シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は↓の続編です。<br />https://4travel.jp/travelogue/12056120<br /><br />スリランカに行きの一番の目的といっても過言ではない、シーギリヤロックに登る日がやってきました~<br /><br />南北約400m、高さ約200mの空中宮殿です。<br />その昔、側室の母から生まれた王の長男、カーシャパは正妻の母をもつ次男に王位の座を奪われそうになり、父である王を殺して自分が王位につきました。<br />弟が襲ってくることを恐れたこと、父親がもともとここに宮殿を造ろうとしていたので、この聳え立つ岩の上に宮殿造ったといわれます。<br />でも、弟が襲撃してきてカーシャパは自ら命を絶ったため、たった11年しか宮殿としては使われていません。<br /><br />それでは、pt.2をどうぞ。

シーギリヤロック&ヘリタンス・カンダラマ満喫するスリランカ【pt.2】

2026/05/30 - 2026/06/07

旅行記グループ スリランカ~

puyomushi

puyomushiさん

この旅行記は↓の続編です。

南北約400m、高さ約200mの空中宮殿です。

それでは、pt.2をどうぞ。

タクシー
JAL スリランカ航空

• やっちまさん 2026/06/13 16:41:18
    シギリヤレディ
    puyomushiさま こんにちは。
    スリランカ旅のはじまりに、私が勝手にワクワクしてしまっています。(*´▽`*)

やっぱりシーギリヤロックは圧巻ですね♪
    11年しかつかわれなかったカーシャパの宮殿、そして美しいシギリヤレディたち。
    いろいろ考えさせられますが、単純な私が一番好きなのはライオンテラスかも。
    チャッピーさんが作ってくれたライオン、なんだかカワイイです。
    でもでも、熱中症危なかったですね。
    すぐに回復して良かったです。

ヘリタンス カンダラマ、私も泊まりたかったです、、、
    (↑2017年に直前キャンセルしました)
    バワ建築めぐりをする予定だったのにな。クスン。

イポーのもやし料理も楽しみにしています。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/06/13 20:21:42
    RE: シギリヤレディ
    やっちまさん、こんばんは~

やっとシギリヤレディに会ってまいりました~
    レディに会えたのも感激ですけど、頂上まで行けたことの方がうれしかった。

> たぶん もういけないと思うので、puyoさまの旅行記で堪能させたいただきます。

ええΣ(・□・;)

そんなことないですよ、少なくともシーギリヤロックは涼しい季節と時間にゆっくり登れば問題ないし。。。
    どちらかと言えば、大人になって訪れた方が楽しい国だと思います、はい。

ライオンテラスの想像画像、可愛いですよね。
    でも弟がいつ襲ってくる分からないので、きっとライオンの像でにらみを効かせていたのかなと思うと、かなり切なくなるお話です。

実はイポーでも灼熱だったので、iPhoneがオーバーヒートで少しの間使えなくなりました。
    これから日本でも要注意ですね、、

puyo

puyomushiさんのトラベラーページ