西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滑り出しからうっかりミスや想定外のことが起こる今回の八重山ひとり旅。<br />西表島に入ってからもその傾向は続きました。<br />こちらの旅行記は2日目夕方西表島に入り、大原地区に泊まった夜から、翌日いつもの宿に移動した日の記録です。

台風一過で台風直前?2026八重山ひとり旅3 ー 西表島の景色とまさかの忘れ物 ー

2026/07/02 - 2026/07/09

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

西表島に入ってからもその傾向は続きました。

宿に荷物を置き、夕飯を食べに出かけます。
    宿のあちこちで見かける、なみ荘さんのキャラクター、かわいい。
    このキャラクターのグッズも販売されていました。
    和タオル衝動買い。

民宿なみ荘 宿・ホテル

大原郵便局前

西表大原郵便局 名所・史跡

夕飯は島魚料理のクチコミが良かった【う島や亭】を予約していました。
    ところがですよ、
    島魚が無いからと、食べたかった全てのメニューが品切れ。
    マジか(T-T)

それで注文したのがタコライスとホッケのコロッケでしたが・・・
    口も胃も完全に魚料理になっていたので、全く美味しく食べられませんでした(T_T)
    ホッケのコロッケは魚じゃないのか?
    残念ながら私の脳はホッケのコロッケを「おからコロッケ」と処理し、魚料理にカウントしませんでした。

早々に切り上げスーパーで飲み物を買って帰ります。

玉盛スーパー (大原店) スーパー・コンビニ・量販店

客室前の廊下。冷蔵庫やら飲み物やら…
    ゴミは少し離れた所に分別して捨てる場所がありました。

民宿なみ荘 宿・ホテル

なみ荘の朝ごはん。
    大原に泊まることがあったらココに泊まりたいと前々から思っていた理由がコレ。
    おにぎりは日替わりで変わるようです。
    この日は、赤米のおにぎりとオオタニワタリの天ぷらの刺さったおにぎりでした。
    どちらもめちゃくちゃ美味しかった!
    初日はコンビニ飯に始まった今回の旅、やっと食べたかった物が食べられました!

なみ荘
    1泊でしたが期待を裏切らない朝ごはんでした!

大原港にて
    手書きの貼り紙

離島ではゴミは基本持ち帰ります。
    離島の旅はゴミを持ち帰るための小さいビニール袋があると便利。

大原港 (仲間港) 乗り物

バス待ち中
    トイレのマークがネコ

路線バス乗車

仲間川 自然・景勝地

由布島の前を通り

由布島水牛車 名所・史跡

船浦海中道路
    遠くにピナイサーラが見える

宿は星砂の浜バス停と住吉バス停の間。
    距離的には住吉が近いが、上り坂のイメージがあったため、星砂の浜で降車。
    うん、確かに最初は下り坂だったけど、上り坂もまあまあ長かった。

宿到着
    住吉バス停で降りるべきだった…

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

看板犬ニコくんのお出迎え

今回もお気に入りのお部屋だ~

チェックイン時間より早くお部屋に入れてくれたのでバスの時間までアイスタイム。
    マーハルジェラート、美味しいよね。

宿の周辺でのんびりするか迷ったのですが、野生生物保護センターに行くことにしました。

海中道路から見えるピナイサーラ

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

海が一番きれいに見える時間帯。
    住吉から野生生物保護センターまでは路線バスで約1時間。
    バスから見える大好きな景色を眺め、写真撮ったりしながら道中も楽しみました。

そしたらバスの中にカメラを忘れました!

こんなことやるか⁈
    自分で自分が情けない
    歳か?
    マジで今回の旅行は毎日何かある(T-T)

とりあえず、バス会社に電話し、バスの中にカメラを忘れて下車してしまったことを話し、帰りも同じ場所から乗るのでカメラを確保しておいてほしい旨を伝言。

できることはやった。
    次にやるべきは今を楽しむこと。

というわけで、ヤマネコ検定上級挑戦しました!
    ヤマネコ検定に挑戦するのは4回目。
    3回で終わるはずが、2回目に訪れた時、中級問題がまだ出来ておらず、初級を2回受けました。

野生生物保護センター
    なかなか充実しています、写真はありませんがぁ

悪天候で外遊びができなかった時や時間が微妙に余った時におすすめです。

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

バスの時間まで20分くらいあるので近くの景色を眺めて過ごしました。

ヤマネコの親子の像

後良川だけど
    ん??

後良川 自然・景勝地

1年前にはあった一本だけはみ出したヒルギが無くなっていました。
    流されたのかな…

路線バスに乗り、無事カメラと合流し
    星砂の浜をチラ見して

星砂の浜 (西表島) ビーチ

宿に戻ってきました
    ハコちゃん、ただいま

mamayaさんのご飯
    盛り付けもきれいで美味しくて大満足

翌日の早朝サガリバナツアーに備え早めに休みました。

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル