沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の宮古島旅行から1年。今年も自分のヒーローとシュノーケル旅へと予定をたてたのですが・・・ダブル台風(沖縄では7号の影響)の発生によって、予定していた、ケラマ・渡嘉敷島へは予定変更するしかなく・・シュノーケルなしの、いつものサザンビーチホテル、那覇をめちゃ楽しんできました!<br />楽しすぎましたが、やっぱりシュノーケルができなかったのは残念。<br />今年は年甲斐もなくスライダープールやステーキを食す(左マヒなんで、左手でうまくフォークがつかえない・・?)チャレンジ!<br /><br />那覇でのホテル(ストレータ那覇)以外は、自分のお気にいりの場所にヒーローとともに行った感じですので、旅行記としてはあまり目新しいところはないけど、良ければおつきあいください。<br /><br />ちなみに、昨年の宮古島の旅行記はこちら<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11988632<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11989131<br /><br />行けなかった渡嘉敷島の過去の旅行記はこちら<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11710007<br />もう5年も前の旅行記です。あらためて見ると、やっぱりまたここでシュノーケルやりたいなぁ。<br />

今年はダブル台風で予定変更。いつものサザンビーチホテル&那覇。それでもネクストステップス

2026/06/24 - 2026/06/27

旅行記グループ リハビリ那覇

りゅう

りゅうさん

ちなみに、昨年の宮古島の旅行記はこちら

行けなかった渡嘉敷島の過去の旅行記はこちら

友人
高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄

6月24日(水)。
    今年はまだ梅雨明けしていなく、台風7号が金曜日にも直撃しそうな沖縄に出発です。旅行記を書いている、6月29日に梅雨明けの発表がありました。

定刻通りの11時30分頃に到着。

もともとの予定では、那覇泊港13:00の高速船で渡嘉敷島に向かう予定でした。で、島の「とかしくマリンビレッジ」に2泊して、シュノーケル三昧。でも、台風のため、出発する前の昨日午後に、ホテルに電話してキャンセルさせて頂きました。(台風予報のため、キャンセル料がかかりませんでした。すごく感じの良いスタッフさんで、早くから予約頂いたのにすいませんって謝られました。→ホテルさんのせいではないのに。)
    あわせて予約してあった、高速船の予約もキャンセル(T_T)

飛行機の中で、一応今日の状況を調べてみると、最終便の高速船は、海上時化のために欠航。フェリーは全便欠航が決まっていました。
    仕方ない事だけど、年齢とか考えると、チャンスが限られてきているんで、ホント残念(T_T)

ビーチの様子も、遊泳禁止(注意)で、うねりがあって透明度も悪いようで・・

もともとは、那覇空港でお弁当でも買って、港までタクシー予定でしたが、モノレールで壷川駅へ。

自分が、いま、那覇で一番気にいっている「沖縄そば ひので」へ。

すでに何回か旅行記に書いたお店。
    気さくな店員さんは自分の事を覚えている感じ(^-^)
    で、いつもの肉野菜そばニンニクスープにジューシーを頂きます。
    自分と食の好みが似ている相方さんも、美味しい~(^-^)って、大満足してくれました。
    (ホントは、普通のスープ食べたことないんで、そうしよと思ってたけど、1人だけがニンニク臭くなってもねwww)

とかしくビレッジに代わるホテルは、これまたいつもの「サザンビーチホテル」。
    ほぼ同額の宿泊代金で、プレミアムクラブオーシャングランデの夕食ブッフェ付の部屋・プランの予約ができました(^-^)v

いつもの部屋からの眺めですが、天気は晴れですが、海は荒れているようで。

天気の良い今日のうちに楽しみた~い。
    ということで、さっそく屋外プールにジャポン。

普段より人が少なく、より自由に遊べる~(^-^)。

前の写真後方に映っている、ウオータースライダーを。

超久々で、楽しかった(^-^)v!!
    片麻痺でも、こうしたチャレンジできるのも、近くにヒーローがいてくれるからですよ~(^-^)
    遊ぶのに、年齢や周りの視線は気にしすぎない事ですねwww

シュノーケルはできないけど、海もちょっとだけ。
    ここのビーチは、まだ遊泳禁止ではなく、通常営業中。

夕食ビュッフェに行く前に、ラウンジのバータイムで乾杯。

夕食は2階レストランで、ビュッフェ。

以前よりビュッフェメニューのレベル(種類や材料)が落ちた気もしますが(T_T)・・
    まぁ、なにかと物価高ですから仕方ないですけど。

ソフトクリームのミックス(バニラとアップルマンゴー)に、マンゴーをトッピング。

翌朝(6月25日木曜日)。
    まだ、天気は晴れています(^-^)昨日よりも海は荒れてきていますね。
    でも見るだけなら、白波があって、いつもよりキレイかも(^-^)

気になるんで、本日の渡嘉敷島の状況をチェック。
    船は、高速船もフェリーも全便欠航。
    どちらのビーチも遊泳禁止。
    天気は晴れ。

仮にもし、渡嘉敷島に行けたなら、海では遊べないのに、天気は晴れだから、もっとモヤモヤしていたかも。

朝食は、いつものように、1階で和定食を頂いた後に、ラウンジでスパークリングワインを頂きながら、パンやサラダをwww

ちなみに、直近のサザンビーチホテルの旅行記はこちら(今年のGW)

時間もあるんで、ランチを食べに、のんびりと「道の駅いとまん」まで歩きます。(1キロちょっとです。こんな距離もそんなに苦なく歩けるようになりました(^-^)v)

風はあるものの、そんなに強くなく、気温もそこまで高くないので、散歩日和です。
    糸満漁港の真っ青な海越しのサザンビーチホテル。

道の駅いとまんのフィッシャーズマーケット。

どのお店で購入しようかと物色して、糸満で獲った魚が豊富な「坂下水産」にしました。

一人旅だとなかなかできない経験(あまり持てないので、握り寿司や海鮮丼にしちゃうから)で、これまた楽しかったし、美味しかったです(^-^)v
    ご飯に海ぶどう、マンゴーソースのエビマヨも購入して、外のフリースペースで頂きます。

沖縄産ではないけど、ウニやホタテ、タラバカニなども人気のようです。

楽しい~♪

食後のデザートを食べに、道の駅から、さらに1キロ弱歩いて、ジェラートのお店「ピエノマジェラート」へやってきました。

自分は、左側のカップで、シークワーサー、塩サイダーのダブル(サービスで一口分のいちご)。相方は、右側のコーンで、シークワ-サーとスイカのダブル。

二人の共通した感想として、シークワーサーが味が濃くてめちゃ美味しかった!ホント、何食べても美味しいですね。

まだ2日目だけど、道の駅やスーパーでお土産を購入して、天気も良く、元気だったので帰りも歩いてホテルに戻ります。
    この「TK」って何を意味してるんだろう・・・?

ホテルに戻って、夕食前に洗濯。
    コインランドリーは、1階の屋内プールの手前にあります。付近に、カラオケボックスもありました。

ずらりと並んだ洗濯機と乾燥機。

まだ雨は降っておらず、北方面の空には陽射しが。

今晩も、夕食ビュッフェにラウンジを楽しんで(^-^)v

暴風警戒のレベル3避難情報が発令されました!
    (スクショは、翌朝撮ったものだけど)
    みんなのスマホが一斉に鳴り出したから、ちょっとビックリ!

翌朝3日目の、部屋からの眺め。
    大きな被害はなく、すでに、台風の中心は、久米島の北までいったようです。

今日は、2階レストランでブッフェの朝食。

今朝は、ワールドカップの日本戦(日本対スェーデン。NHKで8時~)があるんで、7時頃にビュッフェに。

特に待つことはなく、席には着けましたが・・ビュッフェ台付近は行列・混雑が・・。みなさん、考えること同じなんですねwww

朝食ビュッフェは、夕食より豪華でした(^-^)v

2人ともサラダ好きなんで、モリモリ、サラダ頂きます(^-^)

沖縄なのに東京バスのHPを確認すると、午後からの運行になるようで!

ラウンジでもテレビがついていて、数家族の方々がワールドカップ観戦&応援をしていて、いつも静かなラウンジも、今朝だけは少々活気づいていました。
    やっぱり、ちょいとお酒をたしなみながら、応援したいですもんねwww
    特に予定はないので、11時まで部屋でノンビリして、チェックアウト。

ホテルスタッフさんに確認したところ、バスの再開時間が若干遅くなり14時になり、ホテル発便は、14:32発からとのことで(T_T)まだ3時間もあります。(外は落ち着いている感じなんですが…)
    それまで、ラウンジにいても良いですと言われたけど…

タクシーを呼んでもらって、見栄橋駅前のホテルストレータ那覇に向かいます。
    思っていたより安かったし、早い。(たしか3500円ぐらいで、20分ぐらい)

ホテルに荷物を預けて、ランチ&お土産購入に牧志公設市場に来たのですが、今日は台風のため臨時休業でした・・・。

付近にあった定食屋さんで、ゴーヤチャンプルーや沖縄そば(八重山そば)を頂いて(写真撮るの忘れていたみたい)、国際通りを散歩します。

天気はすっきりしてませんが、曇りで風も特に強くは吹いていなかったので、問題なかったです。

こちらフォンタナジェラートで、食後のジェラートを。

県産マンゴーとパイン&ピーチのダブル。
    マンゴーが一番人気とのことですが、パイン&ピーチが大変美味しかったです。

国際通りを県庁前駅まで歩いて、モノレールに乗って牧志駅まで行き、再び国際通りをブラブラ歩いて、カルビーのお店に。

このお店限定の海ポテ、ちゅらポテに、じゃがりこのタコス味などをお土産に買って、オリジナルバッグを頂いて。

お店の前で相方がポーズとってます。
    右手(左側)のバッグが、お買いあげ特典のオリジナルバッグ。

今日も、良く歩きましたwww

ホテルに戻って来ました。

フロント。

部屋は10階のプレミアムコーナーツイン。

3方向が大きな窓の快適なお部屋。でも、台風の日は・・・うるさくて怖いかも。

反対側から。
    ツインベッドの前にソファーがあります。

正面の窓からは、モノレールビュー。

バス、トイレ別で快適。

一階の外には、喫煙スペースにガーデンプールがあります。

夕食は、見栄橋駅すぐそばのしゃぶしゃぶ朝陽屋さん。
    以前にも行ったことがあるお店で、とにかくあぐー豚の中でも希少な純血種の又吉アグーが食べれて、これがめちゃくちゃ美味しかったんで、再訪です。

予約済でしたので、テーブルには、名前が書かれたメッセージカードが置かれていました。

コースターも可愛い。

又吉アグー堪能コース(バラ、肩ロース、特上ロース)。

追加で注文した、沖縄県産特選和牛ロース。

和牛も激ウマ~。

美味しいしゃぶしゃぶを堪能して、ホテルに戻ってきました。

ナイトプールで泳いでいる人もいますね。
    水からあがると超寒そう・・・

プール周りに緑が多く、良い雰囲気?

15階のルーフトップバー。
    那覇市内が見渡せて、良い雰囲気。

大人な空間で楽しむ相方。

もう最終日の朝。

朝食は、1階のカフェでのビュッフェです。

台湾からのご家族の旅行かと思われる方で、左足に装具をつけていた方をお見かけしまして・・海外旅行まで楽しまれている姿を見て、励みになります。

あぐー豚のエッグベネディクト。

カフェベースなんで、めちゃくちゃ種類があるわけでないけど、美味しかったです。

マンゴー(冷凍ですが)にヨーグルト、サラダがあれば満足する人間ですが(笑)

朝のガーデンプール。
    といっても、着替えとかも面倒なんでプールには入らず、荷物を預けて、昨日臨時休業でお土産買えなかった牧志公設市場へ。

写真ないのですが、大好きな、みき屋で海ぶどう、もずく、歩でさーターアンダギー、はま食品でジーマーミ豆腐を無事にゲット。

見栄橋駅からモノレールで那覇空港に。

そして、この旅のラストチャレンジ。
    フォーク&ナイフを使ってのステーキ。

まずは、沖縄らしいスープにミニサラダ。

赤身だと繊維質なんで切りにくいかなぁって思って、特上リブロースをミディアムで。
    左手のフォークの使い方をレクチャーして頂き、美味しく頂けました。
    何年かぶりの本格的なステーキ最高!♪

空港でダメ押しのお土産購入。
    お菓子御殿で生紅いもタルトを購入(相方が)。
    5000円ぐらい購入したみたいで、こんなバッグに入れてくれたみたい!

あれっ、雨降ってきていたようで・・・

そういえば、なんだかんだと、雨の影響なかったなぁ・・(^-^)

那覇空港15:15発(定刻は15時)の便で帰ります。

台風や梅雨前線の雨雲を避けるため、今日のフライトは、鹿児島・宮崎・大分・愛媛・徳島・和歌山を通るルートでした。

18時頃に羽田空港に到着して、帰ります。
    自宅に向かう途中の車窓からは、虹を見ることができました。

ヒーローやその仲間たちに支えられて、だいぶ身体も良くなってきたし、楽しい日々を過ごせてるし(^-^)v
    でも、まだまだ、ネクストステップス!