キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の遅い夏休み。スリランカでは世界遺産めぐりとバワ建築のホテルステイ、モルディブではオールインクルーシブの水上コテージでゆったり過ごした9日間の旅です。<br /><br />初日は移動日。成田からスリランカ航空に乗り、夜にコロンボ到着。ドライバーさんと合流し、キャンディへ移動。世界遺産のホテルに宿泊しました。<br />2日目はキャンディ散策。仏歯寺やキャンディ湖、マーケットを巡りました。<br /><br />★10/25 成田→コロンボ→キャンディ<br />★10/26 キャンディ→タンブッラ→シーギリヤ<br /> 10/27 シーギリヤ→コロンボ→マーレ→トラギリアイランド<br /> 10/28 トラギリアイランド<br /> 10/29 トラギリアイランド<br /> 10/30 トラギリアイランド<br /> 10/31 トラギリアイランド<br /> 11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→<br /> 11/ 2 →成田

2025 スリランカ・モルディブの旅 1 古都キャンディ

2025/10/25 - 2025/11/02

-位(同エリア527件中)

kurumi726

11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→
 11/ 2 →成田

タクシー 徒歩
スリランカ航空

旅のスタートは成田空港から。
    11:05発のスリランカ航空で出発。
    15分発予定だったのが10分早まってる。出発が遅れることはよくあるけど、早まるのって珍しいな。

こちらが搭乗した飛行機。

昼食(和食)
    蒸しフエダイ照り焼きソース

昼食(カレー)
    スパイシーチキンカレー
    スリランカっぽい機内食で美味しかったです。

夕食(肉)
    から揚げ

夕食(魚)
    白身魚のグリル

食後に注いでくれるセイロンティーが美味しかった。

17:30にコロンボ到着。
    バスでターミナルへ移動。

スリランカの移動はイー・ツアーズという会社にタクシーのチャーターをお願いしていたので、そちらのドライバーさんと合流。
    予約の際、日本人のオペレーターさんとやり取りしていたのだけど、レスポンスが速く丁寧に回答してくれ、とても助かりました。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

この日はキャンディまで移動します。
    途中、レストランに寄ってもらい、夕食。
    空港から30分ほどの場所にある「Sasha Restaurant」というお店。

オープンエアな店内は少し薄暗いのは虫が寄ってこないようにするためのようです。

ショーケースの惣菜を選べるようなシステムでした。

ますはドリンク。
    スイカジュースとパッションフルーツジュース。

チキンカレーにホッパーという麵をつけてみました。
    カレー、ものすごく辛かったけど、スパイスの旨味が強くてとても美味しかった!

チャーハンとチキンの炒め物。

キノコの炒め物。

先ほどのチキンの炒め物とこちら、1皿の量がもっと少ないと思っていたのにもの量が来てしまい、全部食べ切れませんでした…。

2時間半ほどでキャンディのホテルに到着。
    宿泊したのは「Queens Hotel」
    キャンディ湖に面していて、観光にはとても便利な立地でした。

このホテルは160年以上の歴史を持つスリランカでも最も古いホテルの1つでコロニアル様式が特徴です。

宿泊した部屋がこちら。

設備が古いせいか、翌朝シャワーを浴びようとしたら、シャワーの金属製のホースが取れてしまうハプニング発生。フロントに連絡したらすぐに修理してもらえました。
    修理が手早かったので、よく起こることなのかも。

部屋からの眺め。
    プールが青くライトアップされていました。

2日目。この日の午前はキャンディ観光。

昨夜見られなかったホテルの外観。
    真っ白なコロニアル建築の美しい外観でした。

クイーンズ ホテル ホテル

ホテルの入口にあった世界遺産マーク。
    このホテルの建物も世界遺産の構成資産なのかな。

ホテルから仏歯寺へ向かいます。

キャンディ湖沿いは景色が良く、朝の清々しい空気の中散策するのが気持ちよかったです。

キャンディ湖 滝・河川・湖

仏歯寺に到着。
    荷物チェックを受け、土足厳禁のため靴を預けて裸足で入場しました。

仏歯寺 寺院・教会

• 仏教博物館 博物館・美術館・ギャラリー