モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br /> 皆さん、チャオ!!<br /> 今日は、スプリットから国境をまたぎ約150km離れたボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルに参ります。国境越えでは、大型バスが数台並んでいたこともあり、クロアチアの出国に約1時間余りかかりましたが、ボスニアヘルツェゴビナへの入国は、現地ガイドさんがツアー参加者全員のパスポートを係員に提示する簡易なもので、国の違いで対応が大きく違うものだなぁとびっくり。<br /> モスタルのオールド・バザールは、雰囲気がまるでトルコ。置いてある品物が魔法のランプみたいな銅製品や絨毯など、異国情緒たっぷり。<br /> 今更ながらですが、今回訪問した4か国の中で一番物価が安く、バラマキ土産はここで調達すべきであったと、後悔する気まぐれおやじなのでした。<br /><br /> 表紙の写真は、シェラトン・ドゥブロニク・リビエラ・ホテル<br /><br /> 最後の2連泊。やっとゆったりできるホテルに宿泊できました。<br /> 滞在中は、開放感のあるロビーで生演奏を聴いたり、ナイトパブで一杯飲んだり、バルコニーでゆったり、珈琲飲んだり、素敵な時間を送れました。<br /> <br /><br />

気まぐれおやじバルカン半島の旧ユーゴにチャオ(ボスニアヘルツェゴビナ・シェラトンドゥブロヴニク編)

2026/06/16 - 2026/06/26

sinoue

sinoueさん

8日目
 皆さん、チャオ!!

表紙の写真は、シェラトン・ドゥブロニク・リビエラ・ホテル

最後の2連泊。やっとゆったりできるホテルに宿泊できました。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

モスタルにやってきました。
    暑い、暑い!! アイスが飛ぶように売れてました。
    中央にボスニア国旗がたなびいています。

国境越えに時間がかかり、まずは腹ごしらえ。
    このお店にはいりました。店名が読めません。

お店の内部は、こんな感じで昭和チック

じっちゃんがチェバプチチのひき肉を機械で棒状にしてます。

ナンのような生地に、棒状のハンバーグ、生オニオン、からしみたいなゼリーが入ってます。

いい加減食べたあとにまだまだ入っています。めっちゃボリュミー。一人15本くらい。お味は悪くないです。

ネトレヴァ川にかかるスタリ・モスト

1993にボスニア紛争で破壊されるも2004年に再建される。めっちゃ人が多い。

スタリ・モストの橋の下では、エンジン付ボート乗り場があり、ひっきりなしに観光客を乗せてネトレヴァ川を猛スピードで行きかってました。

ボスニア紛争を忘れるな!のメッセージ

橋の麓の土産屋 このおじちゃんにモスタルのマグネットを購入

スタリ・モストは、石造りなので滑りやすく歩きにくいことこの上なし。

橋を渡った側から見たスタリ・モスト

オールドバザールはまさにトルコ。クロアチアに比べ随分物価が低い。
    昨日買ったテーブルクロスが恨めしい!こちらで買えば良かった。

右手ドーム状の建物が、コスキ・メフメド・パシャ・モスク

モスクの内部

ユーゴスラビアのカリスマ独裁者であったチトー大統領。セルビア人、クロアチア人、スロベニア人の民族問題に注力し、ユーゴの発展に寄与したことで、今でも人々に尊崇の念を抱かれているのだとか。
     チトーの死後、ユーゴスラビア紛争が勃発したことから、偉大であったとの評価なんでしょう。
     気まぐれおやじは、改めて今回の旅行で世界史を振り返るとは、、、。死ぬまで勉強やねー!

2連泊でシェラトン・ドゥブロニク

5つ星ホテルはやっぱりいいねぇ!

開放感のあるロビー。毎晩、何らかの生演奏があります。サクスホォーンの演奏動画はあるんだけどなぁ!

屋外プールも広々。早朝にお掃除ロボットがプールの底を這いまわってました。
    水面下で動く掃除機あるんやねぇ。

部屋は結構大きく、キャリーバッグを二つ広げても余裕です。

クロアチアの各種風景の絵画がデスクの上に飾ってあり、センスの良さが際立ちました。

ツアーは、夫婦5組で部屋はくじ引き。残念ながら一番の低層階になってしまいました。高層階だと多分シェラトンマークが海の色と重なり際立つのですが、、、。

オットマンチェアがあり、バルコニーで寛げましたよ。

シャワーブースとバスタブが別々。足がのびのび伸ばせて浴槽も深く、疲れが癒せました。

水滴が飛散しないのはgood

朝食、夕食ともレストランではビュッフェとなります。

さすが、一流ホテル。陳列がお上手。食べたい気持ちになりました。

パスタは、自分で好きな麺とソースをチョイスすれば、コックさんが作ってくれます。

日本人が多かったためか、海苔巻きがありました。翌日はありませんでしたので、毎日、少しずつメニューが変わっているようです。

食後のデザート。果物は総じて美味しかった。
    ももはやっぱり日本の白桃が一番おいしいねぇ。

ホテルのプールとビーチとの通りの間にあるBar。凄くいい雰囲気でしたよ。

ホテルの前のビーチ通りは、海風が爽やかで絶好の散歩スポットです。

明日はモンテネグロのコトルに参ります。

sinoueさんの関連旅行記

sinoueさんの旅行記一覧

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 776円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る