シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の遅い夏休み。スリランカでは世界遺産めぐりとバワ建築のホテルステイ、モルディブではオールインクルーシブの水上コテージでゆったり過ごした9日間の旅です。<br /><br />3日目。早朝にシーギリヤロックに登頂しました。<br /><br /> 10/25 成田→コロンボ→キャンディ<br /> 10/26 キャンディ→タンブッラ→シーギリヤ<br />★10/27 シーギリヤ→コロンボ→マーレ→トラギリアイランド<br /> 10/28 トラギリアイランド<br /> 10/29 トラギリアイランド<br /> 10/30 トラギリアイランド<br /> 10/31 トラギリアイランド<br /> 11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→<br /> 11/ 2 →成田

2025 スリランカ・モルディブの旅 4 早朝のシーギリヤロック登頂

2025/10/25 - 2025/11/02

-位(同エリア614件中)

kurumi726

kurumi726さん

3日目。早朝にシーギリヤロックに登頂しました。

10/25 成田→コロンボ→キャンディ
 10/31 トラギリアイランド
 11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→
 11/ 2 →成田

タクシー 徒歩

3日目。朝5時にドライバーさんにホテルまで迎えに来てもらい、シーギリヤロックを目指します。

ホテル入口付近にいたウサギをドライバーさんが見つけて教えてくれました。

ヘリタンス カンダラマ ホテル

45分ほどでシーギリヤロックのふもとに到着。
    シーギリヤ博物館で入場料を支払いました。

ドライバーさんにルートを説明してもらい、出発!

シーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シーギリヤロックの手前は庭園になっていました。
    犬がいました。

庭園の池。

王の沐浴場 史跡・遺跡

• シーギリヤロックが見えてきました。<br /><br />ちょうど日の出の時間帯だったけど、曇っていたのが残念。

地図を見る

シーギリヤロックが見えてきました。

ちょうど日の出の時間帯だったけど、曇っていたのが残念。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

美しい庭園を通って、シーギリヤロックを目指します。

ふもとに到着。
    岩の隙間の道を通って上を目指します。

石垣の間の細い道を通り抜けていきます。

見上げると、ものすごく垂直な崖。
    よくこんな岩の上に王宮造ったな。

ここは何かの建物の跡かな。

中腹からの眺め。

密林の中に見える白い物体は仏像かな?
    かなり大きそう。

中腹のライオンテラスに到着。

ライオンの両脚が並んでいます。
    昔は巨大なライオン像なあったといわれているので、その様子も見てみたかったな。

ライオンテラス 史跡・遺跡

ライオンテラスの先には、外付けの細い階段が続いていました。
    見ているだけで少し足がすくんでしまいそう…。

少し休憩して、再び頂上を目指します。

もうすぐ頂上。
    後ろを振り返ると…ちょっと怖い。
    高所恐怖症なのに、よく登ってこれたな。

隣に見える山は「ピドゥランガラロック」。
    ピドゥランガラロックからシーギリヤロックを眺めるのも人気のようです。

頂上に到着!

東の宮殿の跡地。

蟻塚のようなものがありました。

頂上の一番高い場所にやってきました。

周りの景色が360度見渡せて気持ち良い!

山頂には池もありました。
    この池で水を確保できていたので、王宮が造れたんだろうな。

先ほど通って来た庭園がとても小さく見えます。

小さい池もありました。

南側のふもとには池と森が広がっていました。

先ほど上から見えた池まで来ました。
    近くで見るとかなり大きい。

さらに下にも池がありました。

頂上へは、この金属製の階段を使って上り下りします。
    安全対策はされているのでしょうが、もし壊れたら…と想像すると、怖くなってしまいます。

ライオンテラスまで下ってきました。

ここから下り専用の通路へ。

ミラーウォール(鏡の回廊)

昔は鏡のように光っていたといわれています。

そして、最後の見どころの「シーギリヤレディ」への螺旋階段。
    断崖の窪みのなかに、色鮮やかなフレスコ画が残されていした。
    昔はここ以外にも500体以上のレディが
    シーギリヤレディは撮影禁止でした。描かれていたと言われています。どうやってあんな断崖に描いたんだろう。

シーギリヤレディは撮影禁止でした。

麓まで下ってきました。
    「水槽の岩」という案内が書いてあった岩。

上に登ってみると、名前の通り水槽がありました。

コブラの門。
    たしかにコブラが立ちあがっているような形をしています。

コブラの門の外側では、コブラ使いの人がコブラを操っていました!

ドライバーさんと合流してホテルへ戻ります。

行くときはまだ暗くて景色が全然見えなかったけど、カンダラマ湖沿いの美しい風景のなかを通って来ていたようです。