2026/07/05 - 2026/07/05
よしめさん
2026年7月2日(木)から7日(火)恒例の福岡+ちょこっと熊本&大分旅をしました。主目的は母の13回忌の法要。自称福岡雨女が、梅雨の最中、線状降水帯があちこちで起きる中での旅なので当然ハプニングあり。でも、いつも同様友達や従妹と会って、食事やおしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーにも行き、美しい花々を見て、日帰り入浴もし、心も体も癒されて戻りました。①②③・・は、旅行記の番号で、⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。
旅行1日目 7月2日(木) ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 10:00発JAL 310便 福岡空港着11:55=特急ソニックにて小倉へ・・②エステ・・買い物・・散歩・・③西鉄小倉イン3連泊(H)
2日目 3日(金)④(H)・・買い物・・友達の車にてお寺・ランチ(於:鴻端)=行橋植物園=お茶(於:フアボリ)=②買い物(於:リバーウォーク)・・(H)
3日目 4日(土) ②(H)・・ 小倉駅ー行橋駅・・お寺にて法要・・ 行橋駅ー小倉駅・・(H)・・買い物・・従妹と夕食(於:百菜旬)
4日目 5日(日)⑤(H)・・小倉駅ー特急ソニックにて博多駅・・日帰りバス旅行☆きくすいの里= ◯白川水源=★⑥ランチ(於:デュースヌッカ) =◯草千里ケ浜=◎くじゅう花公園=博多駅・・⑦博多駅前SBホテル2連泊(H)
5日目 6日(月)⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー福岡天神 買い物散歩=博多駅 買い物散歩・・(H)
6日目 7日(日)⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 JAL 313便 11:00発羽田着12:50 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2026年7月5日(日)旅行4日目日帰りバスツアーの続き
草千里です。正式名称は草千里ヶ浜。鏡をはめ込んだような池があります。昔国語の教科書にあったような?草千里ケ浜 自然・景勝地
ランチ会場はこのおしゃれな建物「ドゥースヌッカ」
ドゥース ヌッカ グルメ・レストラン
表の看板、美味しそうなメニュー。熊本阿蘇と言えば赤牛。
私たちがいただいたのは、このあか牛丼です。
かわいいくまさんもいますよ。ちなみに九州に熊はいないそうです。熊牧場があるので、いるかと思っていました。
ドリンクメニュー。
ドゥースヌッカとは
心地良い穏やかなというフランス語+熊本弁の温かいという方言
阿蘇の大自然に癒され、美味しい食事と素晴らしい景色が、訪れた方の心を温かく優しく包み込みますように。 -
おしゃれなあか牛丼。スープ、ポテトサラダ、きゅうりの漬物、高菜の漬物(多分浅漬け)一口ケーキがついています。
1人参加3人女性が1テーブル。私より少し若そうな、年頃の近そうな人たちでした。高知の方、宗像の方。旅の話あれこれをしながら。ご飯のてっぺんにちょっと穴を開けて温泉玉を割って載せました。ちょっと醤油の味が強いけれど美味しくいただきました。筋がなければなおおいしかったと思います。ひと口ケーキとコーヒーもついて完食しました。外は霧の中なので、お客の中では最後になるほど、美味しく歓談。
入り口にくまモンがいるので、写真を撮ろうとしていると、お店の方が「一緒に撮りましょうか?」と声をかけてくださいました。人物は撮らない主義なのでとお断り。ぎゅーとハグしている写真をお撮りになりたかったようで。
さて、売店を覗きます。くまモンの可愛いシール。
熊本のソースと醤油
あちらに見えるのは、火山博物館。うすぼんやり。以前行きました。
80分時間をいただきましたが、あたりの景色はこんな感じ。お店散歩します。
小雨で霧のような状態。レッカー車が来て1台車を乗せていました。そのうちパトカーも1台来ました。自損だったのかな。この霧のせい?
右端 「ニュー草千里」と言うお店です。
ニュー草千里 阿蘇ヴォーノ グルメ・レストラン
お土産物屋さんでした。お石い阿蘇山。ネーミングが面白いですね。
くまモンのプリンクッキー。
熊本は赤牛が有名です。
霧が少し晴れたような、変わらないような?
さてバス乗車。 -
下界に降りて行くうちに、少し霧が晴れてきたような?緑が茂っています。北海道も緑緑でした。
あたりの景色が見える程度の曇りになってきました。
凸凹した山山、北海道と共通するものがあるような?
牛がいます。先ほどは、ごちそうさまでした。 -
黒毛和牛かな?
阿蘇五山は離れてみると、お釈迦様が寝ているような姿です。近すぎるとわかりません。TCは色々と説明をしてくださいますが、3歩歩くと、または3秒経つと忘れてしまう、頭の中にとどまらない私。
凸凹しているのは中岳?
柔らかそうな緑緑の草、私が牛だったら、美味しく毎日食べられていいなぁと思います。でも雨の中外に出るのは嫌です。食べてすぐ寝ると牛になると、昔よく言われました。本当ならとっくに牛になっているはず・・・
一山、ふた山?を越して大分の「くじゅう花公園」に向かいます。まんぷくで、心地良い揺れが続きます。牛になってもよいです・・ -
ちなみに、今回のツアーパンフレット。福岡の阪急に「バス旅」のパンフレットを送ってくださいと頼んだら、他の分厚い冊子類が送付され、肝心の物がなく、再度催促して送られてきた、貴重な物。佐藤錦、あか牛丼、ラベンダー、白川水源と並んでいます。ランチとデザートとお花の、私にとっては最強プランです。
さて「くじゅう花公園」に到着。今回の私の主目的です。いや、佐藤錦?赤牛丼?ラベンダー?どれかなあ?
QRコードを読み取って入り口を通るよう言われました。が、機械にはすべてカバーがかかっており、フリーパス状態でした。 -
パークマップ。私地図は読めないので、記憶を頼りに進みましょう。
今花の植え替えの時期だそうで、団体料金は800円だけれど、バス車内で150円返金され、650円で入場できました。
入り口の花々。お客さんの数は確かに少なそう。
入り口は結構咲いていますが。
私の目的地はラベンダー。以前来た際には、美しかった記憶が残っています。地図はいただきましたが読めないので、以前の記憶を頼りに進みます。 -
鉢植えの花もきれいに咲いていますよ。
青い紫陽花が綺麗です。
紫陽花の青、ぎぼしの花の薄紫も綺麗です。
ここは「赤でまとめてみた」ところなのね。
紫陽花の花びらの形が面白い。先月あじさい寺でも見かけました。
お手入れされたお庭
紫陽花の色の変化がわかって面白い。
あちこちに写真撮影用のベンチなどがあります。
「オオデマリ」の表示がありますが、この花の名前は多分違うと思います。
ピンクのレンガとピンクの椅子。
「ここに座って。写真を撮ってやろう。」と、どこかのお父さんが(多分)奥様に言っていました。
後ろの看板には910の文字が。「くじゅう」と読ませたいのね。苦渋の決断? -
「幸せの橋」を渡ります。ベコニアが植えられています。下には川が流れています。
いろんないろんな紫陽花があります。
ピンク色の紫陽花。あちらが「ラベンダーの丘」です。こんな天気のせいなのか、今日はラベンダーのつみ取りはしていません。
確かにこれでは入場料をもらおうなんて思わないよね。これから何かを植えて育てていくのでしょう。
「ラベンダーの丘」に到着。ですが、でも・・・ファーム富田のラベンダー畑を10日前に見たせいもあって・・・これです。咲いているのを見つけてこれを撮りました。あれと比べちゃいけなかったね。
せっかくここまで来たので、ちょっと近づいてみました。途中宗像のマダムとお会いして、ご一緒し、一緒にがっかりました。
足元の小さな花。「イワダレソウ」
諦めて温室のほうに向かいます。ここは金魚草畑。
金魚草のお話。
春めいた賑やかさを感じさせる花。英名ではスナップドラゴンと呼ばれる。花言葉は花姿が口をパクパクさせる様子に由来する「おしゃべり」「おせっかい」「でしゃばり」が代表的。 -
ピンクと濃いピンクと黄色これからどんどん咲いていくのでしょうね。
変わった色と宗像のマダムが指差してくれました。確かに。一人で来ると、見過ごしていたと思います。
「アンティル」と言うお店の奥が温室になっています。
温室に入ります。1番元気そうだったのがこの「アンスリウム」はっきり自己主張しているような気がします。
インパチェンスだのサンパチェンスなど。ピンクが綺麗です。
頭が重そうな紫サルビア?
白いハートの形。ペンタスが紅白に飾られています。
虹色の傘をバックに1枚いかが?
こちらの紫も綺麗。
集団の美。
緑が元気。
ローズガーデン。薔薇には少し遅いですが。
蝶が蜜を吸っていました。
薔薇もそろそろ終わりですね。
そうそう、このバラ。「上野ファーム」で咲いていました。花手水に浮いていました。北海道と九州と離れていても同じ花が咲いているのですね。
ちなみに、名前は、「センチメンタル」北海道での疑問が大分で解決。ちなみに高知のマダムは、先週北海道ガーデン巡りからお帰りになったそうで。これはご覧になったかしら??? -
クレマチスもそろそろ終わりで、小さいですが、咲いていました。
「クレマチスアレクサンドライト」 -
八重の百合?エゾカンゾウ?グーグル先生によると「ワスレグサ」
「てしごとガーデン」
猫のミニメモ帳が可愛かったので、お買い上げ。250円。 -
こちらは150円。
妖精の街かしら?
ここは階段状に植えられていて綺麗です。
女神が立っています。
「シャーロット」と言うお店でした。九重高原牛乳と旬の果実を贅沢に使ったジェラート。濃厚でコクのある搾りたてミルクは、園内製造の自信作。
キンシバイ。黄色も綺麗。
出口のお店「花の駅」とり天せんべいが美味しそう。
河内晩柑5個入り500円を売っていて、5個は多いよねと思って見ていたら、宗像のマダムが1個ホテルでどうぞとくださいました。ありがとうございます。お礼に白河水源で買った和紙の封筒を1枚差し上げました。
パークマップ。
四季それぞれ美しいですが、今回は花の植え替え時期に当たってしまったようで、ちょっと残念でした。
霧が上がっていきます。
山田サービスエリアで最後のトイレ休憩。大分自動車道にある、朝倉市のパーキングだそうで。
山田サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン
大分のドレッシングや醤油類がずらり。どれも一口お味見したい。
よーく見ると、サンプルと書かれたものがありました。今頃気づいてもね。
よーく見ると「山田サービスエリア限定販売」の酢もあります。これも、今気づきました・・・次回のために、記録に残しておきます。
万能調味料もあります。
柚子胡椒などもあります。お土産類が沢山ありました。
もうピオーネが出ています。1600円。
桃が美味しそう。あさくらのもの。2個840円。
塩キャラメルナッツクッキーも美味しそう。
鶏飯、かしわおにぎり美味しそう。お腹が空いてきました。2個470円。
ごぼうの天ぷらおいしいかな。かさばらなければ買いたいけれど。370円。
大分と言えば温泉。温泉の素いろいろ。くだもののお風呂って?リンゴ風呂とか、みかん風呂とか言う感じかな?
うーん。外はまだこんな感じ。
おや、福岡空港は青空。明日は好天かな?スターフライヤー行ってらっしゃい。
朝からドキドキ。お天気もジェットコースター。お腹いっぱいフルーツを食べ満腹。いろんな花々を見て、1日で福岡、熊本、大分の3県を巡った変化に富んだツアーでした。福岡空港 空港
7月福岡
前の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 4日目 日帰りバスツアーの1 きくすいの里=白川...
山鹿
次の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 博多駅前SBホテル2連泊
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 1日目~3日目 小倉周辺買い物・散歩
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 ホテル西鉄イン3連泊
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 お寺=鴻端=ゆくはし植物園=ファブリ=リバーウォ...
2026/07/03~
行橋・豊前
山鹿
⑥マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 日帰りバスツアーの2 草千里=くじゅう花公園
阿蘇
博多
⑧マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 筑紫野温泉アマンディー西鉄筑紫ー天神・博多駅前(...
2026/07/06~
太宰府
⑨マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 (H)・・博多駅ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄り...
2026/07/07~
博多
旅行記グループをもっと見る