行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年7月2日(木)から7日(火)恒例の福岡+ちょこっと熊本&大分旅をしました。主目的は母の13回忌の法要。自称福岡雨女が、梅雨の最中、線状降水帯があちこちで起きる中での旅なので当然ハプニングあり。でも、いつも同様友達や従妹と会って、食事やおしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーにも行き、美しい花々を見て、日帰り入浴もし、心も体も癒されて戻りました。①②③・・は、旅行記の番号で、⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />旅行1日目 7月2日(木)  ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 10:00発JAL 310便 福岡空港着11:55=特急ソニックにて小倉へ・・②エステ・・買い物・・散歩・・③西鉄小倉イン3連泊(H)<br />2日目 3日(金)★④(H)・・買い物・・友達の車にてお寺=ランチ(於:鴻端)=ゆくはし植物園=お茶(於:フアボリ)=②買い物(於:リバーウォーク)・・(H)<br />3日目 4日(土) ②(H)・・ 小倉駅ー行橋駅・・お寺にて法要・・ 行橋駅ー小倉駅・・(H)・・買い物・・従妹と夕食(於:百菜旬)<br />4日目 5日(日)⑤(H)・・小倉駅ー特急ソニックにて博多駅・・日帰りバス旅行☆きくすいの里= ◯白川水源=⑥ランチ(於:デュースヌッカ) =◯草千里ケ浜=◎くじゅう花公園=博多駅・・⑦博多駅前SBホテル2連泊(H)<br />5日目 6日(月)⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー福岡天神 買い物散歩=博多駅 買い物散歩・・(H)<br />6日目 7日(日)⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 JAL 313便 11:00発羽田着12:50 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡+ちょっと熊本&大分7月編 お寺=鴻端=ゆくはし植物園=ファブリ=リバーウォーク

2026/07/03 - 2026/07/03

旅行記グループ 7月福岡

よしめさん

2026/07/03

旅行1日目 7月2日(木) ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 10:00発JAL 310便 福岡空港着11:55=特急ソニックにて小倉へ・・②エステ・・買い物・・散歩・・③西鉄小倉イン3連泊(H)

友人
自家用車 徒歩

2026年7月3日(金)薄曇り 旅行2日目
     明日母の13回忌をするので、今日は前日準備として、お供え物をお寺に持っていきます。ただ、行橋駅前はシャッター通りになっているので、お供えの果物やお花をどうしよう?お寺に相談すると、お花はお寺がお花屋さんに手配して下さると。有難い。でも果物は?
     母はスイカが好きだったので、スイカはお供えしなくちゃ。小倉で買って、リュックに背負って行橋駅から徒歩15分。重いなぁ。どうしようかなぁ、タクシー?と考えていました。そうしたら、友達がじゃあ送ってあげるということで、お迎えから見送りまで全部一緒にしてくれました。始めは遠慮したのですが。帰りにお花でも見に行こうと言うことになり、厚意に甘えて小倉を出発。

さて、お昼はどうしよう。お寿司?ファミレス?資さんうどん?
    ドライブしながら、行橋で台湾料理のお店発見。

中華系ならハズレは無いよねと言うことになり初訪問飛び込み。「鴻端」ビジネスカードを頂きました。ここです。川のそば。駐車場に車は何台か止まっています。

お昼の定食。エビチリと酢豚とどちらにしようかと悩んで2人で半分こしようと言うことになりました。なんとラーメンまでついていて、彼女は醤油をチョイス、私は台湾にしました。

ご飯は少なめにとお願いしましたが、肉体労働の若者ならペロリでしょうが、私たちには量はちょっと多かったです。でもおかずはどれもとてもおいしかったです。再訪するかも?

彼女からはお庭のブルーベリーで作ったジャムをいただきました。私からはいつもの落花生と、北海道の薄荷スプレーを。遠慮されたけれど、車を出して連れて行ってもらったので、ランチとお茶は私が。

お花を見に行くといっても花見ではなく、「ゆくはし植物園」大きな園芸店に行きます。彼女はお庭でお花を育てているので時々来るそうです。
     「ジニアザハラ」
     ケース1380円。庭がないので、お花を箱で買ったことなどありません。お買い得なのかどうかもさっぱり。

おや、珍しい色。根元が薄紫で、花の先が白っぽいアガパンサス。
    「ファイヤーワークス」
     7980円。新種なのでしょうか?素敵なものはお値段も高い。そしてか弱く、育てるのが難しいそうです。

こちらは紅白。2種類の花が1つの鉢に植えられています。
    「千紅花火」「ホワイトラブ」

まとめて植えるとボリュームが出ていっそう素敵です。
    「ヒメリトルトラノオ」

「ゴンフレナ ラブラブラブ」
     どれだけ愛してるって言いたいの?

「千日紅」

「ルドベキア アーバンサファリ」
    黄緑色系です。この色も変わっていて素敵。

蝶が蜜を吸いにやってきました。さっき別の花の蜜を吸っていたけれど、いろんな花の蜜が吸いたいのかな?

このアガパンサスの紫も濃くて変わっていますね。
    「ブラックジャック」
    3800円。

かわいい白い花だけど、名前がね。
    「オニワタリノキ」
     変わったお名前です。オニワタリというのは、シダの仲間よね?あれ、違った、あれは、タニワタリだった。1人でボケとツッコミ。

斑入りカヤツリグサ 298円。
    この細い白が夏の涼しさを引き立てます。

同じピンクでも、お星様の形のピンクもかわいい。
    「ペンタス」後は達筆すぎて読めません・・

「5色唐辛子パープルフラッシュ」
    こんな色の唐辛子もあるのね。1つ298円

「フロックスグリーンライオン」
     980円。どうやって花の名前を決めるのかしら?

「クロックスブライトライオン」
    色違いです。

「氷河」
    言われてみれば、確かに白っぽい。

多肉植物もこうやって植えると見栄えが良く、引き立ちますね。センスと、時間と、手間をかけようとする根性がないとね。

「シダレツユクサ ロザート」

存在感がありますね。まとめて植えると。

「ケイトウ アイスクリーム」
    私ならアイスクリームというよりソフトクリームと名前をつけますが。

サボテンのガチャがあります。面白い。

水玉模様の葉っぱです。好みが分かれるかな。夜見ると怖いかな?
    「木立ベゴニア マクラータ」
     980円。

カフェがあります。「カフェバンビーナ」という名前です。

目が引かれます。
     結局彼女はガーベラを買いました。並んでいる色違いのガーベラの花たちの中で、1番可愛い色と2人の意見が一致したものです。縁取りがうっすらピンク。中心はクリーム色っぽい白。
     私も欲しい。でも旅の最中なので諦め、残念。

下曽根の「ファボリ」に行きます。タルトが食べたいと言う私の希望で。久しぶり。
     平日おやつの時刻なので、空席があり、直ぐ座れましたが、お休みの日は順番のカードをとって、しばらく待つそうです。車がないとちょっと来られない所にあります。

ファボリプリュ 本店 グルメ・レストラン

大きなワッフルの看板。

ベリータルト。色が、美しい。

チョコレートタルト。

桃タルト。

お持ち帰り用のあれこれ。

1つずつ丁寧に包まれています。

ワッフルもありますよ。

シュークリームもありますよ。

ロールケーキもありますよ。

サマーギフトにいかがでしょう?

フィナンシェ、お土産にいかが?

3つ折りにしてバタバタと畳まれたメニュー。畳み直すのが難しかったです。

クレープもあります。

かき氷。まだちょっと早い。

紅茶いろいろ。ポットで2杯分きっちり入っていました。

マリ―ジュフレールのもありますよ。
     ダージリンを頼んだつもりでしたが、マルコポーロが来てしまいました。ま、いっか。

ランチもあります。

パフェ類もありますよ

あれもこれも美味しそうで迷います。

私はフルーツタルトとダージリン系の紅茶。
     久々のタルト。美味しい。もっとも、ホテルなどのブッフェで、一口ケーキなどは頂いていましたが・・・

ファボリプリュ 本店 グルメ・レストラン

友達はロールケーキとアイスコーヒー。

北九州スイーツビレッジとあります。きくたろうも同じ系列のようです。

おしゃべりしながら食べていると、バームクーヘンの試食はいかがですかとカップに入れて持ってきてくださいました。ふわふわしておいしかったです。
     友達は遠慮したけれど、ガソリン代と、スイカ+人間運びしてもらって大変助かったのでと言って、私が払いました。そして図々しくリバーウォークまで送ってもらってお別れしました。お迎えからお見送りまで1日お世話になりました。ありがとう。次は9月に、もしかしたら4年後の17回忌の際もまたよろしくね。

7月福岡