2026/06/26 - 2026/06/28
モンチッチちゃんさん
- モンチッチちゃんさんTOP
- 49アクセス
広島Day1
あいにくの雨の中、羽田から出発
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
大雨の影響で、リムジンバスが途中で運休になって空港に引き返すという事態。
もうホテルに辿り着かないかも...と泣きそうになりながらなんとかJRで広島駅へ。
遅延もあって、羽田から5時間かかってようやく到着となりました。無事に着いてほっ。
せっかくなので、夕方からでも観光に行こうと広島駅からタクシーで向かいます。
資料館の料金は200円、私はPayPayで支払いました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
時を止めた時計
学生さんや外国の方がたくさん来ていて混雑していました。今回は時間があまりなかったので、私は少し早足となってしまったのが残念でした。広島平和記念資料館 美術館・博物館
資料館から原爆ドーム方面に移動します
平和記念公園 公園・植物園
大雨でしたが、しっかりと灯されていました。
平和記念公園 公園・植物園
たくさんの折鶴たち
平和記念資料館からあちこちゆっくり見つつ、徒歩15分程で原爆ドームに到着です。
この辺りは人がたくさんいました。原爆ドーム 名所・史跡
近づくと瓦礫もたくさん目に入ってきます。
資料館を先に回ってきたので、胸を打つものがありました。 -
原爆ドームから信号を渡ると折鶴タワー
1階はお土産屋さんが入っていました。
天気が悪かったのと、料金がお高かったので(2,000円位?)展望台のある上までは行きませんでした。
折鶴も100円で投函できるそうです。 -
路面電車で広島駅へ戻ります。
タワーからすぐのところに駅があったので、そこから乗っていくことに。原爆ドーム前停留場 駅
街中を見ながら移動できるので、楽しかったです。
タクシーの方が早いですが、値段は240円と安いので
時間があるなら路面電車がおすすめです。
(本数も結構ありました)
観光客は勝手が分からず、オロオロしますが...
交通系ICは降りる時にだけタッチ!
料金は一律でした。 -
お腹が空いたので、広島駅のekieという商業施設へ
まずはお好み焼きと思い、先日旅猿に出ていたみっちゃんを選びました。20人位並んでいたかな。
食券を買って並ぶスタイルでしたが、買っていなかったグループが並び直しになっていたので注意が必要です。
回転は良いので、この日は20分待ち位で順番が来ました。お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン
カウンター席に通されたので、すごく暑かった!
スタッフの方たちもジョッキで水分補給しながら、流れ作業でどんどん焼いてくれます。焼いてくれるところを見られるのは、カウンターならではですね。お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン
結構ボリュームのあるお好み焼きです。
甘めのソースで美味しかったです。
当たり前ですが、焼きたてなのですごーく熱いですお好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン
ほぼ移動の1日目でしたが、明日に備えてホテルでゆっくりします。
今回はまだ1周年のホテルグランヴィア広島サウスゲートに泊まります。ホテルグランヴィア広島サウスゲート 宿・ホテル
お部屋も綺麗だったし、
キングサイズでぐっすり休めそうです。
明日も楽しみたいと思います...
Day2へ続くホテルグランヴィア広島サウスゲート 宿・ホテル