西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滑り出しからうっかりミスや想定外のことが起こる今回の八重山ひとり旅。<br />西表島に入ってからもその傾向は続き、なんと路線バスの中にカメラを置き忘れるという大ポカをやらかしてしまいました。<br />いよいよ毎日何か起こる(主にやらかす)旅行になってきて次は何が起こるやら…と心配になってきた旅行4日目。<br />こちらの旅行記は早朝サガリバナツアーに参加した1日の記録です。

台風一過で台風直前?2026八重山ひとり旅4 ー せっかくのサガリバナですが愚痴ります ー

2026/07/02 - 2026/07/09

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2026/07/05

この日は早朝サガリバナツアー。
    4時45分に迎えが来ます。
    mamayaさんの朝食はセルフになっているので、自分の好きな時間に食べられるのですが、とっても早朝なので静か~に一人で朝ごはん。
    この手作りのくるみレーズンパンが大好きなんです。

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

白浜港で出発準備中
    なんか今までにない大人数でびっくり。

白浜港 乗り物

大人数だったのはショートコースとロングコースの客が混ざっていたからだったようです。
    コースに分かれて組み合わせされたのですが、それでも参加者8人と過去最大。
    これだけの人数を連れていくのに、ガイドは若い新米ガイドさん一人…
    要領が悪く、港を出発する時点で既に明るくなってきました。
    私は、三人組で参加していたグループの一人、60代と思われる女性と組まされたのですが、ほとんど漕いだこともないのに説明もなくとりあえず出発と…
    「明るくなってから説明する」んだそうです。
    いや、既にまあまあ明るいし、それまでこの人どうすんの?
    と、初っ端からイライラしてきました。

人工物のない静かな世界を心で堪能したいのに、知らないオバサンがいちいち感動を声にするので萎えてきました。
    静かにしてほしい。

今回のサガリバナポイントはここから歩くようです。
    予約をするとき、「昨年3月ナーラに行ったときに立ち寄った【精霊のナントカ】というポイントに行けるツアー」という条件で同じ業者に問い合わせ、そこに行けるツアーがこのツアーしかないということで、2回連続でも妥協してナーラのツアーを申し込んだのに、なんと、今日はそのポイントに行かないそうです。

は?
    なんのためにこのツアー申し込んだと?

落ちてるサガリバナ(白ばっかり)

咲いてるサガリバナ

サガリバナアップ

初めて見る人には感動の景色なのかもしれない。
    しかし、「目的のポイントに行くためにはこのコースしかない」と言われ、このコースを申し込んだのに「今日はいきません」と聞いたあとに見る景色はね…

手のひらサガリバナ
    お約束なので一応やるけど

お約束2

この大人数では私が行きたかったポイントに行けないのは仕方ないとして、せめて静かに楽しみたいのに、オバサンは集団になると少女のようになることがこの場所で判明。

おまけに足が嵌ってこけそうになったオバサンに掴まれる
    マジでやめてほしい

ガイドさんは頻りに「たくさん咲いてます!」と言うが、私にとっては過去最低のポイントでした。

なんちゃってサガリバナポイントを出て

ナーラの滝を目指します

と、沢歩きの途中で、たった一人のガイドさんがこけて大けがをしました。
    しばらくはそのまま歩いておられましたが、出血が多くブラックアウトしたそうで、「止血するから先に行ってください」と…

滝までそう遠くない地点まで来ていたし、私は道は分かるけど、他の客はそれで大丈夫なんだろうか…

そんなこんなでナーラの滝到着

涼しいし、人も少なかったので、滝浴び放題の時間を満喫しようとも思いましたが、あまりにガイドさんが遅いので心配になり引き返しました。
    参加者の中に若い姉弟がいて、お姉さんの方が看護師さんだったようで、私がガイドさんの所に戻った時、その方がなんとかしようと頑張っておられましたが、止血に必要な道具が全然足りていませんでした。
    絆創膏やら傷用防水フィルムやら、持っていた物を提供しましたが、そんなものでは全然足りるわけがない傷。
    会社に連絡して救援を呼んだ方がいいのでは?と言いましたが、繁忙期に交代で休んでいることに遠慮したのか、ガイドさんは救援を呼びませんでした。
    どーおもう?これ。

そんなことがありながら、血だらけのガイドさんがなんとか作ってくれた昼食…
    「できることは手伝うから言ってくださいね」と言ってみましたが、遠慮なのか彼なりのプライドなのか一人で頑張っておられました。
    プライドはツアーを安全に完遂することに向けるべきと思うのですが、今の若い子にはこの考えは通用しないのかもな~
    ろくに煮沸していない滝の水を使った蕎麦はあまり良くないんじゃないかな…と思いつつ、残すわけにもいかないので覚悟して食べました。

ナーラの滝を出てカヤックの所まで戻りました。
    ガイドさんもあれだけ切ったら痛いはずなのに頑張って歩いていました。
    ここまで来れば帰れるでしょう。

白浜港まで戻るときの写真はほとんどありません。
    少女のようにはしゃぐオバサンは気持ちは少女でも体力はオバサンなのです。
    「それ、本気で漕いでます?」と言いたくなるふにゃふにゃしたパドル裁きにイライラ。
    私もオバサンですが、自分の体力で出来そうにないことはチャレンジしません。
    プライベートツアーでもない限り、他の人に迷惑をかけることになりかねないからです。
    ナーラの滝は往復15km漕ぐコースです。
    その距離を漕ぐ能力もないのに他力本願で申し込むのってどうなんでしょう。
    受け付ける方も受け付ける方だ、こんなのと組まされた客にお世話丸投げかよ、とイライラしっぱなし。
    だから今回は写真がほとんどありません。
    私が漕がないと、進まなかったからです。

斯くして、行きたいポイントには行けず、16,000円払って疲れただけのツアーが終わりました。
    何度かお世話になっていた業者ですが、二度と使いません。

白浜港 乗り物

宿に戻って他のお客さんとわいわい夕食。
    この日は外注お弁当の日でした。
    お弁当の味はイマイチだったけど、この数日は他の宿泊客が全員女性のおひとり様だったので、話しが盛り上がりました。
    「今日何してました~(*'▽')」
    「台風直撃しそうだけど、どうしますぅ~(; ・`д・´)」
    今日のツアー中に聞いたオバサンの話しと、他の宿泊客の話しを聞いて判明したことがあり、それもあって大盛り上がり。
    ツアー自体はクソみたいな出来事の連続でしたが、それをサカナにしたゆんたくが楽しすぎて、これはこれで良かったかなと思えました。

以上、過去最低のサガリバナツアーの記録

おわり

民宿 母家 mamaya <西表島> 宿・ホテル

• 琉球熱さん 2026/08/10 02:04:35
    う~~~ん。。。
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは

いやあ~ 残念でしたね
    「時間と金、返せっ!」ってところでしょうか
    ガイド自身がケガをする、しかもゲストだけで先に行かせるなんて、ありえませんね
    自身のケガももちろんですが、その先でゲストがケガをしたらどうするつもりだったんでしょうか?

経験値の浅いガイドを単独でツアーの引率をさせるという業者の姿勢も問題
    救急道具を持っていないなんて、完全アウトですよ
    (ここまで書いて、私自身の廃線ツアーでの体験を思い出した・・・)

ちゃっぴぃ♪さんはサガリバナを見たことがあるから、夜明けの静寂の中で、サガリバナが川面に落ちる音や漂ってくる花の芳香を五感で感じたかったんですよね?
    今回は仲良川流域でしたか? 私が行っていた頃は業者は1社だけだったような記憶がありますが、今は増えたんでしょうか?
    西表も業者が増えすぎて、常識で考えても、まっとうなガイドってそんなに大勢いるのか?と疑問に思います

前良川・後良川エリアではどうなんでしょう?

-------琉球熱------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2026/08/10 07:06:35
    Re: う~~~ん。。。
    琉球熱さん、こんにちは

> その先でゲストがケガをしたら…

ほんとコレなんですよ。
    行きのカヤックの時も、8人も連れてガイドさんはひとりしかいないのに、最後尾が見えないほどガイドが先に行くのもびっくりでした。
    一番後ろの人達、ぜんぜん進めてませんでしたからね。
    そのレベルの人達をこのコースで受け付けるのも無責任だと思いました。
    とにかく二度と使わない。

仲良川の早朝サガリバナツアーは私が知っているだけでも今4社ありますね。
    ポイントがいくつかあるのでそれでバッティングしないように分けているのか、出発が遅れたからなのか、同じ日に同じルートの業社さんはいませんでした。
    1社で8人も連れて行ったのは初めて見ましたが。

カヤック以外にも、早朝から船で行ってるツアーともすれ違ったので、ベストな状態で静かに鑑賞するのは難しくなっているかも。
    エンジン付きの船なんかで上がられたら、早々にサガリバナ沈みますよね。
    体力ないけど、サガリバナは見てみたい、静かに鑑賞したい人のことなんか知るか!って人も来るようになってしまっているのだと思います。

おっしゃるとおり、後良川辺りが穴場かもしれません。

つい先日、全国ネットのテレビ番組で西表のサガリバナやってたので、希望者は更に増えるかも…

これ以上うるさくなるのイヤだなぁ~…

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ