2026/04/27 - 2026/04/27
-位(同エリア2009件中)
Mikuさん
阪急交通社のパックツアーで初の北欧へ!
使用したツアーはこちら↓
ツアー名:【WEB予約限定】フィンエアー<羽田発>コペンハーゲン&ストックホルム&ヘルシン
キ10日間く社基準中央駅周辺スタンダードクラス
ホテル>
ツアー番号:9WLOPDQ-AAE-P
今回はデンマーク、スウェーデン、フィンランドの3ヶ国を訪れました。
本滞在記は、日中はストックホルム、夕方からタリンクシリヤラインでヘルシンキに移動する滞在5日目となります☺︎
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
念願のヴァーサ号博物館⚓︎
今回はストックホルムパスを購入していないので、単体パス(195SEK)を窓口にて購入。
時間があったら沈没船博物館「Vrak」とのセット券(359 SEK)を購入して、じっくり見たかったけど…次回も行かねば。ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場後目の前にどどーん!!と現れたヴァーサ号
1枚の写真に収まらず、何枚もパシャパシャ撮ってた。ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
一番下まで降りることができる。
大きすぎて、ほげーっとしてる図ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王室の権威をかけた装飾すごい
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
やはり年月には抗えず、毎年1センチづつ沈んでいるらしい。
以下は現地で調べたCopilot情報↓
1. 徹底した環境管理
博物館内の環境は、まるで巨大な精密機械のように管理されています。
• 湿度と温度: 木材の伸縮を防ぐため、湿度は60%(±2%)、温度は18~20°Cという極めて狭い範囲で一定に保たれています。
• 照明: 木材の劣化を防ぐため、展示エリアの照明はかなり暗めに設定されています。
2. 船を支える「ゆりかご」
巨大な船体は自重で歪んでしまうリスクがあるため、常に最新の鋼鉄製フレームで荷重を分散させて支えています。船底の調査をされていた際に見えた支柱なども、この絶妙なバランスを保つための重要な役割を果たしています。ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パンフレットに載っていた、最初に引き上げられた船首像のライオン
1000ピースのパズルを含め、たくさんお土産を買って名残惜しいけど退館。ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Fabrique Nybrogatan 6で一休み☕︎
座席数は少ないけど、窓が大きいので圧迫感がない。 -
またまたシナモンロールをいただく。
シナモンロールはスパイスが効いていてもちろん美味しいんだけど、カフェラテも大きいマグに入っていて、旅行疲れが出てきた体に沁みた。 -
制限時間1時間でストックホルム王宮を巡る。
窓口にてチケット(200SEK)を購入。
他王宮でも同じくだが、リュックや大きい荷物は前に抱える必要がある。場合によってはロッカーがあるため、貴重品を持ち歩ける小さいサコッシュがあると便利。
結論から言うと、もちろん時間足りなかった。
じっくり見ようと思うと、プラス3時間は必要だった。
悔しいが次回また…(N回目)ストックホルム王宮 城・宮殿
順路としては、手前の部屋から奥に向かって拝見していく。
そのため、奥の部屋まで行ったら戻ってくる必要があり、なかなか体力を消耗する。ストックホルム王宮 城・宮殿
どこの王室も地下に宝物庫があるのだな~人間の叡智が凝縮されていて目の保養や…
ストックホルム王宮 城・宮殿
ウルリカ王妃の戴冠式セット、うちゅくしい…
ストックホルム王宮 城・宮殿
大急ぎでホテルに荷物を取りに戻り、UberでVärtahamnen(発着所)に移動。
あと15分でチェックイン機が閉まる……!!っていうところで、おっちゃんがかっ飛ばしてくれたおかげでなんとか到着。。
予定詰め込みすぎた、反省。だがしかし後悔はない。 -
船内のカフェに突如来たアザラシのハリー、人間味が強い。
フィンランドタイムとスウェーデンタイムが表示されている時計
海に沈んでいく太陽を見ながら…
大大大好きなサーモンを飲むように食べた、幸せ。
でも実は大好きなサーモンよりも、下のエビの美味しさと新鮮さの方が感動した…。
おそらく塩茹でしてあるのみなのだけど、エビ特有の臭みが全くなく、口に入れた瞬間エビの甘さがじわあと広がって…思い出しただけでよだれがとまらない。
この夜のビュッフェのためにタリンクシリヤに乗ったといっても過言ではないので、超満足。 -
観に行けたら行こう程度に思っていた24時からのドラァグクイーンショー、結局ちらっと観に行ってみた。
人生で初めてのドラァグクイーン、美しくてかっこよかったな~そそくさと部屋に戻り25時に就寝
お初北欧 母娘旅
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~