2025/10/25 - 2025/11/02
2025/10/26
2025/10/27
車での移動
チャーター車
2025年の遅い夏休み。スリランカでは世界遺産めぐりとバワ建築のホテルステイ、モルディブではオールインクルーシブの水上コテージでゆったり過ごした9日間の旅です。
2日目。タンブッラ石窟寺院を見た後、宿泊してみたかったジェフリー・バワ建築のホテル「ヘリタンス カンダラマ」にチェックイン。プールに入ったりしながらゆったりと過ごしました。
3日目は早朝にシーギリヤロック観光した後、12時のチェックアウト時間までホテル内散策などをして過ごしました。
10/25 成田→コロンボ→キャンディ
★10/26 キャンディ→タンブッラ→シーギリヤ
★10/27 シーギリヤ→コロンボ→マーレ→トラギリアイランド
10/28 トラギリアイランド
11/ 2 →成田
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- スリランカ航空
2日目。タンブッラ石窟寺院を見学後、本日宿泊するホテル「ヘリタンス カンダマラ」にチェックイン。
このホテルはスリランカの建築家、ジェフリー・バワが設計したホテル。
岩山やジャングルに隠れたようになっており、自然と一体化しているホテルです。ヘリタンス カンダラマ ホテル
エントランス入ってすぐのところには、むき出しの岩がありました。
この奥のテラスでチェックイン手続きを行いました。 -
ウェルカムドリンクをいただきました。
ロビーから宿泊する部屋へ向かいます。
廊下の外にも岩がむき出しになってり、自然を身近に感じることが出来ます。 -
廊下にも岩。
岩だらけ。 -
宿泊したお部屋。
かなり広々としています。
テラスがついており、カンダラマ湖が一望できます。
バスタブ(手前)とシャワーブース(奥)がついていました。
トイレと洗面台。
洗面台が2つついているのがありがたい。 -
テラスに出て、外の景色をぼんやり眺めていると・・・
サルがたくさんやってきました。
落ち着かないので、部屋へ退避。
部屋の中には「サルが入るので窓を開けっ放しにしないでください」との注意書きがありました。 -
遠くにはシーギリヤロックが見えました。
ホテル内を散策。
プールが3つあるうちの1つ。
このホテルを建築したバワはインフィニティプールの生みの親で、ここがインフィニティプールが生まれた場所といわれています。 -
2つ目のプールはインフィニティプールの上にありました。
ホテル外観。
建物が木々に取り込まれているような感じ。 -
こちらは宿泊した部屋あたりの外観。
これなら猿が簡単に登ってこれそう。 -
建物裏にある3つ目のプール。
ここで少し泳ぎました。 -
夕食はビュッフェスタイル。
最初にスリランカのビールをいただきました。 -
夕食。
タンドリーチキンやナンなど、スリランカっぽい食べものが色々とありました。 -
米粉を溶いたものをお椀のようなフライパンで焼くクレープのような料理「ホッパー」。
こちらは中に卵を落としたエッグホッパー。
奥さんが気に入って何度かおかわりしていました。 -
サラダの種類が豊富で、いろいろと食べてみました。
チーズやカナッペなど、お酒に合いそうなものや、カレーもありました。
デザートも豊富で大満足でした。
3日目。
早朝5時に出発して、シーギリヤロックに登ってきました。シーギリヤの詳細は別旅行記(https://4travel.jp/travelogue/12061604)で。
シーギリヤから戻ってきた後、朝食。
オムレツを焼いてもらいました。 -
食後にフルーツ。
日本では見かけないような形のバナナやパパイヤをいただきました。 -
朝食後、もう一度ホテル内を散策。
7階にある「KARUDIYA」というお部屋。
イベントで使うような部屋なのかな? -
7階には図書室もありました。
日本語の本も数冊あり、そのうちの1冊が「民法」…。なぜそれをチョイスしたの? -
ホテルの模型。
図書室の前は芝生になっています。
天気が良ければ気持ちよさそう。 -
12時にチェックアウト。ドライバーさんが迎えに来て、空港まで送ってもらいます。
ヘリタンス カンダラマ、1泊だけの滞在でしたが、部屋も広くてきれいだし、何といっても自然のなかにいるような印象を受ける館内がすばらしい。今度はもっと長期でゆっくりと滞在してみたいです。
ホテルのエントランス近くにいたカラフルなイグアナ。ドライバーさんが教えてくれました。 -
途中、休憩で立ち寄ったカフェ。
空港に着く前にスーパーに寄ってもらいました。
こちらでお土産を購入。
紅茶やお菓子を手ごろな価格で買うことが出来ました。 -
空港でドライバーさんとお別れ。リクエストを色々と聞いてもらえて、とても良い方でした。
飛行機の時間まで余裕があったので、プライオリティパスで入れるラウンジで休憩&食事。 -
Palm Strip Lounge
スリランカのビール飲み納め。 -
出発の時間が近づいてきたので搭乗口へ。
ワンワールド塗装の飛行機でした。
次の目的地、モルディブに向けて出発です。