西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想定外のことが起こり続けた今回の八重山ひとり旅。<br />旅行中盤で帰りの飛行機が天候調査対象便になってしまい、旅行を早く切り上げるべきなのか迷いましたが、いろいろなサイトの台風情報を見ていると、ギリギリ飛びそうな気はするし、飛ばないなら飛ばないで離島の台風を経験して帰ろうという気持ちになり、最終的には「むしろ飛ばないといいな」という気持ちに変わって最後まで旅を楽しんだ記録です。

台風一過で台風直前?2026八重山ひとり旅7 ー 西表脱出そして石垣脱出 ー

2026/07/02 - 2026/07/09

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

想定外のことが起こり続けた今回の八重山ひとり旅。

前日の宿泊者会議(笑)で、6:30に港に送ってもらうことになっていたので、早起きしていつもと同じ朝ごはんをいただきました。
    mamayaさんの朝ごはんは、食べた分だけチェックアウトの時に精算しますが、この日は早朝の出発が決まっていたため、翌朝の朝食分も含めて事前精算しました。

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

前日に上原港発着の全便欠航が決定していたため、7:30上原発大原港行きのバスに乗るため、30分以上早く港に着きました。

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

信じられないだろ
    これで欠航なんだぜ

無事バスには乗れましたが、朝早く並んでチケットを早く引き換えたところで、その後は我れ先にバスに乗り込むシステムでした。
    ギリギリ窓側席に座れたけど、なんかな…

仲間川 自然・景勝地

大原港から石垣への船
    八重山観光フェリーの船は大きい

大原港 (仲間港) 乗り物

石垣島到着
    同宿の方達はそのまま空港に向かいますが、私はもう1泊します。
    時間もあるので離島ターミナルの2階にある尖閣諸島情報発信センターへ。

尖閣諸島の模型

各島の情報

石垣市尖閣諸島情報発信センター 名所・史跡

1919年、遭難した中国の漁民を日本人が救助した。
    これはその翌年に贈られた感謝状。
    漂着した場所は【日本帝国沖縄県八重山郡尖閣列島】と書いてある。
    中華民国の頃は尖閣諸島は日本だと認めていたんですね。

海底資源が存在すると分かってから、触手を伸ばしてきたアジアのモンスター

自分には関係ないでは済まされない国益の問題。
    多くの人に知ってもらいたいです。
    デジタル資料館はこちら↓

少し早いですが、荷物を預けに本日の宿にやってきました。
    既に臨戦態勢。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

身軽になって買い物とランチへ

台風前だからなのか?
    フルーツがやたら多い

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

お昼ご飯はゆらてぃく市場のすぐそばの東風平さんへ

八重山そばをネギ抜きで注文
    麺もスープもめちゃくちゃ美味しかった!
    今まで食べた中で一番好きな八重山そば更新!
    そばが美味しかったのでジーマミー豆腐も追加してみました。

お腹いっぱいになりすぎたので、ホテルに買い物した荷物を置いて、自転車で台風前のスーパーに来てみました。
    ちょうど品出し作業中。
    台風前より海が荒れて物資が来なくなる台風後の方がヤバいのかな。
    普通にいろいろ売ってました。

730交差点にも尖閣の情報
    不法占拠中の竹島・北方領土までの距離も示されています。
    フォートラを知るずっと前に北海道の納沙布岬に行ったことがありますが、北方領土が肉眼で見えたのを覚えています。

730記念碑 名所・史跡

チェックインの時間になったのでホテルに戻ってきました。
    ウェルカムドリンクで生き返る~♪

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

そこそこ広い客室と洗面台が独立している点がお気に入りのポイントです。
    夕飯に出かける時間までシャワー浴びたり、買った物の整理をしたり…

窓の外は本当に台風きてるの?という眺め

夕食はひとし本店へ
    近年本当に予約が取りづらくなりました。
    ひとり旅は気楽だけど、色々食べられないのは難点。
    オオタニワタリの天ぷらの量が多すぎてこれ以上食べられなかった。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

• 翌朝<br />これは飛行機、飛ぶやろ(笑)という天気

翌朝
    これは飛行機、飛ぶやろ(笑)という天気

ホテルの朝食
    朝からモリモリ
    ベッセルホテル石垣島はご飯が美味しいのもポイント

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

普段はもう少しホテルでゆっくりして出発するのですが、万が一に備え早めに空港に向かうことにしました。
    その考えの人が多いのか、バスの発車時間よりだいぶ早くバス停に着いたのに既に列が出来ていました。

空港着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

天候調査対象だった予約便も、どうやら飛ぶらしく、荷物も無事預けられました。
    身軽になって時間もたっぷりあるのでミルミルタイム。
    クール味うま~

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

乗る予定の飛行機、無事到着

そして白波が立つ石垣島を離陸
    飛ばないなら飛ばないで離島の台風を経験するつもりでしたが、飛んじゃったなぁ~

沖縄本島上空
    こちらも白波

ここに着陸できるのか
    そして乗り換え便は離陸できるのか
    そこが今回の旅の一番の問題ですが、横風に煽られながらも着陸はできました!

那覇空港 空港

そして、離陸も!
    那覇発が飛ばなくて台風が過ぎるまで那覇で足止めパターンも考えていましたが、このオレンジになるかならないかのギリギリのラインで予定通り帰れました!

なんだかんだで予定通り帰ってきた我が家にて
    お土産を広げます

琉球ガラス
    白い紙の上に置いて撮ればよかった

自分用と誰にあげるとも決めていないお土産達

自分用と誰にあげるとも決めていないお土産達2

自分用と誰にあげるとも決めていないお土産達3

これは完全に自分用

今回の旅の一番の記念品
    飛行機に乗る直前に買った八重山日報
    翌日は臨時休刊か~
    離島の台風は体験できませんでしたが、普段ののんびりした雰囲気とは違う、臨戦態勢の八重山を見られたのは不謹慎かもしれませんが良い経験でした。
    今年は台風が多いので、大きな被害が無いといいなぁ~

以上、7月の八重山旅行記おわり!

10日後はまた八重山だー!
    台風来ませんように!!
    飛行機飛びますように!!!