台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに大好きな台湾に行ってきました。<br />コロナがあったり、仕事の関係で海外旅行はダメだったりして、中々行けませんでしたが、ようやく行くことができました。<br />GWの前半戦、4月25日(月)~29日(金)までの4泊5日です。<br />12回目の台湾なので、観光はほぼ無し。<br />グルメの旅です。<br />1日目 羽田空港から台北へ入り、台南まで移動<br />2日目 台南<br />3日目 台南から台北へ移動<br />4日目 台北<br />5日目 台北から羽田空港へ<br />懐かしいお店、新規開拓のお店等、めちゃ楽しんできました。<br />4日目、台北でがっつりと食べ歩き、迪化街でドライフルーツを買い込みました。<br />マッサージ、角質取りもして、夜は小籠包で〆ました。

台南、台北4泊5日、観光ほぼゼロ、がっつりグルメ旅④

2026/04/27 - 2026/05/01

旅行記グループ 台湾(台北・台南)

キズナさん

7年ぶりに大好きな台湾に行ってきました。
12回目の台湾なので、観光はほぼ無し。
グルメの旅です。
1日目 羽田空港から台北へ入り、台南まで移動
2日目 台南
3日目 台南から台北へ移動
4日目 台北
5日目 台北から羽田空港へ
懐かしいお店、新規開拓のお店等、めちゃ楽しんできました。
マッサージ、角質取りもして、夜は小籠包で〆ました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

あっという間に4日目になっていました。
    朝食は、ホテルから徒歩5分ちょっとのこちらのお店に行きました。
    私が入った時間(8時少し前)は、ぎりぎり行列はなし。
    ところが、店内で食べてお店を出たときは、この大行列でした。
    地元の方は外帯、観光客は内用でした。
    西洋人(この言い方、正しい?)がやたらと多かったのには、びっくりです。
    下の写真は、お店を出たときのものです。
    外帯の列、内用の列は別なんですけど、まあカオス状態になるわな。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

活気があり、わくわくしちゃうね。
    四海豆漿大王
    こちらのお店も注文票がありました。
    それにしても、メニューが多い。
    悩むなぁ~。
    周りの人が何を食べているかキョロキョロしたりして。
    注文票をレジに持っていき、支払えを済ませれば、OKです。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

卓上には、調味料軍団が並んでいました。
    酢、辛み成分たっぷりの調味料が置いてありました。
    自宅へのお土産にも、この手の辛い調味料(唐辛子がたっぷり)は買って帰りました。
    辛いのはあまり得意じゃないけど、怖いものみたさで、食べたくなるんですよねぇ~。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

料理が出来たら、ポケベルで呼ばれます。
    口頭で呼ばれても分からないから、このシステムはありがたいです。
    まだかな、まだかな~。
    5分ちょっとで呼ばれました。
    意気揚々で料理を取りに行きましたよ。
    お腹減ったぁ~。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

朝から、豪華な食事になりました。
    台北の朝だなぁ~。
    このビジュアル、最高です!
    台北の朝は、鹹豆漿一択ですよねぇ~。
    白と茶色しかないけど。。。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

台北の朝はこれしかない!
    朝から健康になりそう。
    鹹豆漿(40元)
    しょっぱい豆乳、おぼろ豆腐、う~ん、日本語に訳すのは難しいね。
    豆乳にお酢を入れて、やわらかく固めた優しい味わいです。
    既に油條がたくさん入っていました。
    別注文しちゃったけどね。
    下の方には、ザーサイがたっぷりと入っていました。
    邪道だけど、途中で黒酢を入れて、さらに酸っぱくして食べたりして。
    美味しい~!!!
    一心不乱でレンゲをすくって、食べていました。
    豆乳のイソフラボンでエネルギーチャージです。
    暑い日でも、ごくごく飲めそうですね。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

朝から小籠包を食べるぞ!
    小籠湯包(60元)
    この小籠包、かなり美味しかったです。
    お皿に無造作に置かれている感じが何ともいい感じ。
    皮はもちもち、中に包まれいるスープがさっぱりとしながらも、肉の味がしっかりと出ていました。
    千切りの生姜との相性も抜群でした。
    朝から小籠包、旅をしているなぁ~。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

料理を取りに行ったとき、何か言われたのですが、全く理解できませんでした。
    「油條は後で持っていくからねぇ~」だったみたいです。
    聞き取れなくて、ごめんなさい。
    油條(25元)
    これも、絶対に食べたいやつ。
    そのまま食べたらサクサク、ちぎって鹹豆漿に入れて食べたらフニャフニャ。
    味を吸って、フニャフニャになった油條も美味しいですよ。
    絶対に注文しなきゃダメダメ!

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

これもあったら注文しておきたいやつ!
    燒餅+蔥蛋???(40元)
    餅ではありませんよ、パンです。
    パイ生地が重なったような軽いパンです。
    ビニール袋に入って提供されることが多いです。
    食べ切れなかったら、このままテイクアウトすればいいってことだよね。
    もちろん、その場で食べちゃいましたけどね。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

断面はこんな感じ~。
    パイ生地が重なったいて、かなり軽いです。
    表面には、胡麻がたっぷりです。
    見づらいですが、具はネギ入りの玉子焼きです。
    台湾の玉子焼きって、味が濃くて美味しいんですよね。
    パイがボロボロとこぼれて、ちょっと食べづらいけど、軽いですので、ぜひ食べて欲しい。
    やっぱり、台北の朝は、鹹豆漿ということを再認識しました。
    朝から小籠包も最高でした。
    もちろん、燒餅もいいですよ。
    燒餅は、カフェオレとも合うと思いました。
    台北駅の近くに、またいいお店を発見しちゃったぞ!

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

朝から、鹹豆漿、小籠包、燒餅をがっつりと食べてしまいました。
    かなり、お腹がいっぱいです。
    1時間ほど、ホテルで休憩したら、ランチにレッツラゴー!
    大人気のお店に行きました。
    こちらのお店も過去に1度来たことがあります。
    富覇王豬脚
    早い話が豚足のお店です。
    大混雑でしたが、日本人観光客は全くいなかったですよ。

富覇王猪脚 中華

開店時間は11時です。
    10時20分くらいにお店に着いたら、行列の先頭をゲット!
    日本では行列大嫌いですが、台湾なら我慢する。
    最初は一列に並んでいましたが、10時30分になると、外帯の方には整理券が配られます。
    内用の方は、そのまま行列に並びます。
    内用より、外帯のお客さんの方が圧倒的に多かったです。
    11時の開店時間近くでは、整理番号は50番くらいになっていました。
    外帯はお弁当なので、一人で何個も買うんだろうから、相当の売り上げになるね。

富覇王猪脚 中華

開店直前の様子です。
    大鍋でお肉が大量に煮込まれています。
    茶色が食欲をそそりますね。
    台湾のスパイスの匂いが漂ってきました。
    う~ん、ナイスですねぇ~(古っ!)。

富覇王猪脚 中華

おっ、お弁当を作り始めました!
    お弁当もそんなに種類が多いわけではないので、予め作っておいて、売りさばくってことのようです。
    帰り際に見たら、ひとりで10個くらい買い込んでいる人もいました。
    1日何食くらい売れるんだろう?
    いくら儲かっているんだろう?
    何とも下世話なことを考えてしまいました。。。
    それにしても、お弁当を作るスピードの速さに驚きました。
    まさに、職人芸ですね。

富覇王猪脚 中華

基本のお肉のメニューはこちらです。
    腿扣(豚もも)は140元で、これが1番人気の麺ヒューです。
    すぐに売り切れてしまうそうです。
    腿節(豚スネ)は110元です。
    腿蹄(豚足)は90元です。
    値段の差が意外とありますね。
    その他にも、魯肉飯、小菜ではタケノコ、青菜、豆腐、トッピングでは煮卵等がありますよ。

富覇王猪脚 中華

店先で注文して、お金を支払います。
    店員さんが席に案内してくれます。
    基本、相席です。
    そりゃ、大人数をさばくには、相席が基本だよね。
    店内はかなりムーディーな雰囲気です。
    薄暗い照明がちょっと場違いな気がしないでもないけどね。

富覇王猪脚 中華

席に座ったと同時に、料理が提供されました。
    そりゃ、早いよね。
    回転が命!って感じのお店です。
    ビールもあり、長居するお客さんも多そうですが、ここはさくっと食べちゃいましょう。
    まっ茶色だぁ~。
    美味しそう~。
    コラーゲンがたっぷりなんじゃないのぉ~。

富覇王猪脚 中華

1番人気と聞いたら、そりゃ頼むよねぇ~。
    事前に調べたら、開店30分くらいで売り切れてしまうそうです。
    早く来てよかったぁ~。
    腿扣(140元)
    醤油ベースで煮込まれていて、見た目はかなり脂ぎとぎとに見えます。
    ところが食べると全くの真逆です。
    あっさりとしていて、むしろ上品な味付けです。
    お肉は柔らかくて、トロトロです。
    皮の部分は口の中に入れたら、すぐに溶けてなくなりました。
    コラーゲンもたっぷりだよね、お肌がきれいになりそう。
    さすが1番人気、こりゃ美味しい。

富覇王猪脚 中華

そりゃ、豚足も食べなきゃね。
    腿蹄(90元)
    見た瞬間、分かるね、豚足だ!
    そう言えば、台南の水仙宮市場で上からぶら下がっている豚足を見たっけな。
    煮込まれまくって、登場です。
    一口食べて、これまたびっくり。
    トロトロです。
    美味しい~!!!
    味付け自体は、全部同じです(そりゃそうだ!)。
    とにかくトロトロ、骨からするっとお肉?皮?がほどけます。
    トロトロのプリンプリンです。
    こりゃ、美味しい。
    もう一皿食べれたな。。。
    最後は、骨にタレをつけて、しゃぶったりして。
    止めなさい、はしたないって、怒られそう。。。

富覇王猪脚 中華

さくっと食べてお店を出ました。
    お店の前は整理券を持って、順番を待っている外用のお客さんだらけです。
    内用の列もどんどん伸びていました。
    こちらのお店は開店の11時前には並んでおくことをおすすめします。
    一応、営業時間は11時~19時30分となっていますが、1番人気の腿扣(豚もも)を食べるなら、11時前に並ばなきゃダメですよ。
    日本では豚足なんて全く食べないです。
    でも、台湾に行ったら、食べたくなるんですよね。
    行列は苦手だけど、この豚足のためなら、30分くらいは苦にならないかな。
    ビールと一緒に食べたら、最高なんだろうな。

富覇王猪脚 中華

ランチを食べたら、お買い物のお時間です。
    今回の旅も、観光なし、食べるかお買い物するかのどちらかのみですからね。
    地下鉄、徒歩で移動してきました。
    迪化街
    言わずと知れた問屋街です。
    築地、合羽橋、さらにアメ横がくっついたような問屋街です。
    4月末の平日、雨も少し降っていたので、かなり空いていました。
    ここは変わっていなくて、ちょっと安心しました。
    問屋街独特の匂いが何ともノスタルジックな気持ちになりますね。
    さあ、買い物すっぞ!

迪化街 散歩・街歩き

ちょうどランチタイムだったからかもしれないけど、めちゃ空いていました。
    観光客は一部のお店に集中していて、メインストリートも歩きやすかった。
    たまに、雨が強くなったので、その時は退避したけど。
    天気が悪いから、写真もちょっと薄暗くなっている。。。
    メインストリートを南から北に向かって歩いて行きました。

迪化街 散歩・街歩き

何だ、こいつ~(ジョイマン風)。。。
    ペコちゃんか?
    いや、微妙に違うな。
    何を持っているんだ???
    見ようによっては、何だか気持ち悪い。
    多分、生姜だよね。。。

迪化街 散歩・街歩き

有名なお店ですよね。
    ガイドブックにも掲載されていることが多いお店です。
    林豊益商行です。すぐ近くにも似たようなお店があり、そちらは日本人観光客(おばさまだらけ)で大混雑でした。
    何でだろう?
    こちらの方が昔から有名なお店だと思うけど。。。

林豊益商行 専門店

この漁師網バックが有名です。
    大小さまざまな大きさがあり、用途に合わせられそうですね。
    我が家でも、この漁師網バックは重宝しています。
    洗濯物を入れたり、クリーニング屋さんに行く際には大量のYシャツを入れています。
    固めのバッグより、柔らかめの方が使いやすいと思います。
    赤青緑の3色が定番ですが、派手なものから地味なものまで、好みの色を探すのも楽しいです。

林豊益商行 専門店

竹製品もたくさんありました。
    実はここで衝動買いをしちゃいました(笑)
    蒸籠です!
    日本で買うより、しっかりとしていて、お値段も安かったです。
    スーツケースにも入りました。
    豚まん、シュウマイ、野菜、何でも蒸しちゃうぞ!
    ちなみに、日本に戻り一番最初に蒸したのは、崎陽軒のシウマイです。

林豊益商行 専門店

何だか、洒落たお店がありました。
    初めて見るぞ。
    OLYMPUS PLAZAだって。
    カメラを売っているだけでなく、スタジオ(プロ仕様みたいでした)が併設されていました。
    建物は昔の建物の中に、めちゃきれいな空間にリフォームされていました。
    でも、観光客がいなくて、びびりながら入ったけどね。

迪化街 散歩・街歩き

ドライフルーツ、からすみや干しエビ等の海産物を売っているお店は、とにかくたくさんあります。
    ドライフルーツは、店頭で味見させてもらえますが、食べれば食べるほど、迷います。
    お値段にも若干のバラつきがあるので、少しでも安いものを買うぞ、というスケベ根性を出すと、迷宮に入ることになります。
    私は、こちらのお店、一択です!
    元信蔘藥行
    どちらかというと、迪化街の北側の方にあります。
    いつもお会いするおばさんはいませんでした。
    ちょっと小柄で不愛想、でも色々サービスしてくれたんだよなぁ~。

元信 専門店

やっぱりドライフルーツを買わなくちゃ!
    色々あって、目移りしちゃいますね。
    お店は決まっても、何を買うかで結局は迷宮入り。。。
    基本的には、マンゴーを買います。
    味見をして、そこに何種類かプラスして買う感じです。
    たくさん買い過ぎると重くなっちゃいますよ。
    ドライマンゴーもピンキリです。
    甘味が強いもの、酸味が強いもの、ちょっとづつ味見しましょうね。

元信 専門店

やっぱりマンゴーは買います。
    どちらも愛文芒果です。
    台南の特産ですよね。
    右側のマンゴーはかなり熟していて甘いです。
    しかも1個1個が大きいです。
    これは、プレーンヨーグルトにつけて食べると、美味しいんですよ。
    マンゴーヨーグルトって、美味しいよねぇ~。
    左側は、青芒果です。
    その名の通り、青いうちに収穫した芒果です。
    かなり甘酸っぱいです。
    酸味が強いので、これはヨーグルトには適しません。
    そのまま、ジャスミン茶を飲みながら、ちびちびかじるのが私の定番です。
    青芒果は300gで240元、熟した芒果は220元でした。
    青芒果は2個買ったけどね。

元信 専門店

ドライパイナップルも買いました。
    こちらは190元でした。
    これも、ヨーグルトに入れて、一晩寝かしてから食べると最高でした。
    左側は、パッションフルーツティーです。
    小分けにされていて、便利でした。
    12個入りで、150元でした。
    1パック400ccのお湯を注ぎます。
    これも美味しかったですよ。

元信 専門店

こんな店あったっけか?
    ロゴを見てびっくり。
    アディタスだ!
    こんなところに、アディタスがあるなんて。
    渋いよね。
    店員さんは、かっこいい人が多かったですよ。

迪化街 散歩・街歩き

ドライフルーツを買い込んだので、さすがに重たい。。。
    一回ホテルに戻って、荷物を置くことにしました。
    ホテル方向へ歩いていたら、怪しいお店を発見しちゃいました。
    店頭にガチャガチャが並んでいましたが、その中を見たら。。。
    これって、スーパーファミコンのコントローラーじゃないの?
    ゲームはほとんどやらないけど、さすがにこれくらいは分かる。
    売っているのはいいけど、どうしてガチャガチャなの?

迪化街 散歩・街歩き

さらに店内を覗いてみました。
    壁で笑っているのは、スライムさん。
    テレビ(しかもブラウン管)の画面には、マリオさん。
    ガンダムの頭もある。頭だけって、さらし首じゃないんだから?
    じっーと覗いていたら、店員さんがものすごい笑顔で笑いかけてきた。。。
    謝謝と言って、退散しました。

迪化街 散歩・街歩き

ここから、台北地下街に入ります。
    とにかく巨大な地下アーケード街です。
    台北駅から北東の方向に広がっています。
    日本のアニメ、アイドル、キャラクターのお店がとにかく多かったです。
    数十軒以上あったように思いました。
    ○○マニアっぽい人が多くて、ちょっと怖い感じもしたので、写真は撮影しませんでした。

台北地下街 ショッピングセンター

まずい、かなり疲れてきた。
    ドライフルーツが重い、しかも蒸籠まで持っていて、両手がふさがっている(泣)
    ホテルまで耐えられない。
    休憩したい。。。
    Soft Drink Bar TTI
    おぉ~、これぞ天の助け。
    ジューススタンドがあるじゃないか!
    間口がやたらと広い、不思議なお店。
    台湾人の方が数人並んでいる。
    これはきっと美味しいに違いない。
    無意識のうちに、列の後方に並んだりして。

台北地下街 ショッピングセンター

何ということでしょう。
    日本語メニューもありました。
    やばい、決められない。。。
    後ろの人に、「お先にどうぞ」と譲ったりして。。。
    すると、店員さんがとても流暢な日本語で話しかけてくれました。
    えっ、日本人の方?と思うくらい、流暢な日本語でした。
    おすすめを教わったのですが、前日、和昌茶荘の張さんに、今の季節はバナナが美味しいよと聞いていたので、バナナミルクにしました。

台北地下街 ショッピングセンター

注文した後、バナナを切って、ミルクと一緒にミキサーに入れていきます。
    少ししたら、またバナナを切って投入です。
    さらにさらに、バナナを切っています。
    えぇ~、バナナを何本入れたの~?
    香蕉牛奶(80元)
    かわいいパッケージだね。
    もう待てない、すぐに飲む。
    ストローを差していただきますよ。
    一口飲んで驚き、めちゃ甘いです。
    砂糖は入れていないはず。
    美味しい~!!!
    あれだけバナナを入れたので、かなりねっとりとするのかなと思いましたが、そんな重たくもなかったです。
    とにかく、バナナが甘い。
    半分飲んで、残りはホテル(ここから徒歩10分くらい)で飲もうと思ったのですが、恥ずかしながら、一気飲みしちゃいました。

台北地下街 ショッピングセンター

台湾旅行4日目の午後になり、ちょっとお疲れモードになってきました。
    普段よりかなり多く歩いているし、少食なのに台湾ではなぜかいっぱい食べてしまっています。
    ここは、全身マッサージに行って、リセットするっきゃない。
    口コミを色々調べて、ホテルの近くのマッサージ屋さんに行きました。
    夕方は混んでいませんでしたが、この後、夜に目の前を通ったら大盛況でした。
    皆さん、夜にマッサージに行くんだね。
    全身マッサージ、足裏マッサージをお願いしました。
    先ずは、足湯に入って、リラックス。

台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

衝撃的な写真がありますので、ご注意です!
    片足をマッサージしているところに、もう一人の方が登場です。
    そう、足裏の角質取りのオプションをお願いしていました。
    おでこにライトを装着、手には切れ味するどそうな小型ナイフをお持ちです。
    ちょ、ちょ、ちょ、何だか怖いけど大丈夫?
    角質取りに初挑戦です。
    シュ、シュとどんどん角質を取ってください。
    削るんですね。
    かかととか、くるぶしの固くなっているところ、さらに足の指まで。
    見る見るうちに削られていきます。
    削られた角質が溜まっていきます。
    恥ずかしい~。。。
    写真撮っていい?と聞いたら、満面の笑顔で応じてくれました。
    写真で白くなっているものが削った角質です。
    これで片足分です。

台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

足の裏がつるつるになりました。
    今までガサガサだったのが嘘のようです。
    きれいな57歳オヤジに生まれ変わりました。
    汚い角質が自分の身体からなくなった=きれいな身体になった、ということですよね。
    人生初の角質取り、いい経験をすることができました。
    ありがとうございます。
    この後、全身マッサージもしていただきました。
    迪化街、台北地下街の散歩、めちゃ楽しかったです。
    日本にいると、せわしなく行動していて、次はどこに行く?となりますよね。
    台北にも10回以上は来ているので、主だった観光地は既に行きつくしているので、観光で行動を制限されることもありません。
    食べたいものを食べて、街をぶらぶら。
    楽しいなぁ~。
    マッサージの後ですか?
    もちろん、ホテルのベットで寝落ちしましたけど、何か?

台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

全身マッサージ、気持ちよかったぁ~。
    足の裏の角質も削ってもらい、スベスベです。
    新しい自分に生まれ変わりました ← 大げさ。。。
    ホテルに戻って、うだうだしていたら、寝落ちしちゃった。
    やばい、夕食を食べに行かなくちゃ!
    また、雨が降り出していたので、タクシーでお店に行きました。
    元々、地下鉄の駅からも少し距離があったので、タクシーで行こうと思っていたしね。

京鼎楼 中華

小籠包の超有名店です。
    一番有名なお店は鼎泰豊ですよね。
    台湾にハマり始めたときは、行列に並んででも、行ったけどね。
    その次くらいに日本人に有名なお店かもね。
    京鼎樓
    お店に入ったら、「予約していますか?」と聞かれました。
    していないと答えたら、隣の雑居ビルの2階に案内されました。
    中に入ると、かなり広いスペース。
    本店は、地下1階~地上2階で、100席以上はあるはず。
    これは、かなり儲かっていて、隣のビルまで改装したんだね。
    やるじゃん。
    隣のテーブルとの間隔も広くて、快適でしたよ。
    でも、ちょっと殺風景だったので、やっぱりちゃんとしたお店がいいよね。
    次回からは、ちゃんと予約しよっと。

京鼎楼 中華

伝票に自分で数字を書いて注文します。
    ほとんどの料理は、写真入りのメニューがあるので、それを見ながら、自分で書き込むだけでOKです。
    支払いは、最後にまとめてレジでの支払いです。
    こちらの場所もあっという間に満席になりました。
    8割近くは、予約しないで来た日本人観光客でした。
    私と同年代のひとり旅の人もちらほら。

京鼎楼 中華

この旅で、初めてお店でビールを飲みました。
    台湾生ビール(140元)
    製造から18日以内という台湾ビールです。
    600mlかな。
    それでは、乾杯です。
    うまい!
    夜市だとビールは飲めないもんね。

京鼎楼 中華

小菜といえば、これです。
    ビールとの相性が抜群です。
    五香茄子(60元)
    五香粉というスパイスを使った料理ですが、そんなにスパイスはきつくありません。
    そもそも私はスパイスが苦手な方ですが、全く問題ありません。
    醤油ベースのたれに浸かっていて、さっぱりします。
    クタクタになった茄子が好きなんだよね。
    台湾に来ているなぁ~と改めて思う一品です。

京鼎楼 中華

これもお目当ての一品です。
    醃蜆仔(240元)
    しじみの醤油漬けです。
    これでもかってくらいにたくさんある。
    かなりのレアです、ミディアムレアという感じかな。
    にんにくがかなり効いていて、ビールとの相性がめちゃくちゃ抜群です。
    京鼎樓に来た目的は、小籠包だけでなく、このしじみの醤油漬けを食べたいからです。
    以前は、あさり、しじみは苦手でしたが、年を取ると、体質が変わるのか食べられるようになってきました。
    不思議なものですね。

京鼎楼 中華

定番中の定番、小籠包をいただきましょう。
    小籠包・小(145元)
    大と小があるので、小を頼みました。
    熱々を食べたいので、少しづつ注文した方がいいですよ。
    隣に日本人観光客のおばさん2人がいましたが、色々な種類の小籠包を一度に大量注文していました。
    それ、ダサいですよ。
    レンゲにすくって、いただきます。
    先ずは、皮をちょっとかじって、中のスープをちゅうちゅう吸います。
    うん、美味しい!
    スープを吸ったら、皮の中の餡に針生姜を入れて、さらに酢を入れて、口の中に放り込みます。
    美味しい~!!!
    口の中、若干火傷(泣)
    でも、そんなの気にしていられない。
    美味しい小籠包を食べるためなら、多少の犠牲は惜しみません。

京鼎楼 中華

野菜不足はやっぱりこれで補うぞ。
    炒空芯菜(180元)
    台南でも食べたけど、これを食べれば、お通じもよくなるはず(思い込み)。
    たっぷりの空心菜が嬉しいです。
    にんにくも入っていますが、そんなに気にはならない程度です。
    シャキシャキでした。
    油でくたっとなっているお店もありますが、シャキシャキでした。
    それにしても、量がたっぷりだね。
    山盛りだ。
    これは嬉しい。

京鼎楼 中華

ちょっと高級な小籠包を注文しました。
    蟹肉小籠包・小(215元)
    一口食べると、カニです。
    カニの風味が一気に口の中に広がります。
    餡に入っているカニの身は味が出ちゃっているけど、スープがめちゃカニです。
    カニ、カニ、カニ!
    うん、これもいいね。

京鼎楼 中華

温かいスープを飲みたくなりました。
    酸辣湯・小小(60元)
    大、小、小小とありました。
    小小でもかなりの量でした。
    こちらのお店は炭水化物、スープ系は普通盛りでもかなりのボリュームなんですよね。
    さっきの隣のおばさんは、炒飯(めちゃくちゃ山盛り)、スープ(普通でも丼サイズ)を注文して、テーブルの上が大変なことになっていました。
    あれ、絶対残したね。。。
    酸辣湯は、酸味はかなり控え気味でした。
    酸っぱいもの好きとしては、ちょっと物足りなかったので、酢を追加投入しちゃった。
    具が多くて、食べ応えあり。
    鴨(多分)の血を固めたものも入っていましたよ。

京鼎楼 中華

もう少し食べられる!
    迷ったけど、やっぱり定番の小籠包にしましたよ。
    小籠包・小(145元)
    やっぱり、ノーマルな小籠包が一番美味しいと思います。
    針生姜をたっぷり入れて、食べると最高です。
    皮、スープ、餡、どれを食べても美味しい。
    京鼎樓は、恵比寿にもありますよね。
    一度行ったことがありますが、やっぱり台北のお店とはちょっと違いました。
    スープも熱くなかったし、スープの濃さが違ったように感じました。
    ド素人の個人の感想です、生意気言ってすいません。
    まあ、本場で食べているという雰囲気も美味しく食べることができるスパイスなんだろうね。
    すぐ近くの席で、日本人観光客のおじさんがひとりで座って飲んでいました。
    食べているものを見ていたら、鶏肉を蒸したものを美味しそうに食べていた。
    ラーメン屋のチャーシューみたいに、丸くて薄切りにされていました。
    メニューを見たら、紹興醉鶏という料理みたいです。
    紹興酒で漬けた鶏肉ってことね。
    冷たい前菜のようでしたが、めちゃ美味しそうでした。
    これは、次回来たときに絶対に食べると決めました。

京鼎楼 中華

やっぱりこの日も食べ過ぎたので、腸を整えないと!
    質立ヨーグルトを買ってきちゃった。
    ホント、このヨーグルトが美味しかったんですよ。
    ぜひ、食べてもらいたい。
    ギリシャヨーグルトだけどね。
    バナナも買ってきました。
    甘くて、美味しかったなぁ~。

パレ デ シン ホテル