2026/07/02 - 2026/07/02
よしめさん
2026年7月2日(木)から7日(火)恒例の福岡+ちょこっと熊本&大分旅をしました。主目的は母の13回忌の法要。自称福岡雨女が、梅雨の最中、線状降水帯があちこちで起きる中での旅なので当然ハプニングあり。でも、いつも同様友達や従妹と会って、食事やおしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーにも行き、美しい花々を見て、日帰り入浴もし、心も体も癒されて戻りました。①②③・・は、旅行記の番号で、⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。
旅行1日目 7月2日(木) ★ ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第一ターミナル 10:00発JAL 310便 福岡空港着11:55=特急ソニックにて小倉へ・・②エステ・・買い物・・散歩・・③西鉄小倉イン3連泊(H)
2日目 3日(金)④(H)・・買い物・・友達の車にてお寺・ランチ(於:鴻端)=行橋植物園=お茶(於:フアボリ)=②買い物(於:リバーウォーク)・・(H)
3日目 4日(土) ②(H)・・ 小倉駅ー行橋駅・・お寺にて法要・・ 行橋駅ー小倉駅・・(H)・・買い物・・従妹と夕食(於:百菜旬)
4日目 5日(日)⑤(H)・・小倉駅ー特急ソニックにて博多駅・・日帰りバス旅行☆きくすいの里= ◯白川水源=⑥ランチ(於:デュースヌッカ) =◯草千里ケ浜=◎くじゅう花公園=博多駅・・⑦博多駅前SBホテル2連泊(H)
5日目 6日(月)⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー福岡天神 買い物散歩=博多駅 買い物散歩・・(H)
6日目 7日(日)⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 JAL 313便 11:00発羽田着12:50 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅
- JALグループ JR特急 徒歩
2026年7月2日(木)雨 旅行1日目
梅雨だから仕方がないと思うのですが、朝から雨。さすが福岡雨女。この降り方では半袖の上にパーカー、リュックにはリュックカバーが必要ね。傘をさしながらキャリーを引っ張るのは苦手です。バス停で濡れたパーカーを脱いで、乾いた長袖ブラウスを羽織り、リュックカバーを持参したタオルで拭いて、持参したビニル袋に入れて、リュックに詰め込みました。普段雨の日は外出しないので、ここまででもう疲れてしまいました。
自宅最寄りのバス停から第3ターミナルまでは90分の表示。と言う事は第1ターミナルまでは85分。最近そんなに時間かかってないんだけどなぁ。65分前後なんだけど。通勤通学時間帯だからね。80分予想にしておきましょう。最終乗車バス停では21名とドライバーさんが荷物出し入れ係に言っていました。1人たっぷり2席使えます。
通学中の高校生たち。雨の中お疲れ様。
途中、ドライバーさんから車内放送。平日朝の渋滞で遅れる。羽田到着は9時30分ごろ。変更があればまた連絡すると。9:40までに検査場を通過しなければなりません。遅くなったら飛行機に間に合わない。慌ててJALの連絡先を調べます。遅れることが確定したら電話をする。ギリギリだったら空港に着いたら地上の係員にすぐ伝える。10時発の福岡空港行きに乗ります。預け手荷物がありますと。
仕方がないので、バス車内で持参したおにぎりなどの朝ご飯。薬も飲みました。最悪、着いたらすぐに荷物を預け、飛行機に乗り込む形になりそう。 -
紙のチケットが好きだけれど、もらう時間がなければ、スマホのこの画面を見せて何とかしてもらいましょう。ラウンジのはしごなんて夢のまた夢で終わりそう。航空神社も今回はパスします。
いつもなら、家から空港までたっぷり余裕を見て、180分と考えてバスの時刻を決めるのだけれど、今回は150分でした。雨の日の、通勤通学時間帯のバスと言う想定をしていませんでした。何より、いつもより1時間早い飛行機に乗るのに、バスは1本、30分早めたものの、それで間に合うと思っていた自分がいて、我ながら呆れました。 -
ネズミの国、そして葛西臨海公園前がやはりものすごく渋滞していました。でも東京都に入ると結構進んできました。ハチタマ前、ちゃんと走ってくれています。これならもうちょっと早く着くかな?空港内で、CAさんについて走るのは、ドラマでよく見る姿だけれど、あれはやりたくありません。第一、走れません。
フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡
まずは第2ターミナル到着。次がJALの第1ターミナルです。
到着。バス会社が85分予想.私は80分予想。でも実際は110分かかりました。バス会社の勝ちと言ってあげてもいいけど、こんなに遅れるんじゃ、いばれる勝ち方ではありませんよ。
優先搭乗の検査場入口ではなく、普通の検査場入口で並ばされました。羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
搭乗口が10なので、8のパワーラウンジサウスにお立ち寄り。座る座席がなく、右側に受付中の札を持って皆さん並んでいます。受付で、トイレにだけ行きたい旨を告げてそのカードはもらわず。トイレに行き、家族に羽田着LINEをして搭乗口10に行きます。初めてです。こんなラウンジの使い方をしたのは。
パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
搭乗開始時刻は9時40分。私はグループ3なので、もうちょっとかかります。
搭乗。いつも座席番号を示しながら、「飴をください。」とCAさんにお願い。5種類全部1個ずつ入れてくださいました。こんなお約束があるのかしらね。全種類入れるようにって。
窓の雨粒の水滴越しに、ターミナル1の表示が見えます。
航路はこれです。
光の道を前進します。いつもは晴れているので、光が点いているという事すら知りませんでした。
窓の外には、キャセイ航空のしっぽが見えます。
ちゃんと線の上を走ってお上手ね。
離陸。
浮いた。
Wi-Fiをつなぎます。いつも請求書が来てドッキリしますが無料です。
下界が見えます。
今この辺りです。
こんな天気なので、飲み物のサービスが始まったのは、かなり遅く1時間ほど経ってからでした。
大きな船が走行しています。
これは何島?もうすぐ着きます。
福岡の天気は曇りと言っていましたが、それほど雲が多いようには見えません。
海が綺麗です。
見えてきました。高層ビル群。今日は海からまっすぐ入るコースのようです。
着陸。
管制塔の前を通過。
到着しました。お疲れさんではすみません。次の出発のための準備が始まります。
はいはい、ただいま。帰ってきましたよ。3週間ぶり?
ターンテーブルで荷物が出てくるのを待ちます。乗客の数の割にはここで待っている人が少ないです。何しろ荷物を預けたのがギリギリだったので、早く出てくるのではないかと期待しました。が、それほどでもなく。待ち時間の間に特急ソニックのチケットをネット予約しました。みどりの窓口に並ばなくて良いし、金券ショップより安いし、ほんとに毎月助かっています。ありがとうございます。
着いたのは、南の9搭乗口。北のラウンジまで歩きます。翼の星に願いをJALバージョン。もうすぐ七夕ですね。
ラウンジtimeノース。ちょっと一息入れます。福岡気分に気持ちも切り替えます。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
さげもんの七夕バージョン。可愛いです。
地下鉄で博多駅に向かいます。そしてネットで購入したチケットを券売機の隣の受け取り機で受け取ります。 -
ホームは3番。この7番乗車口から乗車します。
博多駅 駅
乗りたいのはソニック27号13時20分発。
乗車したのは、青いソニックでした。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
乗車券が1200円特急券が350円、合計1550円とみどりの窓口2110円よりも安いのです。検札には来ましたが、見ただけで終わりでした。
若戸大橋が見えます。もうすぐ小倉に着きます。
若戸大橋 名所・史跡
7月福岡