ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目です。<br />昨日深夜に寝たにも関わらず朝ちゃんと7時前に起きられた、ワテ凄いじゃんと思ったけど、日本と時差が2時間あるから早く起きて当たり前。日本だともう9時近くだった。。。(寝すぎ)<br />久しぶりのホーチミンの街を見るのが楽しみ。<br />まずはドンコイ通りからスタートします~!

★久しぶりのホーチミン~一人旅②ソイガーココナッツコーヒーミシュランフォー食べまくりの2日目★

2026/07/03 - 2026/07/08

旅行記グループ ベトナム

くろねこ

くろねこさん

さて、2日目です。
久しぶりのホーチミンの街を見るのが楽しみ。
まずはドンコイ通りからスタートします~!

2.5
高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

さて2日目。
    朝食がついてるのでラウンジへ向かいます。
    めちゃくちゃテンション上がるわー
    何このすてきちビュッフェ
    何この可愛いお花デザート
    まずフルーツやヨーグルトコーナー

サラダコーナー

マフィンやデニッシュ、ワッフルにバインミー

揚げ物コーナー
    他にもホットミールが何種類かあってお粥コーナーにエッグステーション、フォーを作ってくれる方がスタンバイ

バインミーとフォー、點心を取ってきた

ビュッフェにがっついてたら、ウィークエンドスペシャルだとかでメインを選んでーとサービスのお姉さんがメニューを持ってきた
    エッグベネディクトを頼んだらこんな素敵なお皿がやってきたよ

自席からエッグステーションを臨んだところ
    お兄ちゃんが1人いて、フォーも卵料理も両方頼めます

散々食べて早速出かけます。
    というのも、9時前早々にルームクリーニングが来ちゃったから
    早めに支度しといてよかったよ

ベトナム名物のバイク隊も健在

こういう街角のお惣菜屋さん、そしてバイク
    いいわぁ~

フランス統治下だった面影が随所にあって、本当に美しい街です

コンチネンタルホテル
    佇まいは女王のような品格
    以前宿泊した時はベトナムの物価も安かったし円も最強だった時でとんでもなく安価でした

歌劇場前では数組のカップルが結婚写真を撮影してました
    シクロの客引きもここはまだいますね

まだ未体験のCHAGEE
    機会があれば飲んでみたいと思いつつなかなか、、

まだ両替をしてなかったのでまずは両替
    レートの表示もなく、レシートもくれなかったので不安しかなかったけど、電卓で表示された金額はちゃんとありました

ベトナムハウス
    素敵ですねー

MAROUのチョコも買う予定だけど、今買ったら溶けちゃうので最終日くらいに買います

大抵のガイドブックに載ってるお店
    ベトナムっぽい雑貨や布製品がたくさんありました
    まだ見るだけです

グランドホテルも堂々とした風格

HIGHLANDSコーヒー!
    まだお腹いっぱいです、、

こちらで最初のお買い物
    ホテルの中の売店的な位置付けかと思いきや、意外と品揃えしっかり

チョコレートもこんなに種類たくさん

みんな買ってるポーチもあります
    小さいポーチをちょっとだけ購入
    どんだけポーチ持ってるかもう数えきれん

鳩天国

KITO
    こちらもガイドブック常連店
    意外と高くて買うものナス

とりあえず有名店は一通り巡ります
    暑くて死にそう

あまりの暑さに高島屋に吸い込まれる
    涼しくて天国
    RUNAMには高くて入れません

LUSINEも雑貨だけちょろっと見て

また街中に出てきた
    暑くて死にそう

刺繍ものを見にきた
    あんまり刺さるものがなく、何も買わず撤収

このおっちゃん達に混じってコーヒー飲みたいわさ

全然お腹は減らないけども♪

せっかくのベトナム、食い倒れてナンボなので食べるよ

ソイガーといえばここ、その名もソイガーナンバーワン

うーんお腹いっぱいだからかなぁ
    そこまでの感動はないような、、
    美味しいけどもね、、

とりあえずまた涼しい高島屋に戻ってユニクロをパトロール
    買わないけどね、ミッキーのベトナムバージョンの存在確認

バインミーTシャツかわいい

かわいいんだけどね、、いつ着る?と自分に問いかける

タンディン市場にやってきました。
    実は路面バスがなにやら一定期間無料らしく、それを理解するのに時間がかかりました。
    ベトナムのバスは車掌的な人が乗ってて、その人が一生懸命説明してくれたのだけど、だってまさかタダなんて思わないからねぇ

みんなが推してるドライフルーツ屋さん
    『海苔ナッツ』って日本語で言ったら奥だよーと

海苔ナッツとカシューナッツを抱えて全然興味ないけどタンディン教会いちお撮っとくか

で、ココナッツコーヒーとやらは飲んでみたいからね、コンカフェに正しく吸い込まれる

せっかくコンカフェに来たからには、全然興味ないけどタンディン教会かぶりつき席でココナッツコーヒーを飲む正しき観光客の姿
    ちなみにココナッツコーヒーは美味しい

朝からサクサク動いているのでこれだけこなしてもまだ15時くらい。
    今回滞在中、今日くらいしか行くチャンス無さそうなヴィンテージ 食器のお店ニャーヴァサイゴンへ。

めちゃくちゃカオスな住宅地の完全人ん地みたいなとこ通ったとこにある
    看板とかないから初見でみつけるの難しいよ
    素敵な階段

ソンべ焼のお皿がギッシリ。
    ヴィンテージ なので小皿でも250Kドンくらいです。
    青いお花が好きなので小皿を購入。
    日本人のオーナーらしき方がいらっしゃいました。

トラの刺繍も可愛い

一旦ホテルに戻って一休みしてから晩ご飯を食べにやってきた(全然お腹減ってない)

フォーベトナム、ミシュラン店らしいです。
    でも全然サービスも良くないし、なんならホテルのフォーと何がそんなに違うのか、正直わかりませんでした。
    まぁホテルの朝食がほんと美味しいんだわ。

食後は勢い余ってウィンマートへ。

ここもチョコレートめちゃめちゃあるなー
    でもお土産物屋さんと値段は変わらず

チェングェンコーヒーが凄く好きで、絶対に買って帰りたいのだ
    できれば豆で買いたいのだけど全部粉しかない

まだ2日目だから一旦下見だけ。
    ホテルで食べる為にポメロだけ買ってホテルへ戻ります。
    高島屋のRUNAMを上からパチリ。
    鳥籠みたいになってて可愛い。
    ホテル帰ってお風呂入ってポメロ食べて就寝。
    3日目に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る