新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のどこかにビューーンで味を占めて、ついつい手を出したJALのどこかにマイル。<br />JALモバイルのおかげで1500マイルで利用できたので試してみました。<br /><br />https://www.jal.co.jp/jp/ja/jmb/dokokani/<br /><br />行きにくい西日本が良いなぁと思ってたら、候補が【松山】【高松】【徳島】と【山形】。<br />これで四国のどこかに行ける~と思ったら、大方の予想通り山形。。。<br />まぁ以前日帰りで東京~仙台~山形~東京の弾丸で駅を見たくらいなので行っては見たいところではありましたが。<br /><br />せっかくならポケふたとドラクエウオークのお土産を集めたいと思ってGemini君に一旦プラン立ててもらい、所要時間などの裏を取ってたらまぁずれるずれる?<br />結局ほぼ一から組み直しましたが、ほぼ予定通りに動けたのでラッキーでした♪<br /><br />行き:2026年7月3日(金) 07:20東京 (羽田)~08:15山形 便名:JAL175<br />帰り:2026年7月4日(土) 19:10山形~20:15東京 (羽田) 便名:JAL178<br /><br />

【ポケふた】【ドラクエウォーク】どこかにマイルで山形1泊2日

2026/07/03 - 2026/07/04

九龍

九龍さん

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル

まずは取り忘れていたドラクエウォークの羽田空港をゲット。
    追加されたり取り忘れのお土産が結構あるので、なかなか集まりません・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回は飛行機なので朝ご飯は空弁。美味しそうなのが多く悩みましたが、今回は加賀屋監修の「のどぐろちらし寿司」。

具材はのどぐろ、穴子、エビ、数の子と盛りだくさん。
    値段はそこそこでしたが、満足のお味でした。
    デザートまでついてるのも嬉しいですね。

飛行機まではバスで行く形。
    思ったよりちっちゃい・・・
    案の定上空では少し揺れましたが、疲れもあって寝落ち、気がついたら着陸してました(^_^;)

山形空港からはシャトルバスで山形駅へ。
    山形空港発8:30-山形駅9:08

以前弾丸旅行で通過だけはしたのですが、ちゃんとくるのは初めて。
    すぐ近くにポケふたがあるのですが、電車の時間があるので一旦後回しにして第1の目的地寒河江へ。

山形駅

佐沢線で寒河江へ。
    9:19山形駅発9:47寒河江駅着(左沢線左沢行き)

徒歩30分くらいで目的地の最上川ふるさと総合公園へ行けるのですが、ちょうど観光用のワンコインタクシーがあったので使わせていただきました。
    行くまでにタクシーの運転手さんにポケふたの話をしたら、わざわざ近そうな駐車場を探し、園内図まで見に行ってくださいました。
    めっちゃいい人。。。

最上川ふるさと総合公園 公園・植物園

山形1つ目のポケふたは寒河江。
    山形といえばさくらんぼ、さくらんぼといえばチェリンボと当然の組み合わせ。
    寒河江はさくらんぼの国内最大の産地だそうですね。

最上川ふるさと総合公園 公園・植物園

平日の曇天の10時過ぎ、お散歩しているおじいちゃん以外は人もおらず、そんな中で立ち尽くしひたすらポケふたギフトを回しているのは完全に不審者です(^_^;)
    せっかく来たらいつもお世話になってるフレンド様にも配りたいですしね。

最上川ふるさと総合公園 公園・植物園

帰りはお散歩がてらてくてくと。
    少し早いですが、駅まで向かう途中にある「肉そば十三」へ。

写真はおすすめの冷たい肉そば。隠れていて見えませんが、玉子の天ぷらをトッピングしています。
    田舎蕎麦らしいしっかりした歯ごたえ、しょっぱすぎず冷たい汁は暑い日にはたまりません。
    山形の肉そばは親鳥を使うイメージが強いのですが、こちらのはそこまでしっかりした食感がなかったので、そこだけは残念。

肉そば 十三 グルメ・レストラン

ポケふたがなければ来ることはなかった寒河江(失礼)。
    今度来るときはポケふたと別方向で行けなかったチェリーランド寒河江(道の駅)にも行ってみたいです。
    道の駅は大好き♪

寒河江駅

一路山形駅へ帰還。
    11:55河江駅発12:22山形駅(佐沢線)
    次の電車まで30分位あったので、駅前のポケふたもゲット。
    思ったより近かったので、山形駅通るたびにギフト回していました。

山形2つ目のポケふたは駅の出口でてすぐ、やまぎん県民ホール前にありました。
    調べたら、ドレディアは山形県の県花である「ベニバナ(紅花)」をモチーフにしたポケモンだそうです。なるほど~

ご当地ピカチュウもゲット♪
    なかなか焦げないです。。。
    背景は蔵王?街並みの背景もいいですが、こういうのも好きです。

やまぎん県民ホール隣にある0035 BY KIYOKAWAYAという施設で色々お土産を物色。
    まだ初日なのでかさばるものとかは買えませんが、ワンコのしょうゆ皿があったので思わず衝動買い♪

次の目的地、山寺までは電車で20分くらい。

12:51山形駅発13:09山寺着(仙山線)

山寺駅

今回ドラクエウォークのお土産目当てで来たので前知識全然なかったのですが、多分この辺?

山寺駅

少し登山道を上がったところで山寺のお土産ゲット♪
    目的は終了なのですが、ちょっとだけ散策。

山寺駅

松尾芭蕉の由来とはつゆ知らず。。。。

お昼を軽めにしたのでなにかつまみ食いを、と思いましたが、すぐ食べれそうなのがこんにゃく位だったのでまたの機会に。

山寺を出発し山形に再度到着。
    時間の余裕も欲しかったので、少しだけ山形のポケふたギフト回して、新幹線で新庄まで。
    その後は湯けむりラインというコミュニティバスで、やってきました肘折温泉。
    1200年以上の歴史を持つ温泉らしく、肘を骨折した老僧が傷を癒したという伝説が名前の由来とのこと。
    ポケふた目当てで今回はこちらで宿泊です。
    写真は来る途中に通った肘折希望大橋。夜はライトアップされてきれいとのことでしたが、虫が多すぎてそこまで待機出来ませんでした?

13:56山寺発14:12山形駅着(仙山線)
    14:44山形発新幹線つばさ137号新庄行き15:30新庄駅着
    15:45新庄駅発肘折湯けむりライン16:45肘折温泉着

肘折温泉郷 温泉

山形3つ目のポケふたは肘折いでゆ館にありました。
    大蔵村はランプラー&ガラルヒヒダルマ&テールナーの組み合わせ。
    一応施設内?になるのかもですが、普通に入れたので写真だけ撮らせていただきました。
    由来はよくわかりませんが、ヒヒダルマは世界一の雪だるま「おおくら君」にちなんで?

駅の出口でてすぐ、やまぎん県民ホール前にありました。

肘折いでゆ館 温泉

肘折いでゆ館。
    着いたときは営業終了されていました。
    食堂もあるみたいですが、今回は時間が合わず。

肘折いでゆ館 温泉

今回のお宿、松屋さん。
    従業員の方がすごくフレンドリーでした。
    チェックインをササッと済ませてお部屋へ。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

部屋はこじんまりですが、基本寝るだけなのでOK。
    なんか田舎の親戚のうちに来た感じ?

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

カメムシ注意の張り紙?
    実際にはカメムシは見ませんでしたが、大きめの蚊がいたので虫除けを炊いて寝ることに。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

エアコンは窓につけるタイプ。
    暑いかな~と思いましたが全然気にならず。
    冬はストーブだそうなので、そっちはちょっと厳しそうですが。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

肘折温泉は夜やってるご飯やさんがないと聞いていたので、今回は晩御飯付き。
    せっかくなら山形牛も食べたいとすき焼き、ご主人の手打ちそばもついたプランにしてみました。
    ご飯、味噌汁は自分でよそう食べ放題。
    おかずだけでかなりのボリュームですが。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

こういうメニュー表?つけてくださるのは嬉しい。
    大抵は最初に簡単に説明があって、これなんだ?ってのが多いし。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

締めにご主人の手打ちそば。打ち立てで美味しかったですが、蕎麦だけで2人前くらいあるよ。。。
    最初におかずに併せてご飯を食べてしまったので、満腹になる前に急いで食べましたw

ご飯食べた後は腹ごなしに近くの肘折ダムへ。
    すぐそばに足湯があるのですが、流石にこの時間は終了。
    土曜日はライトアップされるとのことで足を運びましたが、今日は金曜でした。。。

(実際の写真は朝撮りましたが)
    男湯は普通のお風呂ですが、温泉なのでしっかり温まりました。
    本当は手掘り洞窟温泉というのがあるそうなのですが、休止中とのこと。残念。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

(こちらも実際の写真は朝撮ってます)。
    ロビーには冷たい麦茶常備、朝はコーヒーもありました。
    漫画も結構置いてあって退屈しません。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

早めに休んで、ちょっと早朝散歩という名のポケふた回しw。
    宿に戻って朝ご飯をいただきました。
    本当は7時40分位からなのですが、8時からのバスに乗りたい旨をお伝えしたところ時間を早めていただきました。ありがたい。。。
    朝からボリューム満点でお腹いっぱいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

郵便局も風情があって良いですね~

旧肘折温泉郵便局 名所・史跡

朝イチのバスで新庄駅へ。
    漫画家の富樫義博先生は新庄出身だそうで。。

8:01第1停留所発8:55新庄駅着

新庄駅

大石田駅からリムジンバスで銀山温泉へ。
    こじんまりとした温泉ですが、外国からの旅行客でいっぱいでした。

9:34新庄駅発9:54大石田駅着(山形線)
    10:10大石田駅バス(山形空港線リムジンバス銀山温泉行き)10:45銀山温泉着

銀山温泉 温泉

少し歩いたところで銀山温泉のお土産ゲット♪
    いつも思うのですが、お土産無償ジェムで買えるようになればいくつか買って交換に回すのですが、有償ジェムは流石に抵抗が。。。

銀山温泉 温泉

戻りのバスに少し時間があったので、温泉街入口にある「野川とうふや」さんで立ち食い豆腐と立食い生揚げをゲット?

野川とうふや グルメ・レストラン

立ち食いという割には柔らかいので、隣の休憩スペースでいただきました。
    大豆の風味が強くて美味でございました。
    生揚げのほうが好みかも。

野川とうふや グルメ・レストラン

• 銀山温泉 温泉

Webで見た「わもよう」という店の、どら焼きの皮で蔵王牛ローストビーフをサンドしたどらサンドが気になって訪問しましたが、残念ながらやっておらず。
    かなり暑かったので、抹茶シェイクをいただきました。
    濃い~

おなじく「わもよう」で購入した、お土産の湯上がりサイダー。
    ノーマルとはちみつレモン、エナジードリンク的な味でした。

銀山温泉から大石田駅経由で山形駅へ。
    11:10銀山温泉発 山形空港線リムジンバス山形空港行き11:40大石田駅
    11:54大石田駅発12:57山形駅

せっかくなので、ドラクエウォークのお土産ゲットのため、蔵王温泉へ。
    スキーシーズンはかなり賑わっているようですが、オフシーズンは比較的落ち着いていたように感じました。

13:20山形駅前発13:57蔵王温泉BT

蔵王温泉 温泉

やっぱり温泉と言ったら射的ですよね。
    今回はやらなかったけど。。。

蔵王温泉 温泉

少し坂を登ったところで蔵王温泉のお土産ゲット♪
    時間があったら温泉も入りたいところですが、今回はあえなくスルー。

蔵王温泉 温泉

蔵王と言ったらジンギスカン!ということでバスの中で行きすがら調べたのですが、着く時間にやってるジンギスカンのお店はなし。。。
    夜まで待つことは出来ないので、「SHIN ZAO」というお店でラムオーバーライスにホットソーストッピング。
    スパイスの効いたラム肉であっという間にペロリ。
    プルドポークとかも美味しそうでした。

蔵王から山形駅経由で山形空港へ。
    余裕持って来たので手持ち無沙汰もあり、少し早い晩ごはん。
    山形空港のレストラン、エアポートキッチン欅で冷たいラーメン。
    冷たい肉そばのラーメン版といえばそうなのですが、すっきりしたスープがたまりません♪

今回は思わぬ形での山形訪問でしたが、美味しいものも多く、人も親切で良い経験になりました。
    ポケふたもドラクエウォークのお土産もまだまだなので、機会があったらまた来ようと思います。

エアポートキッチン欅 グルメ・レストラン