの記録⑦ *フィルストからグローセシャイデックまでハイキング*

2016/07/12 - 2016/07/21

旅行記グループ 2016年7月 スイス

maruco

marucoさん

7月19日

ツアー(添乗員同行あり)

2泊分の荷物を背負ってグリンデルワルトへ下り、そのままハイキングに行く予定でしたが、今夜宿泊予定のダービーホテルに不要な荷物を預かってもらえることになり、身軽になってフィルストへ。

昨日は素通りした展望台で、今日は30分くらい時間をとってくれました。
    クリフウォークは高所恐怖症の人が1人パスしました。ガイドのSさんが「まだ新しいから大丈夫ですよ」と言ったけど。

昨日歩いた道が見えました。

ハクサンイチゲ

出発地点のフィルストからゴールのグローセシャイデックが見えています。昨日も一昨日も思いましたが、見えていてすぐ着くだろうと思ってもなかなか着かないのはどうして?目の錯覚のせい?

ハイキングスタート

違う方向に向かっている人がいます。何があるの?

トロールブルーメでした。

白と黄色のキンポウゲ

アンティリス

なだらかな下り坂です。

ポリガラ・アルペストリス(ヒメハギ科 )

昨日は左手に見た景色を今日は右手に見てハイキング

カンパヌラ・チルソイデス

オノブリキス

ツリガネソウ

斜面はお花畑

前方に牛がいます。

セイヨウミヤコグサは日本のミヤコグサより花ぎっしり。

• 乳牛

乳牛

アイガーをバックに

ここから少し上りです。

ヴェッターホルンに近づいていきます。

右手にはアイガー

近づいた、と思ったのにまだ先がありました。

食事が終わってお昼寝を始めるところ

トリフォリウム・バディウム

ヴェッターホルンが圧倒的な大きさで迫って来ます。

峠の反対側の景色

どこまでヴェッターホルンに近づくのかと思っていたら本当に北壁の真下にグローセシャイデックのレストランが見えてきました。

ここでお昼にします。ポルチーニ茸とブドウのスパゲッティ18.5フラン
    日本のAツアーのグループが食事を終わってフィルストに向けて出発するところでした。今夜はフィルストの山小屋(ドミトリータイプ)に泊まるそうです。

食後は満員の路線バス(全員着席)に乗って標高差900m以上をヘアピンカーブを曲がりながらグリンデルワルトまで下りました。

Derby Hotel
    グリンデルワルト駅でスーツケースを受け取り、ホテルにチェックイン。アイガービューですが、前の建物が邪魔しています。

夕食までフリータイム。希望者は4時に集合して、Sさんがお土産物屋さんを案内してくれました。陽射しが強く暑かったのでショッピングは手早く済ませて、久し振りのバスタブにゆっくり浸かりました。

夕食19時~

ダービーホテルとアイガーの明かり2つ

早い出発なので朝食はホテルでとらずにサンドイッチバッグ(サンドイッチ・ゆで卵・リンゴ・水)を受け取って、電車の中で食べました。

チューリッヒ空港の自動チェックイン機の操作はSさんが手伝ってくれました。帰りも添乗員がいないのでちゃんと乗り継げるように必死の珍道中でしたが、無事に雨の降る成田空港に着陸しました。

7月20日
    グリンデルワルト6:49+++インターラーケン・オスト7:24/7:29+++シュピーツ7:50/7:54+++ベルン8:23/8:32+++チューリッヒ空港9:42/12:20>>(スイス航空)>>コペンハーゲン14:05/15:45>>(スカンジナビア航空)>>成田9:25

2016年7月 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る