2024/02/13 - 2024/02/14
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,211,560アクセス
熊本城周辺の散策を終えて、お次は熊本の水前寺公園などをのんびりと散策します。
この日も散策開始です。市電から熊本城が見えました。でも向かう先はお城とは逆方向の水前寺公園です。
【水前寺公園】の路面電話の駅を降り、成趣園へと向かいます。
途中のお土産物やさんも覗きましょう。
出水神社の新しい木の鳥居をくぐります。その先が水前寺成趣園の入口です。
出水神社 寺・神社・教会
水前寺成趣園の入口です。
水前寺成趣園 名所・史跡
池の水鏡には松の木が映り、典型的な大名庭園ですね。
水前寺成趣園 名所・史跡
こうした古風な日本家屋の縁側で、のんびり茶菓でも摘まみながらお茶を飲みたいですね。
広い庭園内をのんびり散策します。
水前寺成趣園 名所・史跡
しだれ梅が出迎えてくれました。出水神社です。
出水神社 寺・神社・教会
夏目漱石の句碑がありました。
立派な本殿です。
出水神社 寺・神社・教会
公園を後にして、こちらはすぐ横にある【玄宅寺】。
玄宅寺 寺・神社・教会
こちらは後藤是山記念館。入場料は無料。
後藤是山記念館 美術館・博物館
夏目漱石旧居(第3旧居)やジェーンズ邸方面に向かうのですが、すこし距離があります。
夏目漱石第3旧居に到着。
夏目漱石第3旧居(大江旧居) 名所・史跡
古い日本家屋で、見学は無料でした。
夏目漱石第3旧居(大江旧居) 名所・史跡
入ると大きな写真が出迎えてくれました。
夏目漱石第3旧居(大江旧居) 名所・史跡
ジェーンズ邸に到着。新しく復元されたような佇まいでした。
路面電車に乗り熊本城を南西にある熊本駅まで移動です。近代的な熊本駅。新幹線も開通してアクセスは拡大に向上しました。
熊本駅 駅
駅前に見える商業施設は【アミュプラザくまもと】です。
アミュプラザくまもと ショッピングモール
熊本土産がそろう【肥後よかモン市場】です。
肥後よかモン市場 市場・商店街
観光案内所もあるので、鉄道でアクセスした方は情報収集はこちらで行うのが便利ですね。
熊本駅総合観光案内所 (新幹線口) 名所・史跡
つられて踊りたくなる、おてもやん像です。左足のつま先が今にも台座から浮きあがりそうに見えます。不思議です。
おてもやん像 名所・史跡
路面電車で【呉服町】駅に移動し散策します。雰囲気のある旧市街が広がります。
古い佇まいの商店が残ります。
明八橋です。石橋が熊本には何か所が残っています。
明八橋 名所・史跡
明治八年に架けられた石橋です。
明八橋 名所・史跡
アーチ構造の美しい橋です。
こちらは明十橋
明十橋 名所・史跡
明十橋のアーチ構造が分かるようもう一枚。
明十橋 名所・史跡
橋の袂には【旧第一銀行熊本支店】の建物が残されていました。
旧第一銀行熊本支店 名所・史跡
次は船場橋です。
船場橋 名所・史跡
橋の名前を記したプレート。
船場橋 名所・史跡
【船場橋】ちかくにあるのは路面電車【洗馬橋】の停車場です。ふれあい狸親子の像。あそこを撫でると金運・玉運が向上するとか…。セクハラと批判しない、こういう大らかさは好きですね。
「あんたがたどこさ」の歌の舞台と言われているのが、この船場。かつてここにある「船場山」には狸が出たそうです。「せんば山には狸がおってさ、それを猟師が鉄砲で撃ってさ、煮てさ、焼いてさ、食ってさ。」駅には歌詞を記した大きな碑がありました。
熊本訪問の直前に埼玉県の川越を訪問して【仙波東照宮】も訪問しました。ご存じの通り東照宮と言えば狸とあだ名のある徳川家康を祀ります。仙波も船場も読み方は同じく「せんば」。そう考えると「あんたがたどこさ」の童謡には含意があったのかもしれませんね。 -
路面電車が来ました。熊本の中心へと戻ります。
熊本市電 KCT 乗り物
鶴屋百貨店近くで路面電車を降り、小雨のばらつく【蓮政寺公園】へ。さざんかの花びらも、ひとひら、またひとひらと散っていました。
蓮政寺公園 公園・植物園
蓮政寺公園そばの【小泉八雲熊本旧居」を訪問しました。
小泉八雲熊本旧居 名所・史跡
小泉八雲、本名ラフカディオ・ハーン。ギリシア生まれのアイルランド育ちなのですね。怪談を世界に紹介した方でもあります。
ナツメロ大王さんの関連旅行記