北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の遅い夏休み。スリランカでは世界遺産めぐりとバワ建築のホテルステイ、モルディブではオールインクルーシブの水上コテージでゆったり過ごした9日間の旅です。<br /><br />3日目夜にモルディブのトラギリアイランドリゾートに到着。オールインクルーシブの水上コテージでゆったりと5泊滞在しました。<br /><br /> 10/25 成田→コロンボ→キャンディ<br /> 10/26 キャンディ→タンブッラ→シーギリヤ<br />★10/27 シーギリヤ→コロンボ→マーレ→トラギリアイランド<br />★10/28 トラギリアイランド<br />★10/29 トラギリアイランド<br />★10/30 トラギリアイランド<br />★10/31 トラギリアイランド<br />★11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→<br />★11/ 2 →成田

2025 スリランカ・モルディブの旅 5 トラギリアイランドリゾート滞在

2025/10/25 - 2025/11/02

★10/31 トラギリアイランド
★11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→
★11/ 2 →成田

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。スリランカからモルディブのマーレまでスリランカ航空で移動中。
    軽食が出ました。

2時間ほどのフライトでモルディブのマーレ・ヴェラナ国際空港に到着。

入国審査は混んでおらずスムーズに通過できました。

ヴェラナ国際空港 空港

宿泊するホテルまではボート移動。
    ボートが車で港で待ちます。

15分ほど待って、ようやくお迎えの船が到着。
    ホテルの従業員さんたちと一緒に移動。

30分弱でトラギリアイランドリゾートに到着。波が荒くて、少し揺れました。

桟橋から島へ向かいます

トラギリアイランドに上陸!
    ここはモルディブでも老舗のリゾート。以前、モルディブのことを調べていた時から存在を知っていたので、一度は来てみたいと思っていました。

トルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル

チェックイン手続きをしながらウエルカムドリンクをいただきました。

チェックインが完了し、部屋へ移動。
    水上コテージのワンルームタイプの部屋です。

ベッドはダブル。

• 玄関<br />右側のクローゼットにはセーフティボックスや救命胴衣が入っていました。

玄関

水回り。
    洗面台は2つあるのが良い。

バスタブ付きのシャワーの他にもう1つシャワーブースがつていました。
    バルコニー側からも出入りできるのが便利でした。

バルコニーにはビーチベットとパラソルが備え付けられています。

室内には水中が見える覗き窓もついていました。

夕食の時間には間に合わなかったので、バーでカクテルをいただきました。

2杯目。
    カクテル、どれもアルコール度数高めな感じがしました。

トラギリ2日目の朝。
    海の音が心地よい。

朝食を食べにビュッフェへ。
    食事は3食ともビュッフェです。

食後は島内散策。
    散策前にフロント前にあるマップで島内の施設をチェック。

フロント前にある映えそうなブランコ。

桟橋側にあるスーペリアウォーターバンガロー。

島の北側。
    こちら側は波が穏やかそう。

島の西側。
    こちら側は海の色はきれいだけど、波が荒い感じでした。

西側にはビーチバーがありました。

ビーチバーの横に立てられいる旗。
    旗の色でビーチの危険度を示してくれています。
    この日は赤なので「危険」。
    滞在中、ずっと風が強くて旗もほぼ赤でした。

こちら側にもブランコがありました。

• こちらが宿泊したウォーターバンガロー。<br /><br />散策後はお昼まで部屋に戻ってテラスで読書してました。

こちらが宿泊したウォーターバンガロー。

散策後はお昼まで部屋に戻ってテラスで読書してました。

2日目の昼食。
    昼間からビール飲めるのがいいな。

食後はデザートとフルーツ。

メインダイニング横にショップがあります。

お土産の他、歯ブラシやシャンプーなど日用品、アイスやお酒なども売られていました。絵葉書に貼る切手も売っていました。

昼食後、北側のビーチでシュノーケリング。
    消波ブロックのあたりにたくさん魚が集まっていました。

泳いだ後はビーチバーへ。
    ドリンクメニューが豊富。

夕日を眺めながらキューバリブレをいただきました。

バンガローの桟橋を歩いていると、エイの群れを見ることができました!

2日目の夕食。
    この日はパスタやグラタンなど、洋食っぽいメニューを選択。

デザート。

食後、サンドバーに行ってみました。
    定期的にイベントが行われいるようで、この日はマジックショー。
    多分、従業員さんが趣味的な感じでやっているのかな…クオリティはイマイチでしたが、盛り上げようと頑張ってくれていました。

滞在3日目。
    朝食はオムレツを焼いてもらいました。
    入れる具を選べるのだけど、変わっていたのがチリ(青唐辛子)があること。
    奥さんはチリ入りが気に入ったようで、毎日食べていました。

食後のフルーツ。
    こちらにも係員さんがついており、好きな量だけフルーツを切り分けてくれます。

朝食後はこの日も島内散策。
    前日は外周を回ったので、この日は内側へ行ってみます。
    フロント前から出発。

フロント横の池には鯉がたくさん。

レストラン裏には卓球場。
    この日からここで卓球やダーツをするのが朝食後の日課になりました。

卓球場の向かいの建物はジム。
    ランニングマシンやウエイト系のマシンが完備されていて、冷房もかなり効いていました。

診療所もありました。

フロント前にあるスパ棟。
    滞在中、スパには行きませんでした。

午前中は部屋のテラスのビーチチェアで読書して、昼食。

ケーキなどのデザートが豊富なので、ついつい食べてしまいます。

この日は風がかなり強くて、海で泳ぐのは危険そうだったので、午後も部屋のテラスで読書したり、ダラダラして過ごしました。

部屋前の桟橋からヤガラのような魚が見えました。

夕食。
    この日のメインはラムチョップ。

チキンや鮪ステーキなどもありました。

3日目の夕食で食べたのはこちら。
    ラムチョップもツナステーキもビリヤニぽいご飯も美味しかったです。

おかわりで食べたのはボロネーゼとかダルカレーとか。

食後のルーティーンになりつつあるデザート。
    ケーキの種類が豊富なので、ちょっと甘めだけど、ついつい色々食べてみたくなります。

食後はバーへ。
    この日はイベントは行われていませんでした。
    毎日行っていると顔見知りになって話しかけてくれるスタッフも何人か出てきました。日本語を勉強してる?というスリランカから来たスタッフさんと少しお話したりしました。

4日目。
    メインダイニングのビュッフェ会場。
    手前がメインディッシュ系のおかずやライス・パスタなどのホットミールが並んでいます。その奥がオムレツや目玉焼きを焼いてくれるコーナー。
    さらに奥がフルーツを切り分けてくれるコーナーです。

メイン系の反対側にあるのがサラダなどのコールドミール、その奥(ダイニングの入口側)がパンコーナーです。

この日もオムレツを焼いてもらいました。
    ダルカレーにチャパティを合わせてみました。

プルーツもたっぷりカットしてもらいました。

朝食後はこの日も部屋のテラスで読書して、13時前くらいに昼食へ。
    食べるか読書か泳ぐかしかしてない。
    ゆったりと過ごせて、とても贅沢な時間を過ごせています。

この頃になると、担当ウェイターさんに席に着くなり「ビール?」と聞かれるようになりました。昼夜は絶対1杯目ビール飲んでるからな…。

周りを見ていると食事中にお酒を注文している人が少なく、コーラとかスプライトとか飲んでる人が多かったな。

食後のデザート。
    パッションフルーツのムースが美味しかった。

昼食後、かなり暑かったので、サンドバーでワインとビールを飲みながら休憩。

桟橋ではサギのような鳥が魚を狙っていました。

日が少し落ちてきたので、泳ぎに出てみました。

プールが空いていたので入ってみました。意外と深い。

プールを後にして、2日前にも泳いだ北側のビーチへ。
    消波ブロックあたりには相変わらず魚がたくさん。

大きめの魚の群れに遭遇。

胸ビレが青で背びれが黄色い魚も見かけました。

夕食。
    パンやチーズも豊富にそろえられています。

こちらはホットミールコーナー。

4日目の夕食で食べたのはこちら。

この日も食後はサンドバーでカクテル。
    ココナッツカクテルを使った「ココドリーム」が美味しかったけど、アルコール度数がちょっと高めな感じでした。

滞在5日目。
    この日は滞在中唯一の予定が入っていたので、早めに朝食会場へ。

早い時間だったので、きれいに盛られた羊肉入りのクスクスを見ることが出来ました。この後、食べるためにこれを崩してしましました…。早く来た人の特権だよね。

右側の銀の容器に入っている2品は「マスフニ」というモルディブの郷土料理。
    朝食によく食べられるもので、魚とココナッツを混ぜ合わせた料理です。

先ほどの写真のクスクス・マスフニに加え、今日もオムレツを焼いてもらいました。

フルーツもたっぷり。

これまで朝食ではコーヒーを飲んでいたのですが、この日は紅茶にしてみました。
    紅茶はティーポットでサーブされるので、たっぷりいただけました。

この日は予約していたシュノーケリングツアーに出かけます。
    シュノーケリングツアーは滞在中1回のみ無料で参加することが出来ます。

フロントに張り出されているツアー予約表に部屋番号と氏名を記入することで予約できます。
    他にもドルフィンウォッチングツアーやフィッシング、マーレ観光ツアーなどもありました。

船に乗ってシュノーケリングスポットへ向かいます。
    フィンとシュノーケルはレンタル可で、ツアーは12名ほどの参加でした。

宿泊しているトラギリアイランド全景。

晴れ間が少なくなり、雲行きが怪しくなってきました…。

違うリゾートアイランド近くに停泊し、シュノーケリング開始。
    救命胴衣を着けて泳いでいたのだけど、他の参加者さん、誰も救命胴衣つけずにスイスイ泳いでいく。すごい。

岩場に魚が見えました。

サンゴと魚。

ぼやけで分かりずらいけど、サメも見ることが出来ました。
    素早いので、すぐに見えなくなりました。

こちらがシュノーケリングツアーの船の外観。

天気がどんどん悪くなり、雨が降り出してしまいました…。

雨は水中ではあまり関係ないので、引き続きシュノーケリング続行。
    黒っぽい魚。

深い方へも行ってみました。
    魚の群れ発見!

写真ではわかりづらいけど、体が黒で尻尾が青くて長い魚がたくさんいて、とてもきれい。

この写真だと尻尾が青いのが分かりやすいかな。

• 南国っぽい魚の群れに出会えました!<br />背びれが長いシマシマな魚はツノダシかな?

南国っぽい魚の群れに出会えました!
    背びれが長いシマシマな魚はツノダシかな?

画像で検索してみたらこの魚、尻尾は青いのに名前は「アカモンガラ」というみたい。

アカモンガラの群れ。

最後にたくさんのツノダシとアカモンガラを見ることが出来ました。

1時間ほどでホテルへ戻ってきました。

たくさんの魚を見ることが出来て大満足でしたが、奥さんは酔い止めを飲むのを忘れて船酔いしてしまい、シュノーケリングどころではなかったのが残念…。

部屋に戻ってきて、テラスから海に入ってみました。

水上コテージ付近のサンゴは死んでしまっているのが残念…。

それでも小さな黄色い魚と青い魚を見ることが出来ました。

金曜日だけはランチの開始時間が13:15と遅めでした。

たくさん泳いでお腹が空いていたので、たくさん食べました。

デザートもたくさん食べました。

この日も食後はサンドバーでワインとビールを飲みながら休憩。

この島ではインコを放し飼いにしているとのことだったので、インコを探しに島を散策。
    メインダイニングのテラスから出発。

島の内陸側に向かっている途中、イグアナを発見。

鳥の巣箱らしきものは発見したけど、インコは見つからず…。

巣箱の下にインコよりも珍しそうな鳥を発見!
    何という名前の鳥なんだろう?

もう少し進むと、檻のようなものを発見。

中に入ってみると、大きなオウムやインコがいました!

毎日島内を散歩していたのに、全然見つけることが出来ませんでした…。

朝から動き回っていたので、午後は部屋で休憩。

夕方、夕日を見に行こうと思ったのだけど、生憎の曇り空。

メインダイニングの外のビーチでは、バーベキューパーティーの準備をしているようでした。

バーベキューパーティーの参加は別料金で、スタッフさん何名かからお誘いを受けていましたが、参加はしませんでした。

夕食の時間になったので、メインダイニングへ。
    バーベキュー会場はライトアップされていました。何名くらい参加したのかな?

メインダイニングでの最後の夕食。
    明日にはもう帰国しなければならないと思うと、急に寂しさが込み上げてきました。

巻きずしがあったので、食べてみました。
    具はマグロ、サーモン、きゅうり、人参、パプリカ。
    ちゃんと酢飯で巻いていて、意外と美味しかった!

最終日もスウィーツコーナーにはたくさんのスウィーツが並んでいました。

最終日なので、全種類いただきました。

食後、サンドバーへ。
    今日のイベントはDJナイト。

ちょっと前から最近の洋楽まで、いろんな有名な曲をかけてくれていました。

最後の夜も変わらずカクテルをいただいて、部屋に戻りました。

最終日の朝日。
    海も穏やかで天気もよさそう。

メインダイニングでいただく最後のごはん。
    普通のパンの他に菓子パンの種類も豊富。

最終日もオムレツを焼いてもらい、これまで食べていなかった菓子パンコーナーからドーナツもいただきました。

毎日親切に対応してくれたウェイターさんに、今日で帰国することを伝えて最後のお別れをしました。
    聞けば、日本人観光客は2ヶ月に1組ほどしか来ないそうで、「ぜひSNSで広めてね!」と頼まれました。

最終日も朝食後は卓球をして、そのあと島内散歩。

• 昨日、バーベキューパーティーを開催していた付近にあったジンベイザメのサンドアート。<br />かなり精巧につくられていました。パーティーのために造ったのかな。

最終日のフラッグの色は緑。
    前日までずっと赤でハイリスクだったのに…。よりによって帰る日だけ安全って…。

天気も良く、海の色も一番きれい。

食後、部屋でゆっくりしていると、外から物音が聞こえてきたので見てみると、隣のコテージの屋根の葉っぱを剥がしていました。張り替えるのかな。

海がとにかく綺麗。
    もっと早く、初日のうちにこの景色の中で泳げていたら…と、少し名残惜しい気持ちになりました。

最終日は12時のチェックアウトでメインダイニングを利用できないため、サンドバーで軽食をとることにしました。
    その前に、カクテルで旅の締めくくり。

サンドバーでは軽食をいただけます。ダイニングのごはんでお腹いっぱいになるので、利用する機会がありませんでしたが、最後に食べることができました。
    ホットサンドをいただきました。

帰る準備をしていてセーフティーボックスを開けようとしたら、エラー音が鳴り響いて開かない状態に…。
    ちょうど荷物のピックアップに来たポーターさんが係員を呼んでくれたおかげで、無事に解決しました。旅の最後に、少しヒヤリとするトラブルでした。

フロントでチェックアウトを済ませ、船に乗り込みます。

6日間滞在したトラギリアイランドがどんどん小さくなっていきます…
    スタッフさんもみんなやさしく、ご飯もおいしく、お酒も飲み放題で楽しかったな。

30分ほどでマーレの空港に到着。

コロンボ行きの飛行機は50分ほどディレイ。

ようやく搭乗時間になったので、バスで飛行機へ。

ヴェラナ国際空港 空港

コロンボ行きのスリランカ航空に搭乗。

旅の思い出に浸りながら、飛行機の窓からモルディブの島々を眺めます。

機内食はパイのようなもの。

コロンボのバンダラナイケ国際空港に到着。

今度は20:30発の成田行きに搭乗します。

こちらは定刻通りに離陸。

機内食1食目。
    レッドフィッシュカレー。

機内食1食目。
    こちらはグリルチキンの黒豆ソース。

機内食2食目。
    パン、フルーツ、ヨーグルトの軽食でした。

定刻より少しだけ遅れて成田に到着。

スリランカでは世界遺産を、モルディブでは海を満喫。どちらの国でもゆったりとしたホテルステイを楽しむことができ、非常に充実した旅となりました。

お土産。
    スリランカでは紅茶、インスタント麺、スナック菓子、ココナッツチョコ、余ったルピーでカシューナッツを購入。
    モルディブではマンゴーチョコレートを購入。

スリランカの紅茶とココナッツチョコが美味しかった。

キーホルダーは各国1つずつ購入しました。