ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ドロミテ西側を巡る8泊9日の旅。<br />ベローナを起点に、ボルツァーノ1泊、オルティゼイ4泊、ソプラボルツァーノ2泊、ベローナ空港近く1泊の日程で、移動は電車と路線バスを利用しました。<br /><br />ボルツァーノからカレッツァ湖を訪れ、オルティゼイ滞在中はセチェーダ、レシエーザ、アルペ・ディ・シウジで絶景ハイキングを満喫。後半はソプラボルツァーノを拠点にリッテン高原を歩いて、南チロルの美しい山岳風景を楽しんだ旅です。<br />

ドロミテ西側を巡る旅1ベローナ・ボルツァーノ 2026年6月

2026/06/12 - 2026/06/12

Traveler8さん

イタリア・ドロミテ西側を巡る8泊9日の旅。

イタリアのドロミテ西側でハイキングしてきました
    ベローナから電車で上のほうにあがった赤丸のあたり

本来は6月13日土曜日のeasyJetでベローナへ行く予定だった
    ところが 出発4日前
    旅行について(なんだったかわすれた)検索していたら
    偶然に「6月13日イタリアの空港でストライキが予定されている」という記事をみつけた (Googleさんありがとう!)
    よく読むとベローナ空港も対象となっている
    その時点ではイージージェットのサイトでは何の案内もなく「定刻運航予定」という表示
    うーーーーん どうしたものか・・・・
    13日はベローナ空港到着後、そのまま電車とバスを乗り継いでオルティゼイまで移動する予定だった
    もし飛行機が欠航すれば、その後のホテルや交通機関の予定がすべて崩れてしまう
    それはなんとも恐ろしすぎる

そこで安全策を取り
    ストライキ予定前日の6月12日に出発することにした
    幸いライアンエアーで同じコースの航空券が見つかり、無事に予約できた

12日金曜日
    朝6:55マンチェスター空港発のライアンエアーでベローナ空港に10時到着
    快晴 気温は30度近く暑い
    ヨーロッパ渡航認証制度「ETIAS」はまだ導入されていなかったが
    EES(出入国システム)の登録ははじまっていた
    空港ではEESの機械でパスポートを読み取り、顔写真と指紋を登録
    その後、有人ブースでもなぜか同じことをした

荷物もすぐに受け取ることができ
    空港の外にでるまで30分ほどだった

空港からVerona Porta Nuova駅までは
    199番のバスが20分間隔ほどで運航していた

この間にVeronaからBolzanoに行く電車をネットで予約
    ほんとに便利

バスにのって15分ほどでVerona Porta Nuova駅に到着

ところが予約したBolzano行き12:20発特急列車が30分遅れの表示

ホームでのんびり待つ

こんな感じの駅です

向かいのホームに日立の電車到着
    "Inspire the Next"
    CMの通りの文字発見

結局、40分遅れて予約した電車が到着
    特急電車は快適で
    Bolzanoまで1時間30分ほど
    窓の外にはイタリアの街並みからブドウ畑やアルプスの山並みが続き
    景色を眺めながらボルツァーノへ向かう

14:36
    Bolzanoに到着

Veronaより若干涼しい

この日はBolzanoに1泊
    4日前に予約したホテルへ向かう

地図上では駅の近くのホテルなのだけど
    駅の裏側にあって実際には1kmほど歩いた

これはオッツィの宣伝
    オッツィは5300年前の氷河ミイラで
    ボルツァーノ考古学博物館に展示されています

15:00
    Ferrari Tower Hotel到着

空いていたシングルルームを2部屋予約していた

簡単なキッチン付き

ホテル1階のビストロでとりあえず乾杯
    暑い中を歩いたのでビールが最高
    おなかもすいていたので
    食事もオーダーしようとしたが14:30で食事は終了とのこと
    残念
    ホテル近くのレストランもランチが終了し再開は19時頃
    イタリアでは夕方の早い時間はレストランが閉まる店が多いようだ

19時までまてないので
    駅まえのスーパーで買い出し

Esselunga
    店内ひろくてクーラーがきいていて快適

ワインコーナーがひろびろ
    いろいろと見て歩くだけでも楽しい

ホテルにもどりシャワーしてすっきり

Esselungaのお惣菜とワインで再び乾杯
    スーパーのお惣菜もふつうにおいしい
    さすがイタリア 食の国

↑こちら夕方ごろ受け取ったメール
    なんとEasyJetから
    ”6月13日のあなたのフライトがキャンセルになりました”
    あーーーよかった・・・・セーフ
    12日の航空券を取り直しておいて助かった
    こんな知らせを旅行前日に受け取ったらパニック間違いなし
    ほんとにほんとに
    空港ストライキの情報を見つけられて
    フライトキャンセルを回避できてラッキーだった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る