グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフィルストからバッハアルプゼーへ、さらにボルトまで下るハイキング。<br />お昼をワルトシュピッツまで下ってレストランで食べるか、バッハアルプゼーでピクニックランチにするか2択の提案がありました。ゆっくり歩きたいので後者で意見が一致。グリンデルワルトのCOOPでサンドイッチや飲み物を買って行きました。<br /><br />7月18日<br />ホテル8:20…クライネシャイデック(2,061m)8:23/8:33+++グリンデルワルト(1,034m)9:12…(COOPで買い出し)…ゴンドラ駅9:58***フィルスト(2,167m)10:22/10:30…バッハアルプゼー(2,265m)11:50/12:35…ワルトシュピッツ(1,904m))14:15…ボルト(1,565m)15:10/15:15***ゴンドラ駅15:30…グリンデルワルト(15:45/16:17)+++クライネシャイデック16:52

7月のスイスハイキングツアーの記録⑥ *フィルストからバッハアルプゼー・ボルトまでハイキング*

2016/07/12 - 2016/07/21

旅行記グループ 2016年7月 スイス

maruco

marucoさん

7月18日

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルを出発して新田次郎の記念碑に寄ってからクライネシャイデック駅へ。グリンデルワルトから上ってきた電車は中華系ツアーで満載。乗り換えてユングフラウヨッホへ上るのでしょう。

私達の乗った下り電車はガラガラでした。

ゴンドラに25分乗ってフィルストへ。眼下の草原をマーモットが駆け抜けていくのが見えました。フィルストには展望台があるけど、今日は長い行程なので見学は明日にして、すぐにハイキングに出発。最初は上りです。

アイガーの右に少し見えているのがユングフラウの山頂

小川の傍にリュウキンカ

絶景を見ながらハイキング★★★

ハイキングコースが見渡せました。

左)エンツィアン 右)ビオラ

ハクサンチドリは葉に斑点のあるウズラバハクサンチドリです。月山で見かけたのと同じ。

中間地点の小屋

左)アンティリス 右)白いキンポウゲ

斜面に白いキンポウゲがいっぱい。

左)ワスレナグサ 右)キバナノコマノツメ

シュレックホルンの隣にベルナーオーバーラント最高峰のフィンスターアールホルン(4,274m)が見えてきました。

左)アルプスリンドウ 右)クモマユキノシタ

フィルストからバッハアルプゼーまでは人気のコースで人通りも多く、日本人のツアーとも2回くらいすれ違いました。

バッハアルプゼー
    昼食休憩のため一旦解散。COOPで買ったサンドイッチとホテルの朝食会場からもらってきた果物でお昼にします。少し風が吹いているので、逆さシュレックホルンが見られず残念。

緑色で目立たないけど、奥のバッハアルプゼー(中央)

少し離れた所にトイレがあります。水洗でトイレットペーパーもあるけど、便座は無し。北イタリアで経験済みなので驚かない。

昼食休憩後、バッハアルプゼーからワルトシュピッツへ
    殆どの人はフィルストに戻るので、このコースを歩く人は少ないです。

ハングライダーが気持ち良さそうに飛んでいました。

立ち止まって、出発地点のフィルストを見上げているところ

左)ミミナグサ 右)ベンケイソウ

チーズ小屋が数軒建っている所から車が通れるような広く平坦な道を歩いてワルトシュピッツへ。

ワルトシュピッツにはレストランが一軒あって、疲れた人はここからバスでグリンデルワルトまで下ることもできます。ただし、一日4本、次は16:35発。なので、全員ボルトまで歩いて下ります。

ここから樹林帯に突入。道幅は一人分、ジグザグのやや急坂を下ります。

眺望はありませんが、これまで見たことのなかった花が色々咲いていて、楽しませてくれました。

Sさん曰く「スイスのトリカブト」
    日本のオオレイジンソウに似ています。オオレイジンソウがトリカブトの仲間だとは知りませんでした。

樹林帯を抜けると道は緩やかになり、ボルト駅まで両側はお花畑になっていました。

グリンデルワルトからクライネシャイデックへ
    帰りもCOOPでちょっと買い物して、ホテルのあるクライネシャイデックまで登山鉄道で帰りました。夕方なので、電車はまたガラガラです。

夕食18時半~ チーズフォンデュでした。

21:21 今日も焼けました。

2016年7月 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る