ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて4日目。<br />ゆっくりできるのは今日と明日の夕方まで。<br />パッキングは今日のうちにある程度しておかないとなので、買うべきものは今日買っておきます。<br />今日はなんだか体調が悪く(食べすぎだ)写真も少なめ。<br />暑い国で体調崩しがちなんだよな、、。<br />苦しみながらもどうしても食べたかったコムタムは食べに行くがモスラサイズのゴーヤに撃沈。

★久しぶりのホーチミン一人旅④食べ過ぎで大ダメージを負うの巻★

2026/07/03 - 2026/07/08

旅行記グループ ベトナム

くろねこ

くろねこさん

さて4日目。
ゆっくりできるのは今日と明日の夕方まで。
今日はなんだか体調が悪く(食べすぎだ)写真も少なめ。
暑い国で体調崩しがちなんだよな、、。

2.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

さて4日目です。
    今日も朝から食い散らかします!

、、、と、威勢よく言い放ったものの、毎日食べ過ぎで実は体調がイマイチ。みてよこんなチョビッとしか盛ってない皿。(いや、十分だろ)
    珍しく控えめに。。(この私が食べられないなんて、もうこれはかなり重症)

食後、屋上のプールに来てみました。
    泳ぎにきたわけじゃないけども。
    (お風呂サイズだけども)
    このホテル、ご飯も美味しいし部屋も綺麗で文句ないのだけど唯一、ルームクリーニングが早い時間にやってくるのだ。
    私は早起きして朝食食べる派だからまだいいけど、8時台に来るのはやめてほしい。。
    今日もそろそろ来る時間かなーと思い、胃が痛くてまだ外出する元気ないので一旦プールサイドに避難。

プールサイドで時間を潰したのに、部屋に戻ったらまだクリーニング隊はやってきてなかった!(今日に限って何だよ!)
    月曜日だからチェックアウトの部屋が多いのかなー。
    まぁでもいつクリーニング隊の襲撃を受けるかわからず落ち着かないのでそろそろ出かけるか。
    またMRTでタオディエンにやってきた。

1ラインしか開通してないから乗り換えとかないシンプルな路線図。

この前来たヴィンテージ 食器屋さんがあるエリアのカフェ。
    おさかな見ながらお茶するの流行ってるのかな。

こちらも映え狙いでトロピカルフルーツアイスティー。
    インスタとかやってないのにねーw。
    この後、元々行きたかったアロマのお店は見つけられず、暑いし体調悪いしで一旦ホテルに戻ることに。

アフタヌーンティーのスライダーも日によって変わるんだな。体調悪いのでお昼はパスしてスライダーだけ食べる。。

たまにシクシク痛む胃をさすりながらかなり早めの晩ご飯。コムタムの有名店へ。
    案内のおばちゃん、あんまりいい感じじゃなかったなー。
    コムタムだけ食べようと思ったけど、無言でメニューを指差し、スープとドリンクも頼めと。
    まぁ安いから試しに食べるかーと、よく他の人が食べてるゴーヤスープを発注。

スペアリブのコムタム。
    タレがちょっと甘めで美味しい。

モスラサイズのゴーヤが浮かんだスープがやってきた。
    モスラゴーヤ怖い。
    怖いし苦い。
    みんななんでモスラよく頼んでるの。(口コミでよくみかける)
    ゴーヤチャンプルは夏の間よく作るけど、このブニャブニャしたモスラゴーヤあんまり美味しいと思えないなー。コムタムに集中しよう。

お店の様子。完全オープンエアで暑い。
    Uberの配達バイクがひっきりなしに、というか列を作ってました。
    どうやってどこでお会計するのかな、、と周りを観察。
    おばちゃんに合図すると、紙に数字を書いて見せられ、お支払いして終了。
    そういえば頼んだアイスティー来なかったけど、体調悪すぎてほんやくコンニャク使ってまでおばちゃんと戦う気力ナス。

ここでジャンジャカお肉が焼かれております!

とりあえず細かいところまであんまりジロジロ見ると衛生上気になるから見なかったことにしよう

もうこの後は痛む胃を抱えてホテルに戻り、パッキングして終了。
    いつもどうしても瓶ものやら食器やら、割れ物を買ってしまうので、旅行には必ずプチプチを持って行きます。
    あとは重量との戦いなのだけど、今回はビジネスだから気にせず、割れないようにだけ気をつけてガンガン詰め込みます。
    パッキングを終えたら早々にお布団の中へ。(体調悪し)
    タイでもベトナムでも、暑い国で体調を崩しがちな私。
    最終日に続きます。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る