フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロムと周辺のフィヨルドは曇天の日が多いと聞いてたので連泊することにして正解でした。フィヨルドの絶景を上から眺める事が出来てホントにレンタカーで来て良かったです。 この辺りではステーガスタイン展望台が有名だけど、レンタカーがあればこのマウント,-プレストハイク展望台の方がハイキングが出来るし、何分観光客がいないのでお勧めです。

2024年 北欧-列車とレンタカーで周遊 6

2024/06/06 - 2024/06/14

55ふうたんさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

朝一にレストランへ行きます。

さすが四つ星、このような場所でも立派な朝食が!

もっと食べたいけど、先を急ぐのでこれくらいにしておきます。

少し急いで食べて、

今は快晴ですが、天気だけは変わりやすいので。

駐車場の向かいはフロム鉄道のホームなんですね。

AM7時前に出発です!

この辺りの道は狭いし、慣れない右側通行だから、かなり気を遣いますよ、、

早くも絶景ポイントです。大型客船がフロムに向かってます。 ここはハイキングが出来ないし、駐車スペースが狭いので、写真を撮ったら出発です。

ここまで来ると、羊さんや、

ヤギさんが道路を占拠してます。車が来ても路上に寝そべったまま(笑)  嫁さんが車を降りてヤギさんを誘導しました。

駐車場は昨晩いたキャンピングカー5~6台は姿を消して、乗用車が2台止まってました。
    展望台に向けて歩きます。始めは清々しい林の中を歩き、

やがて森林限界を超えます。
    が、誰一人歩いていないですよ。

この先には、

アウルランフィヨルドの絶景が広がってます。
    感無量です。

バンザイ!! こんなに絶景なのに殆ど人がいない。
    こんなに素晴らしい場所なのにガイドブックには載ってませんね、、
    2日続けて晴れてくれて良かった!

こちらはフロム方面。

下にはアウルランの街が見えます。

クルーズ船がすれ違ってます。

6月半ばで晴れてるのに気温は7℃、、
    ジャンパーを着て来たけど寒いし、何人かのハイカーがまだ先の方へ歩いて行ったので先に行ってみます。

高山植物は咲いてるけど、

寒さが厳しいんでしょうね。

雲が増えて来ました。 やはり早く来て良かった。

ハイカーがどこまで行くのか気になったけど、情報が無いのでこの辺りでまたのんびり休憩です。

この眺めはスイスみたい!

既に11時を過ぎたので降りる事に。

駐車場に戻って来ました。

ドイツとオランダからの車が来てます。
    陸続きはいいなぁ。

狭い道をアウルランに下って行きます。
    途中で有名なステーガスタイン展望台に行ってみたけど、駐車場は満車で展望台は人だらけでトイレが使用不可だったのですぐに退散しました。

この時間だと登って来る車は結構多いですよ。

狭い道、、 すれ違いスペースは結構ありますが。

アウルランのスーパーに着きました。
    有料駐車場なので近くの人に聞いたら「みんなタダで止めてるよ、、」 払い方が分かりませんでした。
    近くには公衆トイレも有ります。

フロムより安くて品揃えが良いと聞いてたので。

何でも買いたくなりますよ!

色々な商品が置いてます。

ついでにばら撒きみやげも買います。

スーパーから歩いてすぐにフィヨルドに出ます。

湖みたいですが、フィヨルドです。

ここは温かい。 フロムと違って観光客はかなり少ないです。

アウルランの街。

ここでランチタイム!これで4000円オーバー、、

今朝から車の異常を示すランプがついて消えないので、途中にあった修理工場で見て貰いました。
    お兄さんは暫く車体のあちこちを見てたけど、「大丈夫、異常はないですよ。多分あなたがたが山道を走って来たのでランプがついただけです。トヨタ車ではよくありますよ」と説明してくれ、異常ランプも消えました。
    代金はいらないというから日本の板チョコをあげたらニコッとしてくれました。

夕方ホテルに戻って来ました。

対岸からフロムの街を見ます。

観光用のロードトレインはフロムの街中を走るそうです。

フロム鉄道のミュージアムは混んでました。

お土産屋さんはやはりトロールが主力?

最終客船のチケットを買いに窓口に行くと、最終船だとグドヴァンゲンでシャトルバスに間に合わないからやめなさい!と言われたので、明日朝一のチケットを購入しました。 間に合わないのかなぁ?と嫁さんと喋ってたら窓口のおじさんがスマホに日本語で(間に合わないです)と出してくれて苦笑い。

小さな街ですが、見ていて楽しい。

これはアパート。宿泊ならこういうアパートでも良かったかも、、

マルタ共和国船籍の巨大客船が出航!
    出航のドラが鳴り響き、客船が汽笛を鳴らしながらの出航に感動しました。

フロム鉄道が入線してきました。今回は乗ることが出来ず残念、、

20時過ぎにホテルに戻って来ました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る