秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来日した英国人を案内して秋田へ行くことになりました。<br />かれらは、秋田の教会「聖体奉仕会」へ行きたいとのことです。<br /><br />wikipedia<br />秋田の聖母マリア(あきたのせいぼマリア)は、日本の秋田県秋田市添川湯沢台にあるカトリックの在俗修道会「聖体奉仕会」で起きたとされる一連の奇跡現象を意味する呼び名。「秋田の聖母マリア」は教区司教によって認可された数少ない聖母出現の一つであり、日本より海外での知名度の方が高い。なお、このとき涙を流した聖母像はすべての民の御母を模した聖母像であった。<br /><br />表紙写真:久保田城の濠越しにある秋田キャッスルホテルです。

秋田新幹線で行く奇跡の教会と久保田城散策

2023/10/11 - 2023/10/12

jun

junさん

来日した英国人を案内して秋田へ行くことになりました。
かれらは、秋田の教会「聖体奉仕会」へ行きたいとのことです。

wikipedia

表紙写真:久保田城の濠越しにある秋田キャッスルホテルです。

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

東京駅の秋田新幹線こまちです。

今から出発です。

盛岡からは山あいに入ります。

田沢湖駅。

秋田新幹線は単線なので、駅で対向車両を待ちます。

この先、大曲駅からスイッチバックで、後ろ向きに走ります。

秋田駅に昼頃到着し、宿泊ホテルの秋田キャッスルホテルで昼食をとりました。

ダイニングレストラン ザ・キャッスル グルメ・レストラン

チェックインしました。

秋田キャッスルホテル 宿・ホテル

ホテル窓からの秋田市内風景です。

早速タクシーで聖体奉仕会へ向かいました。

当日は休日で、事前に電話交渉しても入場不可とのことでした。
    仕方が無いので、庭だけでも見て行こうと決めていました。

しかし、なんと、たまたまドアが開いていていて、シスターが入場OKをくれました。
    しかも、熊が出るので、庭入場は禁止とのことでした。

和風の作りで素敵な建物です。

呼んだタクシーで市内に戻り、ホテル目の前の久保田城に向かいました。
    濠の向こう側が秋田キャッスルホテルです。

久保田城は、秋田駅前にあります。
    別に秋田城があり、駅からは離れていることを帰宅後に知りました。

平城なので、比較的歩きやすいです。

表門。

再建とのことですが、立派な門です。

城内の八幡秋田神社です。

歩兵第17連隊の記念碑がありました。
    第8師団に属して、フィリピンで戦いました。

1885年の創立から1945年まで存続していました。

佐竹公の銅像です。

久保田城御隅櫓です。

翌日は、秋田駅から酒田駅へ向かいます。

在来線特急いなほです。

日本海。

酒田駅に到着です。
    この後、山形新幹線で東京に戻りました。