ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国の観光が終わり、いよいよ北欧に突入です。<br />スウェーデンはフォートラを始めてから、記念すべき40か国目となりました。<br />今回5か国を回りましたが、唯一通貨がユーロではなくクローナでした。<br />両替するか迷いましたが、キャッシュレスが進んでいて、現金を求められることなく過ごせました。<br />北欧は物価が高いという評判通り、食費もホテル代も高かったですが、スウェーデンもフィンランドも水道水が飲めるので、高いペットボトルを買わずに済んだのは助かりました。<br />街歩きに備えて水筒を持ってきた方がいいと思います。<br />ストックホルムは14の島とそれを囲む海や運河があり、水の都と呼ばれるだけあって、水辺に浮かぶ街並みがとても美しかったです。<br /><br /><旅程><br />8/21 羽田からヘルシンキに向かう<br />8/22 ヘルシンキ着→フェリーでタリンに移動し、観光<br />8/23 タリン観光<br />8/24 バスでリガに移動、観光<br />8/25 リガ観光<br />8/26 バスでシャウレイに行き、十字架の丘を観光、その後、ヴィリニュスに移動<br />8/27 ヴィリニュス観光<br />8/28 飛行機でストックホルムに移動、観光<br />8/29 ストックホルム観光後、夕方フェリーでヘルシンキに移動<br />8/30 ヘルシンキ観光<br />8/31 夕方、飛行機でヘルシンキを出発<br />9/1  羽田着<br />

2025夏休み!バルト三国+北欧2か国+ウジュピス共和国を娘と巡る9泊12日~ストックホルム編

2025/08/28 - 2025/08/29

53位(同エリア1990件中)

Mugieさん

バルト三国の観光が終わり、いよいよ北欧に突入です。
街歩きに備えて水筒を持ってきた方がいいと思います。

<旅程>

• ユーユさん 2025/11/26 15:38:55
    憧れのストックホルム
    Mugieさん

こんにちは♪

Flixバス私も今回初めて、ブタペストからウイーンに移動するときに乗りました。
    最初列車で移動したかったのですが早すぎたから?料金が高くてバスにしたんですけど近くなったら列車の方が安く出ていてガッカリでした。でもバスも以外に快適でした。

北欧やウイーンは日本と同じで水道水が飲めるので嬉しいですよね(^^♪

ストックホルムの王宮は11階建て ビックリです。
    王様の居室、それに天井画見事です。
    ビクトリア広場とても広い(^^♪ここで晩餐会が開かれたいたんですね。

衛兵交代式、1番前で見れて良かったですね♪
    ステキなお写真も撮れました。

ストックホルムは公共交通機関の料金が高いんですね。そしてランチも。
    最近は何処も物価が高くなってビックリです。

ストックホルム市庁舎のツアー間に合って良かったです。
    きっとお疲れだったんですね💦
    天井の青が美しい°˖✧

フェリー間に合って良かったです。

北欧いつか行ってみたい国です。

ユーユ

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/11/26 21:44:30
    RE: 憧れのストックホルム
    ユーユさん、こんばんは!

ウィーンに最後に行ったのはもう20年以上前ですが、今は水道水が飲めるんですねー
    ルクセンブルクで500ミリの水が1.7ユーロするのを見て以来、ペットボトル恐怖症です(笑)
    日本からなるべく水を持って行くようにしています。
    北欧は物価が高いので水道水が飲めてホッとしました。
    Flixバスは何度か検討したものの、出発と到着の時間帯が微妙でずっと見送って来ました。
    今回初めて乗れたので、自分の中ではテンションが上がりました。
    設備はいいですよね。

市庁舎もフェリーも無事に間に合ったので笑い話で済みますが、あのドキドキはもう経験したくないです( ; ; )
  • 働きマンさん 2025/11/25 12:27:38
    貴族の世界♪
    ムギーさん♪

こんにちは!
    ストックホルム!素敵ですね!
    こんなに素敵とは!!?!?全然知りませんでした。
    北欧と言うとバイキングのイメージだったのですが、王宮とかすごいですよね?きらびやかだし。貴族の文化が現世にも残っているのでしょうか?
    しかも、王宮!600も部屋があるって何につかっていたのでしょうね?
    凄いなー!日本ではちょっと考えられない規模な気がします(笑)

ムギーさんが行かれている場所が厳選されていて素敵なのか街全体がそうなのかがいまいちわかりませんが、ストックホルム!!素敵すぎませんか?
    何もかもがお洒落だし♪

ただ、ホテルは北欧って感じですね?
    シンプルで現代的♪

物価が高いのが気になりますが(笑)私も行ってみたくなります♪

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/11/25 19:59:40
    RE: 貴族の世界♪
    働きマンさん、こんばんは!

ストックホルムは世界で一番美しい首都とも呼ばれてるそうですよ。
    水に浮かぶ建物がきれいでした。
    ストックホルムの近くにもう一つ宮殿があるのですが、時間が足りなくて行けませんでした。
    口コミを読むとそちらも豪華そうです。

北欧は物価が高いですが、年金生活になったら無理じゃないかと思って、今行きました(笑)
    スウェーデンだけ通貨が違うのであまりピンと来ていませんでしたが、旅行記書きながらクレジットカードの明細を見て、入場料の高さにびっくりしましたー
    水道水が飲めるのが、暗闇の中の一筋の光のように感じました。
    軟水で日本の水に近いそうです。

ねも

ねもさん からの返信 2025/11/25 22:50:24
    Re: 貴族の世界♪
    横から失礼します🙏
    40ヶ国達成、さすが! 私は何とか、その半分を目指したい(-_-;)
    20年以上前に北欧を歩いたのに、スウェーデンだけ行かなくて…… 行っておけばよかった(>_<)
    聞きしにまさる高物価です(((゜д゜;)))(貴族とはnice表現、笑) 20年以上前、隣国ノルウェーでは、朝食付トリプルルームが2万円ちょっとだったような😅
    あと北欧って、以前はノーチップの国じゃなかったですか⁉️
    残念ですが、もう手が出ない旅先になったようで💧

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/11/26 09:22:01
    RE: Re: 貴族の世界♪
    ねもさん、おはようございます。

前は何カ国行ったとか興味がありませんでしたが、最近は地図の白いところを塗りつぶすのが楽しくなって来ました(笑)
    北欧もバルト三国もチップの習慣はないとガイドブックにありますが、観光客が増えて取るところが増えたんですかねー
    商魂たくましい人たちがいました。
    北欧は物価が高くてつらいです。丸の内OLでも歯が立ちません(笑)
    ストックホルムもできればもう一泊したかったですが、ホテル代節約の為、フェリーで移動にしました( ; ; )
  • Emmyさん 2025/11/25 00:04:02
    ストックホルム
    ムギーさん、こんばんは!

今年の夏休み旅行記をずっと楽しく読んでます。バルト三国は行ったことがないので、どこも興味深かったです。スウェーデンには2度ほど行ったことがあるので、懐かしいです。といっても、まあ最後に行ったのがもう17年前ですから、市庁舎くらいしか記憶に残ってません。母子3人旅でムギーさんと同じようにフェリーでヘルシンキへも行きましたよ。

当時はまだBoltはなかったので、足は公共交通機関が主でした。郊外の友人宅に泊めてもらいましたが、電車・バス代も高く、3人分の交通費・時間を考えたら市内の安ホテルに泊まった方がよかったかなと反省したくらいです。

食事もスウェーデンははっきりいって質素というか、簡素な食べ物が多い感じですね。あまり美味しかったという印象はありません。一度バーガーキングに行きましたが、ポテトにつけるケチャップまで有料だったのにはびっくりしたことを覚えてます。

フェリーの搭乗チェックインに、間に合って良かったです。渋滞は本当に焦りますよね。スウェーデンのタクシーが、白タクっぽいことをやっているのは驚きでした。

続きを楽しみにしてます。

Emmy

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/11/25 19:02:30
    RE: ストックホルム
    Emmyさん、こんばんは!

お子さん連れでスウェーデンに行かれたことがあるんですねー
    市庁舎はあまりにも立派で私もずっと記憶に残りそうです。
    公共交通機関が高いのはつらいですよね。
    バルト三国も高かったですが、地元の住民は無料など、さすが元共産圏だと思いました。
    3人いれば、きっとboltの方が安いです。
    スウェーデンではもっと地元の料理を食べればよかったと後悔です。
    でもコンビニのソーセージパンが普通に美味しくてホッとしました(笑)

フェリーに間に合ってほんとよかったです。
    のんびりご飯食べてたのが悪いのですが、ストックホルムは都会なのに、渋滞のことはすっかり抜けていました。
    ヘルシンキの空港からフェリー乗り場に行った時も正規のタクシーのはずが、途中で電卓出されて驚きました。
    大した金額ではないのですが、英語も通じないし、あまりタチのよくない移民なのかな、と思いました。

Mugieさんのトラベラーページ