ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好のお天気でセスナで地上絵見学、素晴らしかった!<br />ナスカ市内をウロウロ、長距離バスで爆睡しながらリマへ<br />

ペルー③ ナスカの地上絵~

2026/07/14 - 2026/07/14

旅行記グループ 2026/7 >ペルー

tokyopigletさん

絶好のお天気でセスナで地上絵見学、素晴らしかった!
ナスカ市内をウロウロ、長距離バスで爆睡しながらリマへ

ホテルの朝食 フレッシュパイナップルジュール美味い

ナスカ空港 セスナ専用 会社が5つくらい 天候により何時に飛ぶかはその時次第 友人はせっかく行ったけど飛ばなかったって…涙
    チェックインして、体重測って呼び出し待ち

絶好の天気ですぐに乗れることになった!

8人乗りセスナ 体重別に座席は割り当て 私は最後列右側

12,3個の地上絵を左右旋回しながら見せてくれる
    今日はコンディション最高 朝の斜めの光で地上絵を縁取る石の影がクッキリして見えやすいらしい

わくわく

スムーズにテイクオフ!川の近くは緑の大地!

10個くらいの地上絵を左右に旋回しながらみせてくれるが、いろんな線が混在して見分けるのは結構大変 写真はもっと大変~
    クジラ?

宇宙飛行士

• 猿<br />尻尾がクルクル

尻尾がクルクル

ハチドリ

• 蜘蛛

蜘蛛

コンドルかなぁ 自信なし

観察用のタワーと樹木と、左上は手?自信なし

最近発見された ネコ!
    見学リストには入ってなかったけど、最近発見されたんですって??ってアピールして、幸運にも私が座った右サイドだったのでバッチリ見えた!…ニャロメ?

農業が盛ん ジャガイモ アスパラガス アボカド…

最後に証明書くれる
    広い大地にたくさんの地上絵、感動的だった!一見の価値大有り
    ワイルドに揺れたりして酔うって聞いてたけど、お天気のおかげかスムーズで快適だった~リマから延々来てよかった!

値段は高いけど、リマから、ナスカより近い空港からセスナを飛ばして日帰りで見るツアーもあるらしい。お金があって小型機が平気なら、それもありかも?

ナスカ周辺観光。パレドネス遺跡。インカ時代の行政や宿場機能の跡で、日干しレンガの建物跡

かなり広い

カンタロック水道(アクエドゥクト)
    今から約1500~2000年前のナスカ文化時代に建設された地下灌漑システム
    年間降水量が極めて少ない過酷な砂漠地帯において、アンデスの地下水脈を効率的に汲み上げ、現在でも周辺の農地を潤し続けている古代の土木工学の傑作

水路の地上には螺旋状の穴が連たん
    風を取り込んで水質を保つ空気穴、かつ定期的な清掃や水くみのための作業道
    地下水路の天井部分は、腐食に強いワランゴ(現地の木)や石で補強
    地下を流して蒸発を防ぎ、水路を緩やかに蛇行させて水流を遅くするなど、高度で綿密な設計

モロッコの砂漠でもケッタラという似たコンセプトの地下水路があった。元は2500-3000年くらい前のペルシャらしい。技術が南アメリカまで伝播したとは思えないけど。すごいわ。しかも現役!

それから、この螺旋状の構造は日本にもあって、東京・府中でまいまいず井戸ってのを見たことある。面白い!

水は温かくて小魚が泳いでた

博物館。ナスカの重要なカワチ遺跡を発掘したイタリア発掘隊の成果が展示されている。お客は全然いないけど、なかなか充実した博物館

ベルを鳴らすと門を開けてくれて、中庭から建物へ

発掘前。ただの丘

で掘ったらこれ出てきたって、すごくない?
    大きな神殿があって、重要な宗教施設のある都市だったらしい

ナスカ時代の生活はこんな感じ

敵の首?ちょっとわからない
    おでこに穴開けてロープで吊るした?自信なし

猿。かわいー

土器のデザインも可愛い

お墓のレプリカ。
    当時、死ぬとまた生まれ変わると信じられていて、胎児のようにまるく膝を抱えて埋葬された
    ミイラは…本物かレプリカかは不明…

副葬品の家のレプリカ。中国やエジプトでもでも似たような副葬品あったよね。死後の世界の安寧を祈る気持ちは世界共通

博物館の裏庭には、古代から続く水路が。いまだに生きてるって凄い

裏庭にはいくつかの墓のレプリカ 埋めないで蓋してた

墓の目印

大学。鉱物資源工学部。ペルー銅、銀、金などの地下資源が豊富で、現在でも産業の柱

ナスカの大聖堂?

中は割とシンプル

ランチ。ビールと定番のおつまみ・乾燥とうもろこし。しょっぱくて案外クセになる

ペルー名物?チキンのクリームに煮。ちょっとスパイシーで美味しい。相方は白身魚のグリル・レモンソース。

リマまでまたバスで延々7時間。爆睡した

リマに遅く着いて、ホテルの隣のレストランでビールと乾燥とうもろこし。

セビーチェワンタン。中が酸っぱくて、さっぱりしたお味

マカロニグラタン。凄いボリューム

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る