ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかわからないくらい久しぶりのベトナムホーチミン。地下鉄も開通してるなんてもうあの頃のベトナムとは違う街になっているだろうな。。<br />前は確かマレーシア航空でした。クアラルンプールでトランジットして、ラウンジのすごさに驚いた記憶が。<br />今回はANAで向かいます。ベトナム到着前から食い倒れます。

★久しぶりのホーチミン~一人旅①ANAビジネスクラス★

2026/07/03 - 2026/07/08

旅行記グループ ベトナム

くろねこ

くろねこさん

今回はANAで向かいます。ベトナム到着前から食い倒れます。

2.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

今回ビジネスクラスなのでラウンジへ。
    やっほーい。

、、と、ウキウキ向かったが芋洗い状態だった。。
    第二ターミナルのラウンジの方が格段に良いですな。
    かなり広いんだけど、どこもかしこもギュウギュウでなかなか気にいる場所が見つからず。
    なんかどこ座ってもしっくりこないというか落ち着かないというか。

お酒ラインナップ。
    お酒好きな人は楽しめるんだろうなー。
    私は全く飲めなくはないが全然興味ナス。

ごくフツーのサラダと

ごくフツーのサンドイッチと杏仁豆腐

お稲荷さんとおむすび

さっきまで仕事をしていてお昼を食べ損ねたのでついガッツリ取ってしまう。
    ホットミールの油淋鶏的な唐揚げは美味しかったけど他はあんまり、、

デザートのカレーとデザートの杏仁豆腐。
    カレーは風間くんがめちゃ美味いとか言ってたけどいたってフツー。

正直、ANAラウンジの食事はあんまりだった、、。
    毎回そう思うのに、たまにしかビジネス乗らないから忘れてがっついてしまう。反省。

今回のシート。
    わっほーい。

シートをみーんって前に動かして脚を乗せられるヤツ。
    よくできてるよねー。

ドリンクメニューにはないがミモザを発注。
    この後食事中もドリンクのお代わりを別のCAさんに勧められたが、一杯目がミモザである事がしっかり引き継がれていた。素晴らしいサービス。

和食を選択。
    メインは金目鯛。
    さっきのラウンジ飯が響き、半分くらい残しちゃったごめんなさい。
    ラウンジ焼きそばとおにぎりめ、胃のスペース返せやい。(お前ががっついたからだ)

と、悪態をつきつつデザートのアイスはしっかりゲット。

深夜便ではないので機内では眠ることなく映画『木挽町の仇討ち』を鑑賞。
    特に前から観たかった映画ではなかったけど、他に観たいのなかったからたまたま選んだのだけど、すっごく良かった。
    ストーリーも面白かったし、キャストも素晴らしい。
    主役の長尾 謙杜さん、失礼ながらお顔を知らなかったのでまさかアイドルとは思わず、いい俳優さん出てきたなーと思いながら観ていた。見事な演技でした。
    柄本 佑、渡辺 謙らと並んでも全く見劣りしない、堂々たるもので見応えありました。

機内でなければ多分観なかったであろう映画。
    ANA機内エンタメのラインナップに感謝。おすすめです。

タンソンニャット空港の入国はカオスと聞いていたけど意外とサクッと通過できた。ビジネスで先に降りられたので、まだ並びが発生する前で良かった。
    スーツケースもすでに取り下ろされて、一角に固められていました。

GRAB乗り場がわからず(車道のレーンが3つか4つかあんのよ)、ウロウロしてたらアウトサイドだよとおっちゃんが教えてくれて、無事に緑のポロシャツ係員を見つけた。
    しかしGRAB乗り場がカオス過ぎて絶望しかない。
    ちまなこで入ってくる車のナンバーを凝視して無事予約した車との奇跡の出会いを果たす。(なんとかしてくれよこの乗り場。夜中に疲れたぜ)
    GRABの運ちゃんもめちゃくちゃいい人に当たり、運転も荒くなくて良かったのでチップをいれとく。こういういい人が増えて欲しい。

ホテルに着くとサッとフロントが出てきて車のトランクからスーツケースを出して案内してくれ、また別のフロントがウェルカムドリンクをサービス。一流ホテルじゃないのにいいホテルだなー。
    部屋も綺麗だし。

ミニバーはコーラとスプライトしかないけど無料だって。
    毎日スプライト飲んでやった。

バスローブって実はあんまり使い勝手良くないけどあったら何故かテンションあがるアイテム。

バスタブもあって排水もお湯の出も全く問題なし。
    寧ろ熱いお湯が出過ぎて困ったくらいw。

こういう演出、私は好きです。
    なんていうか、歓迎の気持ちが伝わるというか。
    なんだかんだもう深夜なんで寝ます。
    2日目に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る