西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きの飛行機で足下が広くて喜んでいたら隣に巨大外国人が座ってがっかりしたり、バスの1日乗車券を2回も無くしかけたり、晩ご飯に行くつもりだった店が店休日でもないのに休みだったり…<br />滑り出しから何やら波乱の予感がする今回の八重山ひとり旅。<br />こちらの旅行記は天気予報を見ると不安になるけど、見なかったことにして新城島初上陸を楽しんだ記録です。

台風一過で台風直前?2026八重山ひとり旅2 ー 新城島初上陸 ー

2026/07/02 - 2026/07/09

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

滑り出しから何やら波乱の予感がする今回の八重山ひとり旅。

初日の夜、確認した天気図
    帰る日に直撃しそうなコースで向かってくる台風は見なかったことにして新城島初上陸に備えます。

新城島は定期船が無いため、島に上陸するには島出身の方がやっているツアーに参加するしかありません。
    今回は新城島観光さんにお願いしました。
    石垣発と大原発が選べ、行きと帰り違う港でもOKということなので、行きは石垣発、帰りは大原着で申し込みました。

ということで、朝、スーツケースを持ってホテルを出発。
    このホテルは無料の朝ごはんがついているのですが、前回泊まったとき、激混みだった記憶があったので、ホテルの朝食はあてにせず、前日におにぎりを買っておきました。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

8時10分、具志堅さんの前集合、定期船で大原に向かい、そこから新城島に渡ると聞いていたが、時間になってもショップの方が来ない…
    不安になって電話をすると「もうすぐくると思いますので待っててください」と。
    船、間に合うのか?と思いながらも言われた通りまっていると、お店の名前の入ったTシャツを着た方がやって来て「船のオイル交換で石垣まで船で来てるから、直接うちの船で新城島に向かいます」と。
    それならそう言っててくれたら不安にならずに済んだのに(笑)

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣の港から車で船が止めてある港まで移動してきました。
    そこそこ重いスーツケースを持ってここから乗り込む。
    そして、定期船で移動だと聞いていたので、水着の上は普通の服…これ、けっこう濡れるのでは?
    聞いてたら最初からラッシュガードで来てたのに…と思うが、この弛さも八重山だと思い楽しむことにしました(*´-`)

こんな感じで出発です

新城島見えてきたー!

新城島、初上陸!

定期船はないけど、必要な時は安栄の船が入ってくるので港はしっかり整備されています。
    なお、台風の時はこの桟橋を波が越えるらしい。

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

新城島の集落

新城島観光さんのお庭
    めっちゃイイ感じ!

服や靴を変え、準備完了

シュノーケリングツアーに出発

• ニモ

ニモ

新城島の近くのまだ名前の無い島

• 上陸!

上陸!

鳩間沖のバラス島は年々小さくなっていますが、こちらはどんどん大きくなっているらしい

名前のない島から見える新城島

• 名前の無い島の中央辺りは珊瑚のかけらが溜まっていました。

名前の無い島の中央辺りは珊瑚のかけらが溜まっていました。

お昼休憩のため再び新城島へ

こういう道、めっちゃ好き

お昼ご飯は八重山そば。
    午前中しこたま海水をのんだので、残念ながら味は分かりませんでした。
    ぼっち参加ですが他の参加者さんと一緒にワイワイランチタイム。

さて、午後は大きい船に乗り換えシュノーケリングのポイントへ

新城島は上地島と下地島の2つからなる島ですが、その間くらいのポイントだったと思います。

技術がないので良い写真は撮れませんが
    すごい透明度です

ハマサンゴ?

海中のキャベツ畑

いつものアイツもいます

4つ目のポイントに移動

• そこはイソバナ天国でした

そこはイソバナ天国でした

新城島近くの海の景色と海水を堪能し新城島に戻って来ました。
    シャワーを浴びて、着替え、船の時間まで島内散策です。
    その前におやつのパイナップル。
    これがめちゃくちゃ甘くて美味しかった!

散策開始
    民家は複数あるけど、現在新城島に常に住んでいるのは2人だけとのこと。
    新城島は島の行事が多く、その度に元住民の方達が帰ってくるそうで、そのために家は綺麗にしてあるんだそうです。
    島を守るための決まり事があって、それをしっかり守っているから、この景色が維持されているんですね。

散策途中に出逢ったオカヤドカリ

先島諸島火番盛
    海上の異常をのろしで伝える目的で造られたもので、島によって呼び名が違います。
    黒島は「プズマリ」波照間島は「コート盛」ここ、新城島では「タカニク」です。

タカニク (先島諸島火番盛) 名所・史跡

タカニクからみた上地島

タカニクからみた海側

島散策再開
    アダンの甘い香りが漂っています

新城島には入ってはいけない場所はもちろん、写真に撮るのもいけない場所もありました。
    ガイドさんが案内しながら事前にしっかり教えてくださいます。
    参加者の一人が説明を聞いていなかったのか、その場所を撮ってしまったところ、その場で写真を消すように言われていました。

驚いたのは、お祭りについて。
    島の関係者以外は参加もできないし、内容も言えないことになっていると。
    ベールに包まれ神秘的な感じ。
    余計知りたくなるけど、私は一生知ることはないんだろうな。
    私は知ることはできないけど、それでも守っていってほしいです。

※写真はモンステラ

なぜかポストがある(笑)
    必要なら自分達で大原か石垣に持って行った方が早いから旅行者しか使わないらしい。

休憩所に戻ったらお父さんが巨大ヤシガニを捕まえてました。
    ハーブの虫除けを使っているのですが、そのニオイがアダンに似ていたのかヤシガニが私の方に走って来たので焦りました。
    これは落ち着いてから撮った写真ですが、走って来ているときのはブレブレでした。
    夢に出そう。

安栄の船がくる時間が近づいてきたので港にきました。
    これまでも何度かチャレンジを試みた新城島、催行人数や島の行事の日程と重なり振られ続けていましたが、今回やっと来ることができました。
    本当に綺麗な島だった。

安栄の船に乗り、15分程度で大原港に到着
    他の参加者さんは石垣まで戻るので私だけここで降りました。
    いや~、集合時間に来ない時はどうなることかと思いましたが、実に良いツアーで、天気予報を忘れて楽しめました(^^)

大原港 (仲間港) 乗り物

ショップジュゴンの壁
    西表島のお土産が買える貴重な場所なので、宿に向かう前に欲しいものを購入。
    ここのレジ袋のデザインが好きでいつも多めに買ってます。

じゅごん グルメ・レストラン

本日のお宿、民宿なみ荘
    初宿泊です。

今回の旅行記はここまで。
    ご覧くださりありがとうございました。

民宿なみ荘 宿・ホテル