2026/07/02 - 2026/07/09
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2026/07/07
徒歩での移動
散歩
自転車での移動
知る人ぞ知るビーチ
自転車での移動
島ご飯Cafe MAHANA
想定外のことが起こる今回の八重山ひとり旅。
帰りの飛行機が天候調査対象便になってしまい、旅行を早く切り上げるべきなのか迷いましたが、いろいろなサイトの台風情報を見ていると、9日はギリギリ飛びそうな気はするので、もう少し様子を見ることにし、遂に西表最終日を迎えました。
この旅行記は、シュノーケリングツアーを前日に前倒ししたため、完全フリーになった西表島最終日の記録です。
7月7日朝
いつものようにくるみレーズンパンで朝食
帰りの飛行機が天候調査対象になり、手数料ナシで変更可能になったものの、じゃらんパックで石垣の宿1泊とセットで取っていたため、ANAのサイトでは変更ができず、電話も繋がらないまま2日が経ちました。民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル
じゃらんのサイトにはANAで変更可能と書いてあるのに、ANAに問い合わせると「こっちではできないからじゃらんに言え」と言われ、電話が繋がるのにも30分以上待たされるのに、前日の夕方から3箇所たらい回しにされた朝の景色です。
飛行機ギリギリ飛びそうな気もするし、大好きな西表にいるのに飛行機振り替えのために何時間も使うのがアホらしくなりました。
予約している便が那覇空港を離陸する頃の予報。
ほら、ギリギリ飛びそうな気がしますでしょ? -
てなわけで、方針転換。
【飛行機は 振り替えない】
飛ばなかったら、石垣で離島の台風を体験して帰ることにしました。
石垣に来る予定の人が来られなくなるから、石垣で宿が取れないってことにはならないと思ったわけです。 -
というわけで、宿に戻り、自転車を借りて周辺を散策することにしました。
ギアが付いていないママチャリで坂道をこぎ
お気に入りの場所への入り口に来ましたが…
入れなくなってる?? -
こっちから行けそう
年々歩きにくくなる道を進んだ先に
知る人ぞ知るビーチ
滞在中、毎日めっちゃ良い天気
サンゴのかけら
本当にいつ来ても人がいない
静かで誰もいなくて最高!
宿の近くの海を堪能し、帰る途中に見つけました
なんかオサレな店ができとる
全部おいしそー
迷う~ -
黒板に書いてあったパスタランチにしました。
島魚とししとうの島レモンパスタ
めちゃくちゃ美味しかった!
西表島でこのクオリティのパスタとフォカッチャが食べられるとは! -
マンゴーフラッペも追加
宿に戻ってきました。
連日、他の宿泊者さんと台風による予定変更について会議(笑)していましたが、この日の議題は「明日、宿を何時に出るか問題」でした。
この時点で上原港発着は全便欠航が決定しており、大原までバスで行かなければなりません。
他のお二人は旅行を切り上げて明日帰るとのこと。
私は石垣に1泊しますが、大原へのバスが満席で乗れないと困るし、送迎の手間を二重にかけても申し訳ないので、他の方と一緒に朝イチの便で西表を脱出することにしました。 -
明日帰る船の予約と、明後日飛行機が飛ばなかった場合の覚悟を決めて、スッキリした後の西表最後の夜。
決めてしまえば、最初からこうすれば良かった、とANAへの問い合わせに使った時間がもったいなく感じました。
次、同じようなことがあったら、無駄に足掻くのは絶対やめよう。
以上、開き直ってまな板の鯉状態で八重山を楽しむことにした一日の記録 おわり民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記