ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の遅い夏休み。スリランカでは世界遺産めぐりとバワ建築のホテルステイ、モルディブではオールインクルーシブの水上コテージでゆったり過ごした9日間の旅です。<br /><br />2日目。キャンディからこの日宿泊するホテルへ移動する合間に世界遺産のタンブッラ石窟寺院に寄り道。<br /><br /> 10/25 成田→コロンボ→キャンディ<br />★10/26 キャンディ→タンブッラ→シーギリヤ<br /> 10/27 シーギリヤ→コロンボ→マーレ→トラギリアイランド<br /> 10/28 トラギリアイランド<br /> 10/29 トラギリアイランド<br /> 10/30 トラギリアイランド<br /> 10/31 トラギリアイランド<br /> 11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→<br /> 11/ 2 →成田

2025 スリランカ・モルディブの旅 2 ダンブッラ石窟寺院

2025/10/25 - 2025/11/02

-位(同エリア255件中)

kurumi726

10/31 トラギリアイランド
 11/ 1 トラギリアイランド→マーレ→コロンボ→
 11/ 2 →成田

タクシー 徒歩

2日目。キャンディからタンブッラへ移動します。

2時間ほどでタンブッラに到着。
    駐車場から石段を登り、石窟寺院に向かいます。

石窟寺院は自然に囲まれた山の上にありまます。いい眺め。

石窟寺院の入口に到着。
    寺院内は土足厳禁なので、中に入る前に手前の靴預かり所に靴を預けます。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

敷地内に入場。
    崖沿いにいくつか入口が設けられています。

最初の石窟(第一窟)内には大きな涅槃仏が横たわっていました。

第2窟は一番広い石窟。

たくさんの仏像が安置されています。

カラフルな布を持った立像。

保存状態が良いためか、仏像や壁画は今も鮮やかな色彩を保っています。

奥には大きな仏像もありました。

「タンブッラ」とは「水の湧き出る岩」という意味があり、その名の由来となっているのがこちらの第2窟。
    天井から滴り落ちる水滴を受ける壺が今もあり、溜まった水は聖水として儀式で使用されていたようです。

第3窟にも涅槃仏が鎮座しています。

色鮮やかな仏像が密集しています。

こちらは仏像ではなく、キャンディ王朝の王キルティ・スリ・ラジャハーの像。
    第3窟は、この王によって18世紀に造られたそうです。

こちらは第4窟。
    窟内にあるダゴバ(写真左の仏塔のようなもの?)、女王の宝石が収められていたという伝説があるようですが、盗掘に遭い今ではその言い伝えのみが残っているようです。

最後は第5窟。こちらはこじんまりとしている石窟で、スペースの大半はこちらの涅槃仏。

仏像の壁画もとてもカラフルに残っていました。

一通り見終えたので、石窟寺院を後にします。

帰りは石段ではない坂を下ってみました。
    途中に世界遺産レリーフ発見。

坂を下りきって駐車場方面に歩いている途中にあった仏塔。

駐車場から石窟寺院へ向かう石段の横に、公園なのか寺院なのかよくわからない場所がありました。

こちらも最近できたばかりのようで、象など、動物の新しそうな像がたくさんありました。

石窟寺院を後にする際、ドライバーさんにお願いして黄金の大仏へ寄ってもらいました。どうやらここが石窟寺院の入口になっているようで、大仏の台座部分は仏教博物館になっています。

黄金大仏の手前にあった黄金の仏塔。

ホテルに向かう途中、ドライバーさんにフルーツを食べたいとお願いしたところ、道路沿いにあるフルーツやさんに連れて行ってもらいました。

今まで見たことのないような、珍しい色のバナナがたくさん並んでいました。

黄色いバナナですが、日本では見かけないような珍しい形のものもたくさんありました。

こちらも日本ではあまり見かけないフルーツ。

どんな味がするのか全部味見してみたい。

数多くのフルーツの中から、マンゴーと2色のバナナを購入。

マンゴーはお店の方にむいてもらい、その場でいただきました。
    みずみずしくて甘くておいしい。

ホテルで早速バナナを食べてみました。
    赤茶色のバナナは、日本で馴染みのあるバナナとあまり変わらない味わい。
    小ぶりな黄色いバナナは甘みが強かったです。
    珍しいバナナを楽しめて大満足です。