リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(気まぐれおやじ) なぁ、奥さん、今年どこに行く?<br />(奥さん) そやなぁ、ヨーロッパの主なところはだいたい行ってるから、今までに行ったとこないところがええわ!<br />(気まぐれおやじ) それやったら、北欧かバルト三国かバルカン半島やなぁ。<br />(奥さん) バルカン半島ってどこやったっけ!<br />(気まぐれおやじ) バルカン半島言うたら「ヨーロッパの火薬庫」いうて世界史で習ったやろ。<br />(奥さん) 私、日本史やねん。<br />(気まぐれおやじ) そしたら魔女の宅急便の舞台となったクロアチアのドゥブロヴニク言うたらわかるか。そこやで!<br />(奥さん) ええやん。一遍行きたかったとこやわ!<br /><br />ということで行先決定!! さて、どんな出会いがあるのやら。楽しみ!<br /><br />今回は、ターキッシュエアラインズ<br /><br />KIX → IST →LJU(リュブリャナ空港)<br /><br />

気まぐれおやじバルカン半島の旧ユーゴにチャオ!(スロベニア編)

2026/06/16 - 2026/06/26

sinoue

sinoueさん

(気まぐれおやじ) なぁ、奥さん、今年どこに行く?
(奥さん) バルカン半島ってどこやったっけ!
(奥さん) 私、日本史やねん。
(奥さん) ええやん。一遍行きたかったとこやわ!

今回は、ターキッシュエアラインズ

KIX → IST →LJU(リュブリャナ空港)

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

当初はエミレーツのツアーに申し込んでいたものの、イラン戦争で催行が不確かなため、ターキッシュエアラインズのツアーに改めて申し込みました。
    ターキッシュエアラインズは初搭乗です。
    スターアライアンスだからANAにマイル加算。

KIX Lounge Kansai

20:00を過ぎていたため、サウスサイドは閉鎖されていました。
    夜ご飯ですので、しっかりいただきました。

TK87便は787-9 Dreamliner 座席は若干狭く感じました。

まずは手毬寿司

ヒラメのフィレの柚子ソースがけ

まあまあって感じかな。

朝食 フレッシュフルーツサラダ

お次はココナッツパンケーキ
    カラメリゼのパイナップル、バニラソース

丁度いい感じのボリューム

イスタンブールからリュブリアーナへの機内で、アルメニア一部リーグであるプレミアリーグ FCノア所属
    大島拓登くんとお会いしました。まさに一期一会。

単身でヨーロッパリーグを転々としているそうで、非常に逞しさを感じました。
    頑張れ、Takuto!!
    ワールドカップ中ですので、サムライジャパンも応援しなくては?

イスタンブールからリュブリアーナ空港までは約1時間30分

小さな空港でした。

空港からブレッド湖まではバスで約30分

若い兄ちゃんに手漕ぎボート(プレトナ)でブレッド島まで渡してもらう。
    中々の男前。写真の男性は現地ガイドさん。

ブレッド湖の水面から130mの崖の上に聳えるブレッド城。ここには後ほど訪れます。

ブレッド島にある教会へ続く99段の階段。
    この日はたまたま新郎が新婦を抱えて上がっているところに遭遇。思わず拍手と喝采(コングラチュレーション)を贈りました。写真は自重

教会の重い鐘を鳴らすと願いが叶うという伝説が残っているそうな。

うちの奥さんも一人で挑戦しましたが、鳴りません。私が助っ人してやっと鳴りました。ただ、願いを願うことを忘れた。老人性痴呆の始まり。

見晴らしが良いブレッド城のテラスでランチ。右手に景色が広がってます。

豚スペアリブ?

ブレッド城 礼拝堂のフレスコ画

かつて栄華を極めたハプスブルグ家のリゾートに相応しい。

ブレッド湖をあとにリュブリャナ観光へ

スロベニアの首都。旧市街は建築物が素晴らしい。
    写真は龍の橋。龍はリュブリャナの象徴だとか。

何気に美しい街並み。歩いていても何だか楽しい。白い石畳と白の壁。欧州の石畳の歴史は紀元前のローマ帝国にまで遡ると聞いたことがある。

実はこの石畳、行政にいた身としては、大変苦労した思い出がある。つまり、修繕が大変なのだ。原材料の調達に職人不足、現代に至っては我が国では難しい。

時計台がレトロな旧市庁舎

ピンクが映えるフランシスコ会教会

丘の上に立つリュブリャナ城

自由時間で行くこともできたが、体力温存のため、しばし休憩

今夜はラディソン・ブルプラザに宿泊

翌日は早朝からポストイナ鍾乳洞へ
    写真は、鍾乳洞に生息する珍しい両生類のホライモリの説明看板。
    水槽が陳列されていたが、実はよく分からなかった。いたようないないような??

インディ・ジョーンズを彷彿させるトロッコで2km潜る。
    ミステリアスな地底探検。起伏に富んだ鍾乳洞内を上に下にと結構歩きます。

この鍾乳洞のメイン。ブリリアント鍾乳石

ポーランドのヴィエリチカ岩塩坑も素晴らしかったが、これまで行った鍾乳洞では一番魅力的でした。ただし、世界10番目の広さということらしい。
    この後は、クロアチア、イストラ半島のモトブンへ参ります。

sinoueさんの関連旅行記

sinoueさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 376円/日~

スロベニアの料金プランを見る